РПЦ не может запретить чипсы — эксперт

25 октября 2015 в 16:00  

РИАМО - 25 окт. Русская православная церковь (РПЦ) не может ограничить верующих в праве употреблять те или иные продукты, например, чипсы, все зависит от самой паствы, сообщил РИАМО в воскресенье религиовед, историк Роман Багдасаров.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что РПЦ может включить чипсы и энергетики в список неправославных продуктов, которые запрещено употреблять в пищу верующим.

"Русская православная церковь - это не армия, и решения одним махом не принимаются, чтобы принять какое-то решение, как правило, собирается синод, собор. А отнесение чипсов и энергетиков к неправославной пище может соблюдаться по желанию верующих. Если слово того священника, который это сказал, почитается и уважается, то тогда они не будут есть такие продукты. По поводу энергетиков, чипсов, генно-модифицированных продуктов могут быть разные мнения, они могут их высказать, но запрета нет", - сказал Багдасаров.

Он уточнил, что сама история с православными и неправославными продуктами уходит корнями глубоко в древность.

"В Ветхом завете, например, запрещена свинина и зайчатина, но христиане употребляют. Абсолютного запрета на пищу в христианстве не было. Почему запрещают именно чипсы? Наверное, потому что чипсы - это не православное слово, его нет в церковнославянском языке. А для тех, кто считает церковнославянский язык священным, чипсы не являются православным продуктом", - сказал Багдасаров.

Разрушительный хруст: чем опасны чипсы>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...