Рынок вина в России: что принесет новый закон о виноградарстве и виноделии

24 декабря 2019 в 12:41   Обновлено 24 декабря 2019 в 13:14
© Pixabay,  PhotoMIX-Company

Законопроект «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» 18 декабря 2019 года был принят Госдумой сразу во втором и третьем чтении, затем его одобрил Совет Федерации.  По замыслу авторов, закон для отрасли станет «базовым», и уже в недалеком будущем защитит потребителей от некачественного алкоголя на отечественном рынке. При этом как один из способов борьбы за качество российского вина предлагается ввести запрет на использование импортных виноматериалов. Обозреватель РИАМО выясняла у экспертов, почему закон был принят так поспешно и что он изменит для производителей.

Алкоголь, гречка и молочка: что подорожает с 1 января 2020 года>>

Против «шмурдяка» и «бурдомицина»

© Pixabay,  CarlottaSilvestrini
Уйдет ли крафт в прошлое: что будет с пивом после принятия новых законов

Как ни странно, до сих пор профильного закона о виноделии в России не было. Основным для отрасли был закон 1995 года о производстве и обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции. Однако этот документ, как поясняется на сайте Госдумы, ориентирован в первую очередь на продукцию с высоким содержанием спирта и не учитывает специфику работы виноградарей и виноделов.

По мнению законодателей, новый законопроект должен заново создать отрасль, которая прекратила свое существование в России еще в 1985 году. Многие эксперты сходятся во мнении, что винодельческие традиции страны были утрачены после революции 1918 года.

Пока шла работа над законопроектом, на экраны ТВ вышел документальный фильм председателя Союза виноградарей и виноделов России, журналиста Дмитрия Киселева.

«Великая задача — перестать пить бормотуху или то, что в Крыму презрительно называют «шмурдяк», а в Краснодарском крае — «бурдомицин». Хватит травиться и хватит обманывать себя, называя вином не вино», — призвал Киселев в своем фильме «Хватит травить народ», вышедшем на экраны в конце октября 2019 года.

Журналист считает, что новый российский закон о виноградарстве должен «оздоровить отрасль», а также защитить российский рынок от некачественной продукции. По его данным, примерно половина продукции, маркируемой как российская, сделана из дешевых импортных виноматериалов.

Принят без поправок

© Pixabay,  skeeze

Работа над «винным» законом велась несколько лет. Предыдущая версия законопроекта была отклонена. Наконец, в октябре 2019 года законопроект был внесен в Госдуму, а в ноябре был принят за основу - в первом чтении. После чего к закону поступило более 180 поправок. Несмотря на это, 18 декабря законопроект о виноградарстве и виноделии был принят сразу во втором и третьем чтениях, а поступившие поправки учтены не были.

Спешку законодатели объяснили тем, что без этого закона не заработает новый налоговый режим для винодельческой отрасли.  Принятые осенью поправки в Налоговый кодекс ввели новые ставки акцизов на вино.  

«Закон местами противоречивый, принятый явно в неотложном порядке, всего за два месяца», - отмечает в своем блоге «Ежедневный винный телеграф» винный блогер, член Союза сомелье и экспертов России Денис Руденко.

Законопроект планируют дорабатывать еще полгода – он вступит в силу только через 180 дней после официального опубликования. За это время законодатели планируют внести все необходимые поправки.

Каким должно быть «вино России»

© Pixabay,  PublicDomainPictures

Впервые в российском законодательстве дали определение понятию «вино» - это продукт брожения ягод свежего винограда. Закон запрещает в дальнейшем использовать понятия «фруктовые», «ягодные» и другие вина. Закон определяет технологические правила производства вина,  требования к сырью и материалам. Если вино на 100% произведено из российского винограда, оно будет обозначаться специальным термином - «вино России». На нем должна появиться соответствующая маркировка.

Закон о пчеловодстве в Подмосковье: как примирить пасечников и аграриев

Важное нововведение, которое обеспокоило многих участников рынка – это запрет использования импортного виноматериала для производства вина. То есть использовать любое сырье - виноград, сусло или так называемое «вино наливом» (балк) - для производства вина в России будет запрещено. При смешивании российского и импортного вина микс будет называться уже не вином, а «виноградосодержащим напитком». Не менее 20% площади такой бутылки займет этикетка с надписью «Не является вином».

Документом также установлены требования к маркировке продукции и правила розничной продажи. В частности, на этикетке обязательно должна указываться информация о сорте, месте происхождения вина и годе урожая. В законе четко прописано, что такое контрафактная, недоброкачественная, а также фальсифицированная продукция. 

Отдельная глава посвящена национальной системе защиты географических указаний и наименований мест происхождения товара для российских вин.

В ближайшем будущем планируется создать федеральный реестр виноградопригодных земель. Ожидается, что эта мера защитит такие земли от нецелевого использования и осложнит их перевод в другое назначение.

Документ также определяет формы государственной поддержки отечественных производителей вина. В том числе, по продвижению российской винодельческой продукции на внутренний рынок и рынки иностранных государств.

Что беспокоит экспертов

© Pixabay,  skeeze

Многие эксперты пока не готовы комментировать законопроект, так как в него еще будут вноситься изменения.

«Закона пока нет, он будет обрастать поправками весь 2020 год. Поправок от виноделов - свыше двухсот, плюс четырнадцать страниц поправок от правительства», - заявил РИАМО директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Однако основные опасения экспертов на данный момент связаны с запретом на производство вин из импортных виноматериалов. По данным СМИ, сегодня Россия обеспечивает себя виноматериалами лишь на 30%, остальное страна импортирует. По прогнозу Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя, Россия будет сохранять зависимость от импортного виноматериала до 2030 года.

Дорогая гречка: будет ли дефицит и почему растут цены?

По разным оценкам, из импортных виноматериалов делается примерно 60% продукции «Абрау-Дюрсо» и почти 100% продукции «Игристых вин».

Есть в законопроекте и другие проблемы, на которые указали в Государственно-правовом управлении президента России (ГПУ). В частности, в заключении ГПУ, опубликованном в газете «Ведомости», говорится, что положения нового закона не соответствуют  

уже принятому техрегламенту «О безопасности алкогольной продукции» Евразийского экономического союза (ЕАЭС, куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия). Техрегламент, который вступит в силу в 2021 году, не предусматривает никаких ограничений по стране происхождения виноматериала, нет в нем и понятие «вино России».

Интересы малых и крупных производителей

© Pixabay,  Engin_Akyurt

По мнению главного редактора сайта о российском виноделии «Наше вино» Дмитрия Ковалева, российский законопроект о вине «демократичнее многих западноевропейских аналогов по ряду характеристик».

Эко, био и органик: как используют моду на фермерские продукты

«Это дает широкие перспективы для развития виноградарства и виноделия именно в сложившихся эколого-климатических условиях XXI века», - отмечает Ковалев в своей статье, посвященной закону. Он уверен, что в законопроекте есть ряд положений, которые способны обеспечить прорыв качества российского вина и усиление доверия потребителей к его подлинности.

По мнению Ковалева, в документе не хватает отдельной главы, посвященной малому крестьянскому (фермерскому) виноделию. Им приводятся данные, что в регионах Юга России, Поволжья, Центрального Черноземья работают не менее 400 малых виноградарских фермерских хозяйств, «желающих пройти путь лицензирования и выйти на рынок». 

«Разработчикам законопроекта стоит услышать мнение малых лицензированных виноделов, уже представленных на рынке и столкнувшихся с трудностями», - считает Ковалев.

С воодушевлением приняли законопроект крупнейшие производители отрасли. В частности, винзавод «Массандра», старейший производитель вина в Крыму, заявил, что в 2020 году готовит под посадку около 600 гектаров виноградников и «рассчитывает увеличить темпы развития после принятия нового закона о виноделии».

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии