Домашнюю кухню практически невозможно представить без сочных ароматных котлет. Это универсальное блюдо любят и взрослые, и дети. Котлеты можно подавать с любым гарниром на повседневный и праздничный стол. Обозреватель «Корзинки» выбрала 4 рецепта котлет из разного фарша.
Для этого рецепта потребуется не привычный фарш, а куриное мясо, нарезанное на маленькие кусочки. Такой способ позволяет сохранить сочность птицы и придать блюду интересную текстуру.
Куриное филе промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем тонкой соломкой, а потом измельчаем ее на кубики. Нарезанное мясо складываем в миску и добавляем натертый на крупной терке лук. Также добавляем зубчик чеснока – его лучше измельчить прессом, а не ножом. Вбиваем яйцо и перемешиваем. После первого вымешивания добавляем муку и майонез, который можно заменить сметаной или натуральным йогуртом. Солим, перчим, по желанию добавляем нарезанную зелень. Еще раз тщательно перемешиваем. Благодаря муке масса получится более клейкой и не будет растекаться.
В сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой выкладываем мясную массу. Одна котлета должна получаться из двух ложек смеси. На среднем огне под крышкой жарим котлету 5 минут, а потом лопаткой переворачиваем и дожариваем еще примерно три минуты. Снимаем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Классика кухни, с которой многие боятся связываться из-за сложности рецепта. На самом деле, совсем необязательно использовать мясо на косточке – на вкус это все равно никак не влияет, зато котлеты по-киевски из куриного филе гораздо легче готовить.
Для начала промываем и просушиваем филе. Его необходимо разрезать на две части поперек волокон. Получится четыре заготовки для котлет. Каждую отбиваем молоточком через пленку, солим и перчим с обоих сторон. Оставляем полежать в холодильнике, пока готовим начинку.
Мелко нарезаем свежую зелень и перемешиваем ее с щепоткой соли и сливочным маслом. Оно должно быть холодным, чтобы получилась густая паста. Делим массу на четыре части и скатываем из нее шарики.
Берем отбитое филе и на краешек кладем шарик начинки. Заворачиваем из мяса рулетик так, чтобы получился плотный кокон. Тщательно сжимаем его руками, чтобы вышел воздух, а края закалываем зубочистками.
В мисочке взбиваем яйца и окунаем в них каждую котлету. Затем обваливаем в панировочных сухарях. Повторяем последовательность два-три раза. Обжариваем в растительном масле. Лучше брать маленькую, но глубокую сковороду, чтобы масло доходило до середины котлеты. Каждую котлету необходимо обжаривать примерно в течение 6 минут. Обязательно снимите с готового блюда лишнее масло салфеткой. Подавайте котлеты горячими, пока начинка не застыла.
Для любителей рыбы это блюдо станет прекрасным выбором на ужин или обед. Рыбные котлеты получаются не такими тяжелыми, как мясные, а также они будут более сочными.
Одну луковицу чистим и нарезаем мелкими кусочками – также можно пропустить ее через мясорубку или натереть на терке. Смешиваем лук с рыбным фаршем, молоком и хлебными крошками (или манкой). Перемешиваем, а затем вбиваем в смесь яйца, солим и перчим. Снова вымешиваем до однородности.
Формируем котлеты нужного размера, обваливаем в панировочных сухарях и слегка обжариваем на сковороде в течение 2 минут. Выкладываем на противень или в форму для запекания.
Морковь чистим и трем на крупной терке, обжариваем с луком на сковороде около 5 минут. В мисочке смешиваем сметану, воду, томатную пасту, соль и специи, добавляем туда обжаренные лук с морковью. Перемешиваем и заливаем смесью котлеты. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Классический рецепт котлет, который удачно освежает интересная начинка. Нежный сыр с зеленью и грибами прекрасно дополняет мясную основу, а также делает котлеты более сочными. Их можно как пожарить на сковороде, так запечь в духовке.
Луковицу чистим и трем на терке или измельчаем в блендере. Хлеб или батон мелко крошим. Смешиваем лук, хлеб и фарш, выдавливаем зубчик чеснока. Вбиваем яйцо, солим и добавляем специи. Тщательно вымешиваем до однородности.
Зелень мелко режем и трем в нее сыр. Грибы обжариваем на растительном или сливочном масле и горячими добавляем к сыру. Перемешиваем начинку.
Из фарша формируем шарики, приплющиваем их и в серединку ложкой кладем начинку. Закрываем котлету, отбиваем ее в ладонях. Котлеты обжариваем на сковороде в течение 10 минут с каждой стороны. Если сковорода керамическая или с рифленым дном, то можно не добавлять масла – жира вытопится достаточно, чтобы котлеты не прилипали.
Если решите запечь котлеты, то постелите на противень пергамент. Запекать необходимо 40 минут при температуре в 190 градусов.