С холста в тарелку: 5 кулинарных репродукций знаменитых полотен

5 июня 2020 в 14:15   Обновлено 05 июня 2020 в 15:05
©  Казимир Малевич, «Натюрморт»

Сеть покорила #изоизоляция. Уже несколько месяцев в попытке приобщиться к искусству и не заскучать в четырех стенах пользователи создают «репродукции» знаменитых картин. В качестве «красок» используется все, что попадет под руку: одежда и предметы интерьера, гаджеты и техника, а если речь идет о портретах, то и все домашние. РИАМО и эксперты сети супермаркетов BILLA предлагают присоединиться к флешмобу с гастрономической стороны и воспроизвести на собственной кухне блюда по мотивам известных полотен.

Зинаида Серебрякова, «За завтраком» – щи из свежей капусты

©  Зинаида Серебрякова, «За завтраком»
Пять необычных рецептов борща

Если быть точными, названий у знаменитой и очень уютной картины Зинаиды Серебряковой два: «За завтраком» и «За обедом». Дело в том, что семья художницы предпочитала планировать день по-европейски: начиная его с кружки молока с булочкой и лишь к полудню переходя к «большому завтраку». Так что в переводе на язык современной гастрономии картину можно было бы назвать «За бранчем». Впрочем, это лишь предположение. Как и то, какой именно суп разливают детям художницы из изящной фарфоровой супницы. Подозреваем, что щи: на это указывает не только характерный золотистый оттенок, но и стоящий по соседству с тарелками горшочек сметаны.  

Для приготовления щей по классическому рецепту понадобятся:
  • Говядина или телятина – 500 г
  • Капуста – 500 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Зелень, чеснок, лавровый лист, соль, перец – по вкусу

Промытое мясо выложите в глубокую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, при необходимости снимая пену. Оставьте на среднем огне на час (до готовности бульона). Параллельно приготовьте поджарку из  моркови и лука с помидорами, нарежьте картофель и нашинкуйте капусту. Добавьте овощи и поджарку в бульон, посолите, поперчите и варите около 25 минут. Посыпьте зеленью и подавайте к столу со сметаной.

Виллем Хеда, «Завтрак с черничным пирогом» (возможно, с ежевичным)

©  Виллем Хеда, «Завтрак с черничным пирогом»

Классик голландской живописи Виллем Хеда оставил в наследство потомкам несколько десятков великолепных реалистичных натюрмортов. И несколько сотен искусствоведческих загадок. Одна из них – об истинной начинке пирога на одноименной картине. И пока критики разрываются между черникой и ежевикой, можно легко приготовить оба варианта, просто заменив одну ягоду другой.

Для приготовления черничного (ежевичного) пирога понадобятся:
  • Черника или ежевика – 400 г
  • Мука – 400 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сметана – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ваниль, сахарная пудра, корица – по вкусу

Растопите сливочное масло, взбейте с сахаром, сметаной и яйцами. Добавьте муку, разрыхлитель, ваниль и корицу. Смешайте тесто с промытыми ягодами, выложите в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Нико Пиросмани, «Пикник» – мцвади по-грузински

©  Нико Пиросмани, «Пикник»

Работы Нико Пиросмани известны далеко за пределами Грузии, хотя большинство из них написаны по истинно грузинским сюжетам. Взять хотя бы картину «Пикник»: национальное застолье в технике примитивизма показывает жизнь грузин такой, какая она есть – простой, честной, очень вкусной. И с шашлыком, мцвади, на первом плане.

Для приготовления шашлыка по-грузински потребуется:
  • Парная свинина – 1 кг
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Гранатовый сок – 0,2 л
  • Черный перец, соль, зерна граната – по вкусу
  • Лаваш
  • Виноградная лоза

Мясо нарежьте небольшими кусками, выложите в миску, выжмите сок и вымочите в собственном соку, смешав его с перцем и солью. Сожгите до углей виноградную лозу. Нанижите куски на шампуры, поставьте их запекаться в 3–5 см от тлеющих углей на 20 минут. Подавать блюдо нужно с лавашом, на шампурах, покрыв кольцами лука, зернами граната и сбрызнув гранатовым соком.

Джули Форд Оливер, «Лимонад» – классический лимонад со льдом

©  Джули Форд Оливер, «Лимонад»

Среди современных художниц Джули Оливер выделяется нетипичной для эпохи симпатией к импрессионизму. Возможно, именно поэтому ее работы наполнены светом, теплом и радостью, свойственной, например, полотнам Моне. Яркий пример – солнечный «Лимонад».

Для приготовления классического лимонада потребуется:
  • Газированная минеральная вода – 2 л
  • Лимон – 2 шт.
  • Лед в кубиках
  • Мята, лимонный и сахарный сироп – по вкусу

На дно кувшина выложите листья мяты, залейте лимонным соком, а затем – газированной водой. Нарежьте лимоны кольцами и добавьте в кувшин. Дайте настояться, закиньте лед и подавайте охдажденным.

Казимир Малевич, «Натюрморт» – ассорти из яблок, груш, лимонов и слив

©  Казимир Малевич, «Натюрморт»

Будучи последовательным сторонником абстракционизма, в работе «Натюрморт» Малевич тяготел, скорее, к фовизму. В остальном принципы художника остались неизменным: четкие формы, яркие краски и подчеркнутое стремление к простоте. Настолько, что даже сложным блюдам места на полотне не нашлось – только цветному хаосу фруктов. А потому и «приготовить» натюрморт можно безо всяких рецептов.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии