Сеть покорила #изоизоляция. Уже несколько месяцев в попытке приобщиться к искусству и не заскучать в четырех стенах пользователи создают «репродукции» знаменитых картин. В качестве «красок» используется все, что попадет под руку: одежда и предметы интерьера, гаджеты и техника, а если речь идет о портретах, то и все домашние. РИАМО и эксперты сети супермаркетов BILLA предлагают присоединиться к флешмобу с гастрономической стороны и воспроизвести на собственной кухне блюда по мотивам известных полотен.
Если быть точными, названий у знаменитой и очень уютной картины Зинаиды Серебряковой два: «За завтраком» и «За обедом». Дело в том, что семья художницы предпочитала планировать день по-европейски: начиная его с кружки молока с булочкой и лишь к полудню переходя к «большому завтраку». Так что в переводе на язык современной гастрономии картину можно было бы назвать «За бранчем». Впрочем, это лишь предположение. Как и то, какой именно суп разливают детям художницы из изящной фарфоровой супницы. Подозреваем, что щи: на это указывает не только характерный золотистый оттенок, но и стоящий по соседству с тарелками горшочек сметаны.
Промытое мясо выложите в глубокую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, при необходимости снимая пену. Оставьте на среднем огне на час (до готовности бульона). Параллельно приготовьте поджарку из моркови и лука с помидорами, нарежьте картофель и нашинкуйте капусту. Добавьте овощи и поджарку в бульон, посолите, поперчите и варите около 25 минут. Посыпьте зеленью и подавайте к столу со сметаной.
Классик голландской живописи Виллем Хеда оставил в наследство потомкам несколько десятков великолепных реалистичных натюрмортов. И несколько сотен искусствоведческих загадок. Одна из них – об истинной начинке пирога на одноименной картине. И пока критики разрываются между черникой и ежевикой, можно легко приготовить оба варианта, просто заменив одну ягоду другой.
Растопите сливочное масло, взбейте с сахаром, сметаной и яйцами. Добавьте муку, разрыхлитель, ваниль и корицу. Смешайте тесто с промытыми ягодами, выложите в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Работы Нико Пиросмани известны далеко за пределами Грузии, хотя большинство из них написаны по истинно грузинским сюжетам. Взять хотя бы картину «Пикник»: национальное застолье в технике примитивизма показывает жизнь грузин такой, какая она есть – простой, честной, очень вкусной. И с шашлыком, мцвади, на первом плане.
Мясо нарежьте небольшими кусками, выложите в миску, выжмите сок и вымочите в собственном соку, смешав его с перцем и солью. Сожгите до углей виноградную лозу. Нанижите куски на шампуры, поставьте их запекаться в 3–5 см от тлеющих углей на 20 минут. Подавать блюдо нужно с лавашом, на шампурах, покрыв кольцами лука, зернами граната и сбрызнув гранатовым соком.
Среди современных художниц Джули Оливер выделяется нетипичной для эпохи симпатией к импрессионизму. Возможно, именно поэтому ее работы наполнены светом, теплом и радостью, свойственной, например, полотнам Моне. Яркий пример – солнечный «Лимонад».
На дно кувшина выложите листья мяты, залейте лимонным соком, а затем – газированной водой. Нарежьте лимоны кольцами и добавьте в кувшин. Дайте настояться, закиньте лед и подавайте охдажденным.
Будучи последовательным сторонником абстракционизма, в работе «Натюрморт» Малевич тяготел, скорее, к фовизму. В остальном принципы художника остались неизменным: четкие формы, яркие краски и подчеркнутое стремление к простоте. Настолько, что даже сложным блюдам места на полотне не нашлось – только цветному хаосу фруктов. А потому и «приготовить» натюрморт можно безо всяких рецептов.