С изюмом, мятой или хреном: пять интересных рецептов домашнего кваса

17 июня в 18:06   Обновлено 17 июня в 19:08
© flickr.com,  monsieuricon

Квас – традиционный славянский напиток, который готовят из муки и солода или сухого ржаного хлеба. Он хорошо освежает в жару и утоляет жажду. Обозреватель портала "Корзинка" сделала подборку простых рецептов кваса для тех, кто хочет приготовить напиток в домашних условиях, используя только натуральные ингредиенты.

Закваска

© flickr.com,  Kim Knoch

Качественная закваска – залог успешного приготовления вкусного и полезного кваса. Ее можно делать на белом или черном хлебе, с дрожжами или без дрожжей, на сусле, на ягодах или сухофруктах.

Для того, чтобы напиток получился вкусным и полезным, нужно соблюдать некоторые правила:

Мастер‑класс: как приготовить квас на овсе

– добавлять в закваску только кипяченую воду: использование сырой воды изменяет процесс брожения. Употребление такого кваса может вызвать расстройство желудка;

– соблюдать правила гигиены. Тару, в которой будет бродить закваска, следует стерилизовать или хотя бы хорошо промыть горячей водой;

– для приготовления закваски брать только свежие ингредиенты. В ином случае квас получится невкусным.

Квас без дрожжей

©  из открытых источников

Квас, приготовленный таким образом, получается ненасыщенный. Зато этот напиток подходит людям, имеющим проблемы с пищеварением: он не вызывает раздражение слизистых.

Потребуется:
  • 1/4 буханки дрожжевого хлеба
  • полстакана сахара
  • 3 литра воды
«Люди устали от классического евролагера»: пивовар Андрей Алехин про крафт и культуру пития

Хлеб режем на кусочки и просушиваем на противне в духовке или на сухой сковороде до появления устойчивой коричневой корочки. Кладем сухарики в банку и добавляем сахар, заливаем теплой водой. Она не должна быть совсем горячая, но и едва теплая тоже не подойдет.

Оставляем банку в тени в теплом месте на несколько суток. После воду сливаем, а оставшийся хлебный осадок заливаем еще раз (до краев банки). Добавляем сахар по вкусу и ждем второго брожения. Квас готов!

Квас на изюме

©  сайт pohmelje.ru

Говорят, что Петр Великий очень любил квас и во время его правления появилось множество интересных рецептов этого напитка. Один из них – квас на изюме. Для приготовления лучше использовать несколько видов сушеного винограда – темный и светлый. Считается, что так смесь лучше бродит.

Потребуется:
  • 400 граммов черного хлеба
  • 40 граммов свежих или 20 граммов сухих дрожжей
  • полстакана сахара
  • 15–20 граммов изюма

Хлеб нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке при температуре 180 градусов. Следите за тем, чтобы он не подгорел.

Рецепты освежающих напитков на основе кофе

Кипятим три литра воды, остужаем до температуры 30 градусов и разводим в ней дрожжи. Будьте внимательны: если вода будет слишком горячая, то нежные дрожжи сварятся и погибнут – напиток не забродит. Далее добавляем в емкость с разведенными дрожжами хлеб и сахар, накрываем ее полотенцем или марлей и оставляем в тепле на несколько дней.

Массу в жидкости отфильтровываем. В квас засыпаем изюм и оставляем на сутки в теплом месте. Процеживаем и разливаем по бутылкам.

Хранить квас нужно в холодильнике. На оставшейся закваске (хлебном остатке и изюме) можно сделать еще одну порцию напитка.

Изюмный квас с медом

©  из открытых источников

В этом рецепте не используются ни дрожжи, ни хлеб. И что удивительно, напиток все равно получается игристый и вкусный.

Потребуется:
  • килограмм изюма
  • 100 граммов сахара
  • стакан меда

Берем 200 граммов изюма и не промывая отправляем в кастрюлю с сахаром, добавляем пол-литра теплой воды, накрываем емкость марлей и оставляем до появления кисловатого запаха и образования пузырьков. Это будет закваска.

Кулинарный марафон: как приготовить яркие смузи

Остаток изюма заливаем водой и варим, пока он не станет мягким. После этого перетираем его через сито и отправляем обратно в воду, в которой варили. Туда же добавляем стакан меда. Варим на маленьком огне, снимая пену, которая образовывается в процессе. Как только она перестанет появляться, выключаем варево и остужаем. Далее сливаем жидкость, стараясь не зацепить осадок. Вводим изюмную закваску и оставляем до появления брожения. После процеживаем готовый напиток отправляем в холодильник.

Ядреный квас с хреном

©  из открытых источников

Чтобы квас получился насыщенным и терпким, в закваску обычно добавляют хрен. Несмотря на необычный вкус, напиток хорошо освежает в жару и утоляет жажду.

Потребуется:
  • буханка черного хлеба без добавок
  • 4 литра воды
  • 20 граммов живых дрожжей
  • полстакана меда
  • полстакана натертого корня хрена
  • 3 ложки сахара
  • пригоршня изюма
  • две столовые ложки пшена
Хлебопечь, форма для духовки и подовый камень: как приготовить домашний хлеб

Хлеб нарезаем на сухари, заливаем их кипятком и оставляем на 3 часа. Вынимаем хлеб из воды, перекладываем его в банку. В воду, в которой отмокали сухари, добавляем дрожжи. Ждем шесть часов. После вводим хрен, мед и сахар.

Получившуюся жидкость разливаем по бутылкам, добавляем в каждую немного изюма и пшена. Крепко закручиваем крышку. Ставим в холодильник на несколько суток.

Оставшийся хлеб можно использовать поворно.

Квас с мятой для окрошки

©  сайт kopilka-kulinara.ru

Для окрошки традиционно используют не темный, а белый квас. Старинный рецепт приготовления такого напитка довольно сложный и требует длительной выдержки. Но сейчас существуют альтернативные рецепты, с помощью которых можно приготовить белый квас просто и быстро.

Потребуется:
  • полбуханки бородинского хлеба
  • 50 граммов изюма
  • пучок свежей мяты
  • 3 литра воды
Зеленые супы: топ‑5 оригинальных летних рецептов

Хлеб нарезаем кубиками и подсушиваем в духовке до появления аромата. Кладем мяту в стакан и заливаем ее кипятком, настаиваем полчаса, затем отжимаем и процеживаем. Кладем в банку или кастрюлю хлеб и изюм, заливаем мятным настоем и оставляем на полчаса. Затем разбавляем получившуюся смесь оставшейся водой и не трогаем сутки.

Совет: изюм лучше не мыть. Это лишает его естественных природных дрожжей, которые живут на кожуре винограда.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...