Легендарный салат оливье – гастрономический символ Нового года и блюдо, которое, без преувеличения, можно есть вечно. Корреспондент «Корзинки» выбрала рецепты салата для сыроедов, тех, кто держит пост, гурманов и приверженцев классики.
Люди, которые предпочитают еду без термической обработки, в Новый год готовят свою версию оливье. Делают его из сырых овощей с сыроедческим майонезом. Салат по этому рецепту получается настолько вкусный и легкий, что многие повторяют его, даже не придерживаясь сыроедческой системы питания.
Для майонеза смешиваем орехи кешью с лимонным соком, трем зубчик чеснока и корень имбиря. Взбиваем все блендером.
Переходим к овощам. Очищаем их от шкурки, режем мелким кубиком. Добавляем горошек, а потом рубим зелень. Смешиваем ингредиенты в большой миске, солим, заправляем майонезом. Подаем к столу, украсив веточкой мяты или петрушки.
Вариант, который подойдет всем, кто соблюдает Рождественский пост или просто не ест мясо. Чтобы приготовить эту версию салата, просто не добавляйте яйца, мясо или колбасу и заправляйте блюдо постным майонезом.
Овощи отвариваем в подсоленной воде. Даем остыть, очищаем от шкурки. Небольшой совет: они очистятся лучше, если горячими обдать их струей холодной воды. Далее нарезаем все мелким кубиком, солим и перчим. Можно добавить пучок любой зелени. Осталось заправить все майонезом, охладить и подать к столу.
Такой салат еще называют «столичным». Для свежести и яркости вкуса добавляют сразу два вида огурцов – свежий и соленый. Куриное мясо можно взять отварное либо обжаренное на сковороде-гриль. И еще попробуйте не добавлять яйца – блюдо будет нежнее.
Отвариваем или обжариваем курицу, даем ей остыть. Овощи также варим и охлаждаем. Огурцы очищаем от кожуры. Измельчаем все мелким кубиком. Добавляем зеленый горошек, предварительно ошпаренный кипятком, все перемешиваем. Заправляем майонезом. Подаем в охлажденном виде.
Рецепт считается базовым для тех, кто не любит колбасные изделия. В качестве мяса можно взять телятину, говядину или постную свинину. Количество картофеля рассчитывается по принципу один клубень на человека.
Овощи и мясо отвариваем, охлаждаем и нарезаем мелким кубиком. Огурцы очищаем от шкурки овощечисткой и тоже измельчаем кубиком. Добавляем яйца, горошек, все тщательно перемешиваем. Заправляем майонезом. Подать салат на стол можно в виде аккуратных порций-шайб, украсив петрушкой.
Многие пытаются повторить исторический рецепт оливье и добавляют в салат рябчиков и раковые шейки. Их можно заменить настоящим крабовым мясом. Главное взять не имитацию, а, например, фалангу камчатского краба.
Мясо краба разрываем или режем на тонкие волокна. Отваренные овощи и язык измельчаем кубиком. Огурцы очищаем от кожицы овощечисткой, яйца также режем мелким кубиком. Заправляем все майонезом, солим, перчим по вкусу. Подаем с веточкой зелени в охлажденном виде. Можно украсить блюдо красной икрой, а в майонез добавить каплю соуса табаско, апельсинового сока или 10 граммов коньяка.