Санкции коровам не помеха: заморские буренки на подмосковных лугах

30 июня 2015 в 10:00   Обновлено 04 декабря 2018 в 11:33

Россия уже почти год живет в условиях продовольственного эмбарго, с 8 августа 2014 года президентским указом запрещен либо ограничен ввоз целого ряда продуктов, включая молочные. Чтобы жители региона не испытывали дефицита «молочки», власти Московской области активно принимают меры для стимулирования подмосковных производителей. На территории области расположено много крупных сельхозпредприятий, одним из них является агрохолдинг «Русское молоко».

О том, чем «Рузское молоко» отличается от конкурентов-заводов и от фермеров, как агрохолдинг живет в кризис, а также об уникальных продуктах молочного завода РИАМО рассказал президент предприятия Василий Бойко-Великий.

Экологичная рузская земля

По словам главы предприятия, продукция завода уникальна тем, что произведена в одном из самых экологически чистых районов Подмосковья – Рузском. Благоприятная экология района обусловлена расположением - на западе от Москвы, где нет загрязняющих промышленных объектов. Исторически Рузский район всегда считался курортной зоной из-за особых климатических условий, которые создают местные леса, реки и два водохранилища.
«Продукцию из благодатной Рузы выбирают родители для своих детей, советуют педиатры, спортсмены любят наш кефир, ее употребляют те, кто страдает аллергией на глютен и просто все, кто следит за своим питанием, для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Ее также выбирают многие рестораны и кафе не только за абсолютную натуральность, но и высокие вкусовые характеристики», – сказал Бойко-Великий.

Он отметил, что агрохолдинг – это 23,5 тысячи гектаров пахотных земель. В состав холдинга входят восемь сельскохозяйственных предприятий, которые включают в себя 25 действующих ферм. Поголовье крупного рогатого скота холдинга постоянно пополняется. На данный момент оно насчитывает около 9 тысяч голов КРС: голштинской и айрширской пород, из них около 4 тысяч – дойные коровы.

Контроль всего цикла производства

По словам Бойко-Великого, поскольку компания сама занимается выращиванием и заготовкой кормов для своих коров, а также последующей переработкой молока в молочную продукцию, то она ручается за высокое качество, абсолютно натуральный состав и прекрасный вкус производимых молочных продуктов.


«Мы – единственная компания в московском регионе, владеющая всеми ступенями производства и, соответственно, контролирующая всю цепочку этого производства. На наших полях мы выращиваем натуральные травы, злаки и зерно. Из них мы делаем вкусную и питательную еду для наших коров на собственном комбикормовом заводе. Мы хорошо ухаживаем за нашими коровами на 25 фермах в Рузском районе, и все молоко сразу отвозим на молочный завод. Там мы делаем более 30 видов вкусных натуральных молочных продуктов по классическим русским рецептам», – подчеркивает он.

Президент агрохолдинга добавил, что на каждом этапе производства осуществляется строгий контроль качества продукции.

Уникальные продукты

Молокозавод «Рузское молоко» оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, позволяющим перерабатывать до 100 тонн молока в сутки, а ассортимент насчитывает более 35 наименований натуральной молочной продукции. В товарной линейке предприятия есть и уникальные продукты, например, 38-процентные сливки.

«Недавно появившийся продукт – «Рузские сливки 38%» уже более года пользуется популярностью на кухнях лучших заведений Москвы, а недавно стали доступны и обычным потребителям. «Рузское молоко» постоянно работает над расширением ассортимента для того, чтобы удовлетворить вкусы самых взыскательных потребителей», – отметил Бойко-Великий.

Президент компании также рассказал, чем продукты «Рузского молока» отличаются от фермерских.

«Рузское молоко» – это гарантия качества, соблюдения всех норм пищевого производства. Фермеры не всегда могут обеспечить высокий уровень гигиенической безопасности своей продукции, покупатель их продукции несет высокие риски, связанные с качеством и обусловленные человеческим фактором и примитивной системой контроля качества», –объясняет Бойко-Великий.

Цена соответствует качеству

По его словам, цена на качественный и полезный товар не может быть низкой из-за необходимости окупать производство. Продавать молочную продукцию по заниженной цене могут недобросовестные производители, которые осенью и зимой, когда коровы во всех регионах переводятся на стойловое содержание, добавляют в продукты больше сухого молока.
«Еще один способ снижения цены, который активно используется производителями, – это пальмовое масло, которое стоит гораздо дешевле любых других растительных масел и, естественно, дешевле сливочного масла. Из большинства обычных молочных продуктов в значительной мере извлекается животный жир – сливочное масло – и, по особой технологии, замещается пальмовым маслом», – добавляет президент холдинга.

По его словам, использование сухого молока и пальмового масла, уменьшая полезные свойства молочных продуктов, направлено на понижение цены, а стерилизация повышает их срок хранения. Стерилизованное молоко подвергается сильной термической обработке, в ходе которой погибает все живое и полезное, что есть в натуральном молоке. В последнее время по сути стерилизованное молоко называют ультрапастеризиванным, тем не менее, оно полностью стерильно, поэтому и срок хранения такого молока достигает порядка шести месяцев.

«Кроме того, часто для изготовления обычных йогуртов, особенно смесей с различными плодовыми добавками, используют ингредиенты, позволяющие химическим путем повысить смешиваемость ингредиентов с йогуртом, не допустив разделения на фракции, а также различные консерванты, увеличивающие срок хранения. Для экономии на ингредиентах многие производители добавляют ароматизаторы и красители, чтобы добавить яркий вкус, выраженный аромат и цвет с минимальным содержанием натуральных ингредиентов. «Рузское молоко» не использует подобные методы. Наши молочные продукты подвергаются только мягкой пастеризации, а благодаря высокому уровню производственной гигиены, а также строгому контролю за качеством, натуральное пастеризованное молоко и другие продукты могут хранится до 10-15 дней. Когда же срок хранения проходит – Рузское Молоко скисает, что и должно происходить с настоящим молоком», - добавил Бойко-Великий.

По его словам, при изготовлении йогуртов и других молочных продуктов компания не использует никакие эссенции, консерванты, искусственные ароматические добавки. Так, малиновый и облепиховый йогурт делаются только с использованием малинового и облепихового сиропа, состоящего из ягод и сахара. Необходимая густота и степень смешивания достигаются механическим путем, без использования каких-либо препаратов и консервантов.

Лидер в сельском хозяйстве Подмосковья

За счет всех перечисленных факторов, предприятие является одним из лидеров в сельскохозяйственной отрасли Подмосковья, и в дальнейшем этот статус будет только укрепляться, отмечает Бойко-Великий.
По его словам, предприятие стабильно ощущает себя в кризис и намерено расширять производство и увеличивать стадо.

В 2014 году агрохолдинг приобрел почти 400 коров голштинской породы из Канады, которых разместили на реконструированной молочно-товарной ферме. Надои одной коровы после отела составляли в среднем порядка 30 литров в день. Качество молока этих коров выше среднего по агрохолдингу.

В конце 2016 – начале 2017 года агрохолдинг планирует закупить 400 голов айрширской породы в Финляндии, а на 2018 год планируется приобретение еще около 1500 нетелей из Канады.

«На конец 2016 года – начало 2017 планируется постройка мясохладобойни и начало фасовки мяса молодых бычков. Далее планируется закупка 2000 голов абердин-ангусской породы, затем планируется увеличить поголовье до 10 тысяч, предположительно из Канады, они будут жить в отдельно отведенных местах в одном из хозяйств Рузского района под открытым небом. В конце 2017 планируется закупка 1000 голов овец-маток. После отела у каждой должно появиться примерно по пять ягнят. То есть, после первого отела планируем иметь уже порядка 5000 голов», – добавил глава компании.

«Ведется постоянная реконструкция существующих ферм, в ближайшем будущем планируется переведение двух ферм на беспривязное содержание. Тем не менее, особенностью распорядка жизни коров всегда будет оставаться выпас на пастбищах в теплое время года, так как качество и количество витаминов и полезных веществ, полученных непосредственно с полей с разнотравьем, совершенно иное», – отметил Бойко-Великий.

Рузские овощи

Кроме того, с 2014 года холдинг занимается производством натуральных овощей – картофеля, свеклы, репы, редьки, брюквы (ОАО «Рузские Овощи»). В 2014 году под было овощи отдано 20 гектаров сельхозугодий, а под картофель 300. В 2015 году уже посадили овощей на 30 гектарах и картофель на 500 гектарах.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...