Секреты долгожителей: продукты для молодости кожи и борьбы со старостью

23 июня 2020 в 14:13   Обновлено 23 июня 2020 в 15:59

Морщины – первый заметный признак процесса старения, но, помимо возраста, на гладкость кожи влияют и некоторые другие факторы. Например, образ жизни или чрезмерное нахождение на солнце. Эксперты рассказали РИАМО о том, каких правил стоит придерживаться, чем питаться и сколько выпивать воды, чтобы как можно дольше радоваться своему отражению в зеркале.

Основные причины старения кожи

Пища для ума: продукты, улучшающие работу мозга

Несколько лет назад профессора Гарвардской медицинской школы провели исследование, посвященное старению, о чем сообщает портал Medical XPress. Ученые пришли к выводу, что этот процесс не имеет какой-либо одной молекулярной основы. В нем в равной степени задействованы и генетические особенности человека, и окружающая среда. И если на первый фактор воздействовать бессмысленно, то с последним вполне можно работать.

Со слов нутрициолога Татьяны Мараловой, одной из причин, ускоряющих старение, является гликирование – химический процесс, при котором углеводы (глюкозы или фруктозы) присоединяются к аминогруппам белка, нарушая функции последних. Эксперт рассказывает о возможных последствиях:

«Это приводит к снижению гемоглобина в крови, который отвечает за кислород и выработку коллагена. При снижении коллагена кожа начинает терять эластичность, гладкость и упругость. Также снижается ее способность удерживать влагу в дермальном слое (располагается между подкожной жировой клетчаткой и наружным слоем кожи. – Ред.)».

Также причиной изменения фактуры кожи может стать УФ-излучение. В косметологии это явление называют фотостарением. Его типичные признаки: появление сухости, пигментных пятен, сосудистых сеток, поверхностных и глубоких морщин. Все это происходит из-за того, что ультрафиолетовые лучи способствуют образованию в митохондриях свободных радикалов – активных форм кислорода. Их исследовали еще в прошлом веке ученые Денхам Хартман и Николай Эмануэль. Оба профессора выдвинули теорию о том, что именно они являются одной из причин старения. Если такой радикал покидает свое место, это может привести к повреждению белков, липидов и даже ДНК.

Продукты для поддержания молодости кожи

Продукты для здоровья щитовидной железы

Чтобы предотвратить преждевременное старение кожи, Татьяна Маралова рекомендует обогащать свой рациона антигликаторами. К ним относятся овощи, фрукты, бобовые, молоко. Потребление гликаторов, наоборот, следует держать под контролем, а это: красное мясо и сыры твердых сортов.

Кроме этого, для нормальной жизнедеятельности клеток кожи нужны витамины Е, С, медь и белок. Эксперт рассказывает из каких продуктов можно получить эти элементы:

«Витамин С содержится в большинстве фруктов, в ягодах и овощах. Витамин Е – в миндале, репе, шпинате, дыне, семенах подсолнечника. Источниками меди выступают спаржа, печень, грибы, свекла, черный шоколад, орехи и семечки. Стоит отметить, что феруловая кислота усиливает свойства антиоксидантов. Ее можно получить из риса, цитрусовых, овса и баклажанов. К источникам качественного белка относятся нут, горох, морская рыба, мясо птицы, яйца и чечевица».

Татьяна Маралова обращает внимание на то, что не стоит ограничивать свой рацион этим списком продуктов: наш организм нуждается и в других микроэлементах.

Кроме того, некоторые из «омолаживающих продуктов» могут принести не только пользу, но и вред.

«При всей своей пользе семена и семечки содержат много жиров и имеют высокую калорийность – этот продукт нельзя назвать диетическим. Из грибов я бы рекомендовала отдавать предпочтение шампиньонам: они низкокалорийные, богаты белком и аминокислотами», – комментирует нутрициолог и фитнес-тренер Мария Шустик.

Также эксперт добавляет, что молоко и его производные в целом очень полезные, но они могут вызвать задержку жидкости в организме и, как следствие, отеки. Кроме того, отмечает Мария, не так редко встречается пищевая непереносимость казеина и молочных ферментов.

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

«Я советуют выбирать молочные продукты из козьего или овечьего молока. Печенью при всей ее полезности также не стоит увлекаться. Употреблять субпродукты желательно не чаще одного раза в неделю. Лучше отдавать предпочтение печени птицы», – добавляет эксперт.

По поводу свеклы Мария отмечает, что этот продукт обладает высоким гликемическим индексом, поэтому лучше употреблять ее в сыром виде. Также эксперт называет яйца природным суперфудом и призывает не опасаться холестерина: миф о его вреде уже давно развенчан.

Согласно результатам исследований, опубликованным на портале Medical XPress, одной из сбалансированных систем питания, способствующей замедлению старения, ученые назвали средиземноморскую диету.

Соблюдение питьевого режима

Как утолить жажду: о пользе воды и вреде газировки

При повышенной кислотности ЖКТ витамины, полученные из продуктов или БАДов, не усваиваются в полной мере. Чтобы разбавить кислую среду, следует обязательно пить воду в достаточном количестве, – предупреждает Татьяна Маралова.

Мария Шустик также отмечает, что вода важна для поддержания здоровья, красоты и молодости кожи. Эксперт рассказывает, как можно рассчитать, какое количество воды необходимо выпивать в сутки:

«Норма потребления чистой питьевой воды составляет 30 граммов на один килограмм. То есть человеку, который весит 50 килограммов, нужно выпивать 1,5 литра воды в сутки. Это минимальный объем. При желании количество может быть увеличено до 40 миллилитров воды на один килограмм веса».

Как еще сохранить молодость кожи

Помимо правильного и сбалансированного питания и питьевого режима, отмечает Мария Шустик, кожа нуждается в полноценном сне (именно ночью запускаются процессы восстановления в ее клетках), свежем воздухе, массаже, фейсфитнесе и ежедневном уходе с помощью правильно подобранных косметических средств. Также эксперт обращает внимание:

«Среди продуктов есть и те, которые, наоборот, активизируют процессы старения в коже. Это сахар, мучные продукты, спреды и алкоголь. Сюда же я отнесу такую вредную привычку, как курение».
Тыква, тошнота
Такие разные, но все‑таки вместе: совместимость продуктов
9 вопросов | Пройден 368 раз
На самом деле многие продукты, которые мы с вами едим чуть ли не каждый день, вредно или даже опасно смешивать. Это негативно сказывается на организме. Пройдите викторину и узнайте, какие и почему?
Такие разные, но все‑таки вместе: совместимость продуктов ( 1 / 9 )
С каким из перечисленных продуктов можно сочетать яйца?
Яйцо
©  Giphy.com
Рис
Только с брокколи, все остальные продукты нейтрализуют полезные вещества в яйце или наоборот, яйцо не даст усвоиться витаминам и минералам из них. Да и еще тяжесть в желудке обеспечена.
Хлеб
Только с брокколи, все остальные продукты нейтрализуют полезные вещества в яйце или наоборот, яйцо не даст усвоиться витаминам и минералам из них. Да и еще тяжесть в желудке обеспечена.
Рыба
Только с брокколи, все остальные продукты нейтрализуют полезные вещества в яйце или наоборот, яйцо не даст усвоиться витаминам и минералам из них. Да и еще тяжесть в желудке обеспечена.
Брокколи
Только с брокколи, все остальные продукты нейтрализуют полезные вещества в яйце или наоборот, яйцо не даст усвоиться витаминам и минералам из них. Да и еще тяжесть в желудке обеспечена.
Такие разные, но все‑таки вместе: совместимость продуктов ( 2 / 9 )
Что из перечисленного не стоит запивать молоком?
Стакан молока
© Pixabay,  Alexas_Fotos
Свежие огурцы
В отличие от соленых, свежие огурцы отлично сочетаются с молоком, как и чеснок с жареной рыбой. А вот арбуз запивать молоком не стоит, это может негативно сказаться на организме и дает лишнюю нагрузку на почки.
Чеснок
В отличие от соленых, свежие огурцы отлично сочетаются с молоком, как и чеснок с жареной рыбой. А вот арбуз запивать молоком не стоит, это может негативно сказаться на организме и дает лишнюю нагрузку на почки.
Жареную рыбу
В отличие от соленых, свежие огурцы отлично сочетаются с молоком, как и чеснок с жареной рыбой. А вот арбуз запивать молоком не стоит, это может негативно сказаться на организме и дает лишнюю нагрузку на почки.
Арбуз
В отличие от соленых, свежие огурцы отлично сочетаются с молоком, как и чеснок с жареной рыбой. А вот арбуз запивать молоком не стоит, это может негативно сказаться на организме и дает лишнюю нагрузку на почки.
Такие разные, но все‑таки вместе: совместимость продуктов ( 3 / 9 )
Что будет, если смешать ложку меда и ложку топленого масла, а потом съесть?
Мед
© Pixabay,  Three-shots
Ничего не будет, только калорий прибавится
Мёд и топлёное масло, смешанные в равных весовых пропорциях, — это отрава. Поэтому, если решили съесть два этих продукта, то обязательно учитывайте их количество.
Получится не особо полезное для организма вещество
Мёд и топлёное масло, смешанные в равных весовых пропорциях, — это отрава. Поэтому, если решили съесть два этих продукта, то обязательно учитывайте их количество.
Будет не очень вкусно, но переварится нормально
Мёд и топлёное масло, смешанные в равных весовых пропорциях, — это отрава. Поэтому, если решили съесть два этих продукта, то обязательно учитывайте их количество.
Такие разные, но все‑таки вместе: совместимость продуктов ( 4 / 9 )
Шпинат с кунжутной пастой повлияют на организм следующим образом:
Улучшится настроение
Да, такой вот спецэффект. Если вам кто-то очень не нравится, не рекомендуем вам ни в коем случае давать ему это попробовать :)
Появится бодрость
Да, такой вот спецэффект. Если вам кто-то очень не нравится, не рекомендуем вам ни в коем случае давать ему это попробовать :)
Начнется понос
Да, такой вот спецэффект. Если вам кто-то очень не нравится, не рекомендуем вам ни в коем случае давать ему это попробовать :)
Вас начнет тошнить
Да, такой вот спецэффект. Если вам кто-то очень не нравится, не рекомендуем вам ни в коем случае давать ему это попробовать :)
Такие разные, но все‑таки вместе: совместимость продуктов ( 5 / 9 )
Какое сочетание продуктов полезнее всего?
Маринованная селедка с кетчупом
©  Receptisalatov.com
Рыба с белым рисом
Рыбу нежелательно есть с углеводным гарниром, поэтому из перечисленного несмотря на то, что лосось – это жирная рыба, лучше выбрать его и добавить овощной гарнир.
Лосось с цветной капустой
Рыбу нежелательно есть с углеводным гарниром, поэтому из перечисленного несмотря на то, что лосось – это жирная рыба, лучше выбрать его и добавить овощной гарнир.
Килька в томате с вареной картошкой
Рыбу нежелательно есть с углеводным гарниром, поэтому из перечисленного несмотря на то, что лосось – это жирная рыба, лучше выбрать его и добавить овощной гарнир.
Селедка с черным хлебом
Рыбу нежелательно есть с углеводным гарниром, поэтому из перечисленного несмотря на то, что лосось – это жирная рыба, лучше выбрать его и добавить овощной гарнир.
Такие разные, но все‑таки вместе: совместимость продуктов ( 6 / 9 )
Что не так в куске хлеба с сыром?
Бутерброд с сыром
©  Emily
Два этих продукта идеально созданы друг для друга, вы о чем вообще?
Хлеб и сыр плохо перевариваются вместе, но хуже то, что полезные вещества нейтрализуют друг друга, и в итоге вы получите только лишние калории.
Сыр теряет кальций из-за углеводов
Хлеб и сыр плохо перевариваются вместе, но хуже то, что полезные вещества нейтрализуют друг друга, и в итоге вы получите только лишние калории.
Просто сыр с хлебом тяжело перевариваются вместе
Хлеб и сыр плохо перевариваются вместе, но хуже то, что полезные вещества нейтрализуют друг друга, и в итоге вы получите только лишние калории.
Такие разные, но все‑таки вместе: совместимость продуктов ( 7 / 9 )
А в гречке с молоком?
Да меня с детства этим кормили, отличное сочетание же!
И снова та же история. Эти продукты лучше есть раздельно.
Гречка тяжело усваивается организмом из-за молока
И снова та же история. Эти продукты лучше есть раздельно.
В гречке много железа, а в молоке – кальция, но вместе ничего не усвоится
И снова та же история. Эти продукты лучше есть раздельно.
Такие разные, но все‑таки вместе: совместимость продуктов ( 8 / 9 )
А если сделать молочный шейк с дыней, все будет ок?
Да, как и с арбузом, например
Дыня вообще практически ни с чем не сочетается, особенно с молочными продуктами. Поэтому, если не хотите потом просидеть на унитазе пару часов, лучше ешьте ее отдельно от всего.
Если вы хотите вызвать диарею, то можно попробовать
Дыня вообще практически ни с чем не сочетается, особенно с молочными продуктами. Поэтому, если не хотите потом просидеть на унитазе пару часов, лучше ешьте ее отдельно от всего.
Лучше поесть дыню со сливками, так полезнее
Дыня вообще практически ни с чем не сочетается, особенно с молочными продуктами. Поэтому, если не хотите потом просидеть на унитазе пару часов, лучше ешьте ее отдельно от всего.
Такие разные, но все‑таки вместе: совместимость продуктов ( 9 / 9 )
Вы только что вкусно поели и хотите теперь выпить сладкого чаю. Можно?
Почему бы и нет!
Когда вы поели, организм вырабатывает сок, чтобы еду переварить. А жидкость затормаживает процесс пищеварения. Если после еды выпить сладкий напиток, сахар вызовет брожение продуктов, что далеко не полезно для желудка.
Можно выпить чай, но от сахара надо отказаться
Когда вы поели, организм вырабатывает сок, чтобы еду переварить. А жидкость затормаживает процесс пищеварения. Если после еды выпить сладкий напиток, сахар вызовет брожение продуктов, что далеко не полезно для желудка.
Если в чае две ложки сахара, то он никак не повредит
Когда вы поели, организм вырабатывает сок, чтобы еду переварить. А жидкость затормаживает процесс пищеварения. Если после еды выпить сладкий напиток, сахар вызовет брожение продуктов, что далеко не полезно для желудка.
Лучше вообще ничего не пить сразу после еды
Когда вы поели, желудок вырабатывает сок, чтобы еду переварить. А жидкость затормаживает процесс пищеварения. Если после еды выпить сладкий напиток, сахар вызовет брожение продуктов, что далеко не полезно для желудка.
Всеядное существо
Вы не знаете, какие продукты можно есть вместе, а какие категорически не рекомендуется. Возможно, вы даже замечали, что порой вас мучает тяжесть в животе или изжога. Вероятно, теперь вы будете внимательнее относиться к тому, чем питаетесь :)
Девушка ест мясо
©  Giphy.com
Поделиться результатом:
Все викторины
Гурман
Вы не только любите покушать, но и прекрасно знаете, что именно надо есть и с чем. Превосходно!
Овощи
©  Giphy.com
Поделиться результатом:
Все викторины
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии