Морщины – первый заметный признак процесса старения, но, помимо возраста, на гладкость кожи влияют и некоторые другие факторы. Например, образ жизни или чрезмерное нахождение на солнце. Эксперты рассказали РИАМО о том, каких правил стоит придерживаться, чем питаться и сколько выпивать воды, чтобы как можно дольше радоваться своему отражению в зеркале.
Несколько лет назад профессора Гарвардской медицинской школы провели исследование, посвященное старению, о чем сообщает портал Medical XPress. Ученые пришли к выводу, что этот процесс не имеет какой-либо одной молекулярной основы. В нем в равной степени задействованы и генетические особенности человека, и окружающая среда. И если на первый фактор воздействовать бессмысленно, то с последним вполне можно работать.
Со слов нутрициолога Татьяны Мараловой, одной из причин, ускоряющих старение, является гликирование – химический процесс, при котором углеводы (глюкозы или фруктозы) присоединяются к аминогруппам белка, нарушая функции последних. Эксперт рассказывает о возможных последствиях:
«Это приводит к снижению гемоглобина в крови, который отвечает за кислород и выработку коллагена. При снижении коллагена кожа начинает терять эластичность, гладкость и упругость. Также снижается ее способность удерживать влагу в дермальном слое (располагается между подкожной жировой клетчаткой и наружным слоем кожи. – Ред.)».
Также причиной изменения фактуры кожи может стать УФ-излучение. В косметологии это явление называют фотостарением. Его типичные признаки: появление сухости, пигментных пятен, сосудистых сеток, поверхностных и глубоких морщин. Все это происходит из-за того, что ультрафиолетовые лучи способствуют образованию в митохондриях свободных радикалов – активных форм кислорода. Их исследовали еще в прошлом веке ученые Денхам Хартман и Николай Эмануэль. Оба профессора выдвинули теорию о том, что именно они являются одной из причин старения. Если такой радикал покидает свое место, это может привести к повреждению белков, липидов и даже ДНК.
Чтобы предотвратить преждевременное старение кожи, Татьяна Маралова рекомендует обогащать свой рациона антигликаторами. К ним относятся овощи, фрукты, бобовые, молоко. Потребление гликаторов, наоборот, следует держать под контролем, а это: красное мясо и сыры твердых сортов.
Кроме этого, для нормальной жизнедеятельности клеток кожи нужны витамины Е, С, медь и белок. Эксперт рассказывает из каких продуктов можно получить эти элементы:
«Витамин С содержится в большинстве фруктов, в ягодах и овощах. Витамин Е – в миндале, репе, шпинате, дыне, семенах подсолнечника. Источниками меди выступают спаржа, печень, грибы, свекла, черный шоколад, орехи и семечки. Стоит отметить, что феруловая кислота усиливает свойства антиоксидантов. Ее можно получить из риса, цитрусовых, овса и баклажанов. К источникам качественного белка относятся нут, горох, морская рыба, мясо птицы, яйца и чечевица».
Татьяна Маралова обращает внимание на то, что не стоит ограничивать свой рацион этим списком продуктов: наш организм нуждается и в других микроэлементах.
Кроме того, некоторые из «омолаживающих продуктов» могут принести не только пользу, но и вред.
«При всей своей пользе семена и семечки содержат много жиров и имеют высокую калорийность – этот продукт нельзя назвать диетическим. Из грибов я бы рекомендовала отдавать предпочтение шампиньонам: они низкокалорийные, богаты белком и аминокислотами», – комментирует нутрициолог и фитнес-тренер Мария Шустик.
Также эксперт добавляет, что молоко и его производные в целом очень полезные, но они могут вызвать задержку жидкости в организме и, как следствие, отеки. Кроме того, отмечает Мария, не так редко встречается пищевая непереносимость казеина и молочных ферментов.
«Я советуют выбирать молочные продукты из козьего или овечьего молока. Печенью при всей ее полезности также не стоит увлекаться. Употреблять субпродукты желательно не чаще одного раза в неделю. Лучше отдавать предпочтение печени птицы», – добавляет эксперт.
По поводу свеклы Мария отмечает, что этот продукт обладает высоким гликемическим индексом, поэтому лучше употреблять ее в сыром виде. Также эксперт называет яйца природным суперфудом и призывает не опасаться холестерина: миф о его вреде уже давно развенчан.
Согласно результатам исследований, опубликованным на портале Medical XPress, одной из сбалансированных систем питания, способствующей замедлению старения, ученые назвали средиземноморскую диету.
При повышенной кислотности ЖКТ витамины, полученные из продуктов или БАДов, не усваиваются в полной мере. Чтобы разбавить кислую среду, следует обязательно пить воду в достаточном количестве, – предупреждает Татьяна Маралова.
Мария Шустик также отмечает, что вода важна для поддержания здоровья, красоты и молодости кожи. Эксперт рассказывает, как можно рассчитать, какое количество воды необходимо выпивать в сутки:
«Норма потребления чистой питьевой воды составляет 30 граммов на один килограмм. То есть человеку, который весит 50 килограммов, нужно выпивать 1,5 литра воды в сутки. Это минимальный объем. При желании количество может быть увеличено до 40 миллилитров воды на один килограмм веса».
Помимо правильного и сбалансированного питания и питьевого режима, отмечает Мария Шустик, кожа нуждается в полноценном сне (именно ночью запускаются процессы восстановления в ее клетках), свежем воздухе, массаже, фейсфитнесе и ежедневном уходе с помощью правильно подобранных косметических средств. Также эксперт обращает внимание:
«Среди продуктов есть и те, которые, наоборот, активизируют процессы старения в коже. Это сахар, мучные продукты, спреды и алкоголь. Сюда же я отнесу такую вредную привычку, как курение».