В России с 1 по 30 августа проводится сельскохозяйственная микроперепись. Собранные данные помогут составить прогноз развития сельского хозяйства и меры повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Подробнее – в материале «Корзинки».
Искусственный интеллект в сельском хозяйстве: новые технологии и их реализация>>
Первая микроперепись
В России сельскохозяйственная микроперепись, в отличие от традиционной, проходит впервые. Она имеет сокращенное количество вопросов, а в ее рамках будут опрошены не менее 30% участников отрасли.
«Обычная сельхозперепись у нас проходила раз в 10 лет. Последняя была 5 лет назад. Сегодня этого шага недостаточно. Чтобы обеспечить более точную господдержку, <...> обследование нужно проводить гораздо чаще, хотя бы раз в 5 лет. Поэтому мы проводим микроперепись», – рассказал руководитель федеральной службы государственной статистики Павел Малков.
Гранты, субсидии и комфортная среда: как в Подмосковье развивают сельские территории>>
Кто должен пройти процедуру
Объектом переписи являются юридические или физические лица – собственники, пользователи или арендаторы земельного участка, используемого для производства сельхозпродукции, или имеющие сельскохозяйственных животных.
Сельскохозяйственная микроперепись в России охватит сельхозорганизации (около 42 тысяч), фермерские хозяйства и ИП (более 144 тысяч), личные подсобные хозяйства (16,5 миллиона) и некоммерческие товарищества (опросят только председателей).
Каждому участнику переписи направят письмо через «Почту России» или на электронный адрес. Также проверить необходимость участия в микропереписи можно на сайте системы сбора отчетности Росстата.
Точка роста: как пандемия Covid‑19 повлияла на сельское хозяйство в Подмосковье>>
Микроперепись в Подмосковье
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергея Воскресенского, в рамках переписи в регионе насчитывается около 755 тысяч объектов.
«Сельскохозяйственная перепись сегодня – единственный источник наиболее полных данных о сельском хозяйстве и его ресурсах. В рамках переписи этого года в Подмосковье насчитывается порядка 755 тысяч объектов. Из них 733 тысячи – личные подсобные хозяйства, 15,7 тысячи – некоммерческие товарищества, 2,6 тысячи – фермерские хозяйства, а также 3,6 тысяч – индивидуальные предприниматели (сельскохозяйственные организации)», – рассказал Воскресенский.
Наибольшее число объектов переписи в Подмосковье расположено в 10 городских округах: Раменском, Дмитровском, Можайском, Истре, Солнечногорске, Рузском, Клине, Чехове, Орехово-Зуеве и Ступине. В них находится половина объектов переписи.
«Сырная долина»: может ли Подмосковье стать лидером в сыроварении>>
Как предоставить данные
На сайте Мосстата участники микропереписи могут заполнить переписные листы и отправить их специалистам несколькими способами.
До 20 августа:
- через систему web-сбора Росстата в форме электронных документов;
- через специализированных операторов связи в форме электронного документа;
- на бумажном носителе по адресу: 125171, город Москва, 4-й Войковский проезд, дом 6;
- на бумажном носителе курьером в отдел государственной статистики или в инструкторский участок (адреса можно найти на сайте Мосстата)
До 30 августа:
- через переписчика, который может собрать данные с помощью электронного планшета или бумажных переписных листов.
Основатель фермы микрозелени о предпочтениях покупателей и сложностях бизнеса в России>>
Конфиденциальность и переписчики
Полученные во время переписи данные обезличены и конфиденциальны. На их основе будет сформирована обобщенная информационная сводка, необходимая для развития сельского хозяйства России.
Всего в микропереписи будут задействованы более 34 тысяч переписчиков. Их легко узнать по форме – зеленая накидка, кепка с логотипом переписи, защитная маска и электронный планшет. Также переписчик должен иметь при себе документы, удостоверяющие личность и подтверждающие полномочия.
Первые итоги сельскохозяйственной микропереписи появятся в декабре этого года, окончательные данные будут опубликованы в декабре 2022 года.
Как фермеру в Подмосковье получить господдержку>>
Штрафы
В случае уклонения или несвоевременного заполнения переписных листов участникам микропереписи, которые обязаны сдать отчет, будет грозить штраф. Для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей он составит от 10 до 20 тысяч рублей. Организациям грозит штраф в размере от 20 до 70 тысяч рублей.
Узнать подробности и задать интересующие вопросы можно по телефонам: +7 (495) 366-65-27, +7 (495) 366-65-04, +7 (495) 366-29-45.