Семь рецептов согревающих супов

3 февраля 2016 в 17:57  

Горячий суп - один из способов быстро согреться и защитить организм от инфекций в холодное время года. Рецептами сытных супов, которые согреют буквально с первой ложки, с читателями РИАМО поделилась автор кулинарного блога Яна Закирова.

Продукты против гриппа>>

Томатный суп с говядиной и перцем

Фото: flickr.com, Jing Hong

Понадобится: вода – 500 мл, острая свиная колбаса – 50 гр., говядина – 450 гр., томаты, консервированные в собственном соку – 800 гр., печеный красный перец – 125 гр., консервированные бобы – 400 гр., паприка – 1 чайная ложка, свежая петрушка – 2 столовые ложки, орегано – 1 чайная ложка.

Обжаривать колбасу в кастрюле с толстым дном на среднем огне около 5 минут, пока не начнет выделяться жир, и кусочки колбасы не станут слегка хрустящими. Затем переложить колбасу в миску. Остатки жира в сочетании с паприкой придадут остроту супу. Далее снова поставить кастрюлю на огонь и положить мелко нарезанную полосками говядину. Готовить, периодически помешивая, около 10 минут, пока мясо не обжарится со всех сторон. Влить в кастрюлю воду, добавить перец, томаты и колбасу. Довести до кипения, положить бобы, орегано и паприку. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минут, пока мясо не станет мягким. В конце добавить по вкусу приправы и соль, подавать, посыпав петрушкой.

Пять необычных рецептов холодца>>

Чечевичный суп с копченым беконом

Фото: flickr.com, tracy benjamin

Понадобится: оливковое масло – 1 столовая ложка, копченый бекон – 50 гр., чеснок – 2 зубчика, 1 крупная луковица, морковь – 2 штуки, куриный или овощной бульон – 1 литр, зеленая чечевица – 125 гр., цедра 1 лимона, корень сельдерея – 4 штуки, свежая петрушка – 2 столовые ложки.

Разогреть масло в большой кастрюле. Положить бекон, измельченный чеснок, лук и морковь, хорошенько все размешать. Разогревать ингредиенты 5 минут на среднем огне, часто помешивая, до тех пор, пока бекон не поменяет свой цвет, а лук не станет мягким. Влить бульон, положить половину натертой лимонной цедры и чечевицу. После закипания уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить еще 10 минут. Добавить нарезанный кубиками корень сельдерея, накрыть кастрюлю и варить полчаса, пока чечевица и остальные овощи не будут готовы. Измельчить блендером часть чечевицы и других овощей из супа. Разделить петрушку на две части, и положить одну в суп, приправить его по вкусу. При подаче блюдо можно посыпать цедрой, оставшейся петрушкой и обжаренными тыквенными и подсолнечными семечками.

Мастер-класс: утиная грудка с пюре из тыквы и сливой>>

Овощной суп с мясными фрикадельками

Фото: flickr.com, esimpraim

Понадобится: свиной фарш – 400 гр., свежий корень имбиря – 15 гр., семена тмина – 0,5 чайной ложки, чеснок – 1 зубчик, яйцо, молодой картофель – 200 гр., морковь – 2 штуки, лук-порей – 1 штука, куриный или овощной бульон – 1,5 литра, капуста – четверть кочана

Положить свиной фарш, имбирь, семена тмина, измельченный чеснок и взбитое яйцо в миску, немного посолить, поперчить и тщательно перемешать. Скатать маленькие шарики размером с грецкий орех (24 штуки).

Нарезать картофель и морковь маленькими кубиками. Почистить лук-порей, удалив большую часть стебля темно-зеленого цвета. Разрезать пополам в длину и нарезать тонкими ломтиками. Горячий бульон в большой кастрюле довести до кипения. Положить картофель, морковь, порей и варить 5 минут. Затем добавить фрикадельки и варить при тихом кипении еще 6 - 8 минут до полной готовности. Положить шинкованную капусту и готовить еще 1 минуту, пока она не обмякнет. Подавать суп с ржаным хлебом.

Мастер-класс: салат с кальмарами и овощами на гриле>>

Острый бобовый суп с чили

Фото: flickr.com, stu_spivack

Понадобится: 1 луковица, чеснок – 2 зубчика, растительное масло – 2 столовые ложки, красный сладкий перец – 1 штука, зеленый сладкий перец – 1 штука, шампиньоны – 125 гр., порошок чили – 0,5 чайной ложки, молотый тмин – 1 чайная ложка, консервированные бобы – 400 гр., консервированные резаные томаты – 400 гр., томатный сок – 600 мл, овощной бульон – 500 мл, полужирные сливки – 4 столовые ложки.

В большой кастрюле разогреть растительное масло. Засыпать сладкий перец, измельченный чеснок и лук, немного обжарить, непрерывно помешивая 3 минуты, пока овощи не размягчатся. Добавить в кастрюлю грибы, молотый тмин, порошок чили и продолжать обжаривать, не забывая помешивать, около 30 секунд. Далее положить томаты и бобовые, предварительно слить жидкость и промыть. Добавить бульон и томатный сок. Хорошо перемешать, довести до кипения, а затем убавить огонь. Прикрыть наполовину крышкой кастрюлю и варить 20 минут на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Суп разлить по тарелкам, положив в каждую порцию столовую ложку сливок.

Мастер-класс: овощной салат с киноа>>

Куриный суп масала

Фото: flickr.com, Michael W. May

Понадобится: растительное масло – 2 столовые ложки, 2 луковицы, чеснок – 2 зубчика, молотый кориандр – 1 чайная ложка, тмин – 1 чайная ложка, жгучий перец, гвоздика, имбирь и куркума - по четверти чайной ложки, куриный или овощной бульон – 1 литр, нарезанные консервированные томаты – 400 гр., филе куриных грудок без кожи – 450 гр., зеленая стручковая фасоль – 225 гр., консервированный нут – 400 гр., натуральный йогурт – 4 столовые ложки.

Нагреть масло на среднем огне в глубокой кастрюле с толстым дном. Положить туда лук и обжарить, помешивая, 3 минуты. Затем добавить измельченный чеснок и продолжать помешивать еще 2 минуты, пока лук не станет золотистым. Слегка уменьшить огонь и положить специи, готовить, помешивая, еще 3 минуты, пока специи отдают свой аромат блюду. Следить, чтобы смесь не подгорела. Залить бульон и добавить томаты с соком, увеличить огонь и довести суп до кипения.

Далее в кастрюлю положить курицу, нут без жидкости, зеленую стручковую фасоль и опять закипятить, после чего убавить огонь, закрыть крышкой и готовить суп, пока курица не проварится как следует, а фасоль не станет мягче. Проверить, готова ли фасоль, и разрезать филе курицы пополам, чтобы убедиться, что мясо в середине уже стало белым, a затем нарезать филе полосками. В каждую порцию супа положить столовую ложку йогурта и немного посыпать жгучим перцем. Подавать к столу с хлебом из цельнозерновой муки.

Что приготовить из грибов: пять рецептов необычных блюд>>

Суп из тыквы и чили

Фото: flickr.com, Luca Nebuloni

Понадобится: колбаса пепперони – 85 гр., 
1 большая луковица,
1 тыква, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 зубчик чеснока, тимьян – 0,5 чайной ложки, перец чили – 0,5 чайной ложки, куриный бульон – 600 мл.

Положить нарезанную кубиками колбасу в глубокую сковороду с толстым дном и обжаривать в течение 3-4 минут, пока жир не начнет вытекать и кусочки не подрумянятся. Колбасу выложить на бумажное полотенце и обсушить, жир оставить на сковороде. Положить в сковороду лук и обжаривать его в оставшемся жире, помешивая, в течение 5 минут. Удалить из тыквы семена, нарезать ее и добавить в кастрюлю вместе с измельченным чесноком, яблоком, чили и тимьяном. Накрыть крышкой и готовить около 45 минут, помешивая, на небольшом огне, пока тыква не размягчится. Вынуть веточку тимьяна, а затем выложить из сковороды содержимое в блендер. Добавить туда же примерно половину бульона и овощи, измельчить все в однородное пюре. Пюре вылить в кастрюлю и добавить оставшийся бульон, приправить по вкусу. Суп подавать с гренками и пепперони.

Пять оригинальных рецептов глинтвейна>>

Овощной суп провансаль

Фото: flickr.com, atl10trader

Понадобится: овощной бульон – 1,2 литра, лук-порей – 2 небольших стебля, морковь – 3 штуки, кабачки – 2 штуки, нарезанные консервированные томаты – 400 гр., стручковая фасоль – 200 гр., консервированная фасоль – 400 гр., вермишель – 100 гр., пармезан или другой твердый сыр – 40 гр.

Бульон довести до кипения в большой кастрюле, положить тонко нарезанную морковь, порей, кабачки и консервированные томаты с соком. Снова довести до кипения, немного уменьшить огонь и варить 15 минут при слабом кипении. Поломать вермишель, из банки консервированной фасоли аккуратно слить жидкость, а затем промыть ее. Добавить вермишель, консервированную и стручковую фасоль, снова закипятить суп, убавить огонь и варить на небольшом огне 5 минут, посолить по вкусу. В каждую порцию супа положить немного натертого сыра.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...