Семечки, отобранные Россельхознадзором по 3 регионам, оказались загрязнены кадмием

17 февраля 2016 в 14:44  

РИАМО - 17 фев. Превышение содержания высокотоксичного металла кадмия в два раза обнаружили в партии семян подсолнечника, отобранных управлением Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям, говорится в сообщении пресс-службы Центра оценки качества зерна.

«По состоянию на середину февраля 2016 года специалистами Центральной испытательной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовано 0,5 тонны семян подсолнечника, отобранных управлением Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. В исследуемой партии выявлено превышение содержания кадмия в два раза», - говорится в сообщении.

По результатам исследований протоколы испытаний направлены в Россельхознадзор для принятия дальнейших мер, отмечается в материале.

Как поясняется в сообщении, кадмий является одним из самых токсичных тяжелых металлов, имеет тенденцию к накоплению в организме, в первую очередь в почках и печени. Кадмий вызывает острые поражения почек, нервной системы, репродуктивной системы, способствует повышению давления и, согласно, некоторым исследованиям, является канцерогеном.

При этом наличие опасного вещества в семенах подсолнечника встречается часто, так как масличные культуры (к которым относится подсолнечник) легко усваивают кадмий из почвы, после чего он отлагается в семенах. Опасность для человека также представляют загрязненные пищевой мак и кунжут, заключается в материале.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...