На рынках и в магазинах фрукты и овощи есть круглый год. Однако не все из них несут в себе пользу. Максимальный заряд витаминов получится извлечь именно из сезонных плодов. Корреспондент РИАМО пообщался с диетологом Екатериной Вундер и узнал, какие овощи, фрукты и ягоды полезны осенью и почему в этот список не входят тропические плоды.
Проснись и ешь: продукты, которые помогают проснуться>>
Лесные и садовые ягоды
Сезон клубники и малины позади. Но и осенью можно лакомиться ягодами – ежевикой и голубикой, брусникой и клюквой, облепихой и шиповником. Все они - рекордсмены по содержанию витамина С и антиоксидантов. В косточках ягод содержатся масла, которые оказывают благотворное влияние на кожу и стенки сосудов, повышая их упругость и эластичность.
Диетолог Екатерина Вундер рекомендует: “Ешьте ягоды в свежем виде, а также готовьте смузи. Они гораздо полезнее свежевыжатых соков. Ведь все полезные вещества содержатся как раз в кожуре, мякоти и косточках. В соке же остается лишь неполезный сахар. Сезон ягод недолог, поэтому актуален вопрос, как их сохранить. Не рекомендую готовить варенья, джемы и компоты, которые требуют много сахара. Такой способ обработки, вопреки стереотипам наших бабушек, нивелирует всю пользу ягод. Лучшее решение - быстрая заморозка. Зимой доставайте ягоды и добавляйте, например, в каши или творог”.
Продукты, содержащие витамин С. ИНФОГРАФИКА>>
Нектарины
Плоды нектарина в достатке содержат витамины А и С, калий, марганец, медь, калий. Такой витаминно-минеральный комплекс необычайно полезен для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей. “Конечно, фрукты мы едим реже и меньше, чем овощи. Но в качестве ненавязчивого, легкого и полезного перекуса нектарины вполне можно взять на вооружение”, - говорит диетолог Екатерина Вундер.
А вот налегать на экзотические и несезонные фрукты она не рекомендует. Такие фрукты не приносят организму пользы. Более того, они могут отрицательно повлиять на здоровье. “Для высокой урожайности и ускорения созревания растения “сдабривают” химией, а для длительной сохранности и привлекательного вида многие тропические плоды обрабатывают вредными синтетическими растворами”, - предупреждает диетолог-консультант.
Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, на долю овощей, фруктов и ягод в рационе взрослого человека должно приходиться не менее 400 гр в сутки.
Пять необычных рецептов из осенних яблок>>
Тыквенная овощная группа
Тыквой, кабачками, цуккини и патиссонами можно угощаться до самых холодов. Сезонные овощи в достатке присутствуют на рынках и достаточно долго хранятся. Продукты содержат небольшое количество грубой клетчатки, за счет чего легко усваиваются и одинаково полезны взрослым, детям и пожилым людям. Например, ярко-оранжевая тыква - источник редкого витамина Т, который способствует нормализации процессов желудочно-кишечного тракта. Поэтому культура рекомендована людям с нарушениями пищеварения.
Диетолог Екатерина Вундер напоминает тем, кто стремится поддерживать фигуру: “Овощи этой группы низкокалорийные, быстро и надолго насыщают, поэтому обязательно включайте их в свой рацион для похудения”.
Помидоры
Помидоры - самый любимый и часто встречающийся овощ на столах итальянцев. В Италии выращивают более 320 сортов томатов. У нас их тоже многие любят. Осенние помидоры, созревшие под солнцем и на благодатной почве, вкусны и богаты ликопином - веществом, которое защищает клетки организма от перерождения в раковые. “Причем этот компонент не разрушает даже термообработка, поэтому томаты можно вполне использовать в приготовлении супов и овощных рагу”, - отмечает диетолог Екатерина Вундер.
5 способов уменьшить содержание нитратов в овощах>>
Капуста
В капусте содержатся вещества, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. А те, кто сидит на диетах, ценят капусту за низкую калорийность и эффект насыщения. Диетологи называют ее “метелкой” - капуста помогает выводить из организма токсины и шлаки, стимулирует метаболизм и улучшает процесс пищеварения.
Диетолог Екатерина Вундер добавляет: “Не стоит ограничивать рацион включением только известной белокочанной капусты. Брокколи, цветная, брюссельская, краснокочанная, кудрявая и другие виды культуры, которые некоторые считают экзотическими, уже давно хорошо созревают в естественных условиях нашего климата”.
Продукты быстрого приготовления: есть или не есть>>
Свекла
Этот корнеплод - кладовая комплекса витаминов А, С, группы В, Е. Свекла - ценный источник йода, дефицит которого так часто испытывают дети и взрослые, живущие вдали от моря. “Как правило, вместе с термическим воздействием в овощах стремительно сокращается содержание витаминов и минералов. Поэтому лучше их есть преимущественно в сыром виде. Но свёкла уникальна тем, что при варке, на пару и при запекании она полностью сохраняет пользу”, - делится диетолог.
Как отказаться от мяса: за и против>>
Морковь
В детстве многим малышам говорят: «Ешь морковку, будешь быстрее расти!». Но это далеко не единственная ценность овоща. Содержащая в себе витамин А и бета-каротин культура не только активизирует рост и укрепляет иммунные клетки, она помогает поддерживать молодость и красоту кожи, в несколько раз снижает риск развития внезапных сердечных приступов у людей пожилого возраста.
Диетолог-консультант советует: “Лучше всего полезные вещества из моркови усваиваются в связке с жирами. Блюдо за пять минут - морковный салат с заправкой из натурального йогурта, простокваши или небольшого количества растительного масла”.
Что можно есть на ночь без вреда для фигуры>>
Зелень и листовые салаты
“Сезонные культуры зеленой окраски содержат хлорофилл, который способствует ускорению метаболизма и улучшает аппетит. И это достоинство, а не недостаток. Блюда, сдобренные ароматной зеленью, имеют яркий и богатый вкус», - отмечает диетолог Екатерина Вундер. Кроме того, в свежей зелени и салатах содержится много фолиевой кислоты - элемента, который активизирует иммунные силы организма. Фолиевая кислота отвечает за здоровье костного мозга, других тканей и клеток нашего организма в любом возрасте.
Заключение
Каждый сезонный фрукт или овощ имеет свою ценность и пользу. Но это не значит, что стоит налегать только на какой-то один вид и пренебрегать остальными. Такой подход скорее приведет к разбалансировке организма. Максимальную ценность несет уравновешенный и разнообразный рацион.