Сезонные продукты: что покупать на рынках осенью

17 октября 2019 в 15:22   Обновлено 17 октября 2019 в 16:07
© Pixabay,  Sabrina_Ripke_Fotografie

На рынках и в магазинах фрукты и овощи есть круглый год. Однако не все из них несут в себе пользу. Максимальный заряд витаминов получится извлечь именно из сезонных плодов. Корреспондент РИАМО пообщался с диетологом Екатериной Вундер и узнал, какие овощи, фрукты и ягоды полезны осенью и почему в этот список не входят тропические плоды.

Проснись и ешь: продукты, которые помогают проснуться>>

Лесные и садовые ягоды

© flickr.com,  rawpixel

Сезон клубники и малины позади. Но и осенью можно лакомиться ягодами – ежевикой и голубикой, брусникой и клюквой, облепихой и шиповником. Все они - рекордсмены по содержанию витамина С и антиоксидантов. В косточках ягод содержатся масла, которые оказывают благотворное влияние на кожу и стенки сосудов, повышая их упругость и эластичность.

Диетолог Екатерина Вундер рекомендует: “Ешьте ягоды в свежем виде, а также готовьте смузи. Они гораздо полезнее свежевыжатых соков. Ведь все полезные вещества содержатся как раз в кожуре, мякоти и косточках. В соке же остается лишь неполезный сахар. Сезон ягод недолог, поэтому актуален вопрос, как их сохранить. Не рекомендую готовить варенья, джемы и компоты, которые требуют много сахара. Такой способ обработки, вопреки стереотипам наших бабушек, нивелирует всю пользу ягод. Лучшее решение - быстрая заморозка. Зимой доставайте ягоды и добавляйте, например, в каши или творог”.

Продукты, содержащие витамин С. ИНФОГРАФИКА>>

Нектарины

© Pixabay,  Trucollo

Плоды нектарина в достатке содержат витамины А и С, калий, марганец, медь, калий. Такой витаминно-минеральный комплекс необычайно полезен для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей. “Конечно, фрукты мы едим реже и меньше, чем овощи. Но в качестве ненавязчивого, легкого и полезного перекуса нектарины вполне можно взять на вооружение”, - говорит диетолог Екатерина Вундер.

А вот налегать на экзотические и несезонные фрукты она не рекомендует. Такие фрукты не приносят организму пользы. Более того, они могут отрицательно повлиять на здоровье. “Для высокой урожайности и ускорения созревания растения “сдабривают” химией, а для длительной сохранности и привлекательного вида многие тропические плоды обрабатывают вредными синтетическими растворами”, - предупреждает диетолог-консультант.

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, на долю овощей, фруктов и ягод в рационе взрослого человека должно приходиться не менее 400 гр в сутки.
© Pixabay,  domeckopol

Тыквой, кабачками, цуккини и патиссонами можно угощаться до самых холодов. Сезонные овощи в достатке присутствуют на рынках и достаточно долго хранятся. Продукты содержат небольшое количество грубой клетчатки, за счет чего легко усваиваются и одинаково полезны взрослым, детям и пожилым людям. Например, ярко-оранжевая тыква - источник редкого витамина Т, который способствует нормализации процессов желудочно-кишечного тракта. Поэтому культура рекомендована людям с нарушениями пищеварения.

Диетолог Екатерина Вундер напоминает тем, кто стремится поддерживать фигуру: “Овощи этой группы низкокалорийные, быстро и надолго насыщают, поэтому обязательно включайте их в свой рацион для похудения”.

Как сохранить овощи на зиму>>

Помидоры

© Pixabay,  Couleur

Помидоры - самый любимый и часто встречающийся овощ на столах итальянцев. В Италии выращивают более 320 сортов томатов. У нас их тоже многие любят. Осенние помидоры, созревшие под солнцем и на благодатной почве, вкусны и богаты ликопином - веществом, которое защищает клетки организма от перерождения в раковые. “Причем этот компонент не разрушает даже термообработка, поэтому томаты можно вполне использовать в приготовлении супов и овощных рагу”, - отмечает диетолог Екатерина Вундер.

5 способов уменьшить содержание нитратов в овощах>>

Капуста

© Pixabay,  stanbalik

В капусте содержатся вещества, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. А те, кто сидит на диетах, ценят капусту за низкую калорийность и эффект насыщения. Диетологи называют ее “метелкой” - капуста помогает выводить из организма токсины и шлаки, стимулирует метаболизм и улучшает процесс пищеварения.

Диетолог Екатерина Вундер добавляет: “Не стоит ограничивать рацион включением только известной белокочанной капусты. Брокколи, цветная, брюссельская, краснокочанная, кудрявая и другие виды культуры, которые некоторые считают экзотическими, уже давно хорошо созревают в естественных условиях нашего климата”.

Продукты быстрого приготовления: есть или не есть>>

Свекла

© Pixabay,  Desertrose7

Этот корнеплод - кладовая комплекса витаминов А, С, группы В, Е. Свекла - ценный источник йода, дефицит которого так часто испытывают дети и взрослые, живущие вдали от моря. “Как правило, вместе с термическим воздействием в овощах стремительно сокращается содержание витаминов и минералов. Поэтому лучше их есть преимущественно в сыром виде. Но свёкла уникальна тем, что при варке, на пару и при запекании она полностью сохраняет пользу”, - делится диетолог.

Как отказаться от мяса: за и против>>

Морковь

© Pixabay,  congerdesign

В детстве многим малышам говорят: «Ешь морковку, будешь быстрее расти!».  Но это далеко не единственная ценность овоща. Содержащая в себе витамин А и бета-каротин культура не только активизирует рост и укрепляет иммунные клетки, она помогает поддерживать молодость и красоту кожи, в несколько раз снижает риск развития внезапных сердечных приступов у людей пожилого возраста.

Диетолог-консультант советует: “Лучше всего полезные вещества из моркови усваиваются в связке с жирами. Блюдо за пять минут - морковный салат с заправкой из натурального йогурта, простокваши или небольшого количества растительного масла”.

Что можно есть на ночь без вреда для фигуры>>

Зелень и листовые салаты

© Pixabay,  congerdesign

“Сезонные культуры зеленой окраски содержат хлорофилл, который способствует ускорению метаболизма и улучшает аппетит. И это достоинство, а не недостаток. Блюда, сдобренные ароматной зеленью, имеют яркий и  богатый вкус», - отмечает диетолог Екатерина Вундер. Кроме того, в свежей зелени и салатах содержится много фолиевой кислоты - элемента, который активизирует иммунные силы организма. Фолиевая кислота отвечает за здоровье костного мозга, других тканей и клеток нашего организма в любом возрасте. 

10 продуктов, богатых йодом>>

Заключение

© Pixabay,  silviarita

Каждый сезонный фрукт или овощ имеет свою ценность и пользу. Но это не значит, что стоит налегать только на какой-то один вид и пренебрегать остальными. Такой подход скорее приведет к разбалансировке организма. Максимальную ценность несет уравновешенный и разнообразный рацион.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии