Сезонные продукты: что покупать на рынке в мае

11 мая 2018 в 13:15   Обновлено 11 января в 16:59
©  Take Back Your Health Conference

Конец весны и лето – пора сезонных овощей и фруктов. Помимо наиболее лояльной цены, они чаще всего самые вкусные и полезные из того, что есть на прилавках. В мае сезонные овощи и фрукты только начинают появляться на рынке, поэтому специалисты рекомендуют обратить внимание на определенный набор продуктов и обязательно учитывать, откуда их привезли.

5 способов уменьшить содержание нитратов в овощах>>

В чем польза сезонных овощей

Фото: flickr.com, Take Back Your Health Conference

• Сезонные овощи и фрукты растут, как правило, не в теплицах, а в естественном грунте под солнцем, без искусственного освещения, поэтому в них максимум витаминов и микроэлементов.

• Чем меньше продукт находится на складе, тем меньше его цена,

• Сезонные фрукты и овощи, хранящиеся недолго, обладают лучшими вкусовыми качествами.

• В них минимум консервантов, они более безопасны.

Экзотика на подмосковных грядках: как вырастить бахчевые и виноград>>

Редис

Бренд-шеф компании Elementaree Ася Бух считает, что в мае первым делом стоит искать на прилавках редис, причем уже не израильский в пакетах, а в пучках с зеленой ботвой.
«Он гораздо слаще и нежнее и менее острый, чем зимний. Ботву от редиса тоже можно есть, она острая и с привкусом редиски», - отметила Бух.

Как рассказывает специалист по рациональному питанию и снижению веса Виктория Бучельникова, редис богат витаминами С и В, а также содержит железо, калий, клетчатку, фитонциды. Его употребление в пищу полезно как профилактика простудных заболеваний, укрепление организма, нормализация работы кишечника и уровня холестерина.

Чеснок и редька

Также в мае можно покупать молодой чеснок - он сочный и еще не резкий, редьку и черемшу, советует Бух. Эти овощи хорошо известны своими антимикробными и противопростудными свойствами.

Что можно есть на ночь без вреда для фигуры>>

Зелень

Фото: flickr.com, David Mulder

«Лук зеленый, петрушка, щавель, укроп, шпинат и любая другая свежая зелень как никогда полезна в мае. Об этом знали наши предки: не зря на Руси в мае употребляли в пищу именно «вершки», - объясняет кандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский.

Зелень с успехом восполняет утраченный организмом за зиму и весну запас витаминов и микроэлементов. Например, шпинат содержит витамины группы В, РР, А, Н, С, Е, также в нем много минеральных веществ, таких как селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор. Это полезно для глаз, работы кишечника, сосудов, уточнила Бучельникова.

Пророщенные семена: полезные свойства и рецепты>>

Спаржа

Спаржа - источник витаминов группы B, C, Е, А, РР, а также цинка, калия, фосфора, кальция, магния, железа. Также она богата аспарагином, который важен для сосудов, понижает артериальное давление. Полезна спаржа и для кожи, слизистых, костной ткани, улучшения пищеварения, отмечает Бучельникова.

Капуста

Капуста богата клетчаткой и полезна при гастритах, для улучшения работы сосудов, кишечника. Молодую капусту хорошо употреблять при недостатке в организме витамина С.

Зеленый лук

Зеленый лук – настоящее спасение в период весенних простуд, он также благотворно влияет на аппетит, на состояние волос, ногтей и зрения, так как в нем содержатся фитонциды, витамины А, С, РР.

Соковый детокс: три экспресс-курса для похудения>>

Что покупать не стоит

Фото: flickr.com, marco anghinoni

«В южном полушарии май – это осенний месяц. Поэтому такие заморские овощи и фрукты, как бананы, киви, яблоки, груши будут относительно свежими, если их привозят, например, из Аргентины, Бразилии, Эквадора, Австралии», - говорит Бобровский.

По словам Бучельниковой, фрукты и ягоды, привезенные издалека, специально обрабатывают для сохранения внешнего вида, что не очень полезно.

Продукты, ускоряющие обмен веществ. ИНФОГРАФИКА>>

Как выбирать

Фото: flickr.com, Robert S. Donovan

При выборе овощей и фруктов необходимо тщательно осматривать товар внешне, чтобы они были немятые и натуральных цветов, советует Ася Бух. Также бренд-шеф рекомендует понюхать овощи и фрукты перед покупкой. Запах не должен быть отталкивающим или неестественным.

«В молодой зелени обычно чуть больше нитратов, но без прибора вычислить это почти невозможно», - добавляет она.

Бобровский рекомендует покупать продукты на рынке, где есть государственная лаборатория санитарно-эпидемиологического контроля. Он подтверждает, что определить по внешним признакам концентрацию нитратов проблематично.

«При покупке стоит внимательно посмотреть внешний вид и попросить показать декларацию о соответствии, так вы поймете, откуда товар. Обращаться с жалобами можно на «горячую линию» в центры контроля качества и в Роспотребнадзор.

«Женские продукты»: маточное молочко, клубника и масло зародышей пшеницы>>

Как сохранить

Фото: flickr.com, Sean T Evans

В сезон большого ассортимента овощей, фруктов и ягод морозьте эти продукты. Заморозка позволяет сохранить витамины и другие полезные составляющие, советует Бучельникова.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...