Сезонные продукты: какие овощи, фрукты и ягоды покупать зимой
Обозреватель «Корзинки» сделала подборку сезонных продуктов, которые поднимут иммунитет и не принесут вреда здоровью.
7 декабря 2020 в 12:06   Обновлено 07 декабря 2020 в 13:38

1Мимо чего лучше пройти

Не всякий продукт на прилавке одинаково полезен. Нужно понимать, что даже у тропических фруктов бывает несезон. В первую очередь зимой стоит отказаться от приобретения водянистых ягод: они и летом-то хранятся очень плохо, не говоря уже об условиях зимней транспортировки.

Клубника и малина коварны: в холодное время их выращивают в теплицах и импортируют из других стран. Чтобы плоды хорошо лежали, их обрабатывают воском и консервантами, поэтому эти ягоды зимой хороши максимум для украшения торта – полюбоваться и выкинуть, не съедая.

Пандемия ускорила инфляцию: какие товары подорожают накануне Нового года

Не стоит брать арбузы и дыни. Даже сохранившиеся с осени плоды могут быть испорченными изнутри. Часто их заказывают у других стран, однако даже в таком случае их качество не гарантировано.

Томаты, которые выращены в теплице, тоже лучше не покупать. Есть, конечно, экземпляры, которые порадуют и ароматом, и вкусом, но стоить они будут в два-три раза дороже. Тепличные зимние томаты не имеют сладости, сильно кислят и зачастую больше похожи на пластиковый муляж, чем на сочную ягоду. Для салатов берите томаты черри, а витамины восполняйте томатным соком или консервированными помидорами. В последних, кстати, полезных веществ больше, чем в свежих.

Не берите также персики и сливы: хранятся они плохо. Если эти фрукты долежали в идеальном виде до зимы, значит, с ними однозначно что-то не так.

2Овощи

Один из самых ценных продуктов на зимнем столе – капуста. Белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская и брокколи – все это разнообразие богато белком, витаминами и минералами. По сравнению с молоденькой летней капустой, конечно, зимняя жестковата, но ее можно хорошенько промять перед заправкой соусом в салате или потушить с томатным соком – разница не будет сильно заметна.

Маркетолог Центрального рынка – о том, как рынки превратились в модные пространства

Не проходите мимо моркови. Она должны быть твердой и упругой, не сгибаться в руках и не быть слишком бледной. Идеальная сочная морковка для салата имеет закругленный носик. Такую можно даже просто очистить, порезать и съесть или потереть на терке с сахаром или медом. Остроносую морковь можно брать для супов и блюд, где она будет подвержена термообработке.

Зимой можно спокойно брать картофель, лук, редьку и пастернак. Последний обладает интересным вкусом, похожим на морковь и петрушку. А еще не стоит забывать про свеклу. Она хороша в салатах и супах, полезна для организма и незаменима в период дефицита витаминов.

В декабре-январе остается актуальной тыква, которая хорошо хранится и не теряет витаминов. Ее можно запекать, добавлять в каши, также из нее получаются вкусные крем-супы.

3Фрукты

© Unsplash,  Photo by Jerry Wang

Удивительное совпадение: на зимнее время приходится пик урожая фруктов, богатых витамином С. Он необходим для поднятия иммунитета и улучшения состояния организма в период простуд и холодов.

Самые зимние фрукты – цитрусовые. В холодное время в магазинах и на рынках можно смело брать апельсины, мандарины, лаймы, свити, помело и кумкваты. Все они будут актуальны как минимум до самого марта. Апельсины плодоносят круглый год – их можно покупать постоянно.

Какие консервированные продукты полезнее свежих

Королева зимнего прилавка – хурма. Этот фрукт богат витамином С и каротином. Важно выбирать хурму с тоненькой шкуркой, под которой находится мягкая мякоть. Если шкурка толстая, это означает, что плод еще не созрел и он будет сильно вязать вне зависимости от сорта.

Витаминную подзарядку также может обеспечить и айва. Но в сыром виде ее едят не многие. В основном ее добавляют в салаты и выпечку, запекают в пирогах, варят из нее компоты.

Из экзотики зимой можно покупать личи, ананасы и фейхоа. Последнюю можно очищать от кожуры, но самые стойкие приверженцы витаминизации предпочитают употреблять фейхоа вместе с ней. Вкус у нее хвойный, поэтому, чтобы насладиться зелеными плодами, лучше все-таки съедать мякоть отдельно, а из кожуры готовить цукаты.

Зимой порадовать как организм, так и вкусовые рецепторы способны киви. Они являются рекордсменами по содержанию витамина С. Сладкие киви немного мягкие, но не водянистые. Чтобы не ошибиться с выбором, лучше взять твердые плоды и оставить их полежать на недельку. За это время фрукт дойдет до нужной кондиции и станет приятным на вкус.

Не проходите мимо авокадо и гранатов – зимой они особенно хороши. У гранатов это свежий урожай, который будут продавать весь год.

Местные яблоки и груши тоже безопасны – можно спокойно брать и употреблять их свежими или в составе фруктовых салатов и десертов.

4Ягоды

Все, что собрали поздней осенью, все еще может оказаться на прилавке. Но полезную покупку можно сделать только до середины января. До этого времени берем голубику, бруснику, чернику, клюкву и, конечно, облепиху.

Шиповник будет актуален до тех пор, пока не продадут весь урожай: ягода хорошо хранится. Также ее можно высушить, чтобы варить из нее вкусный напиток круглый год.

Еще зимой можно брать калину, но преимущественно для компотов и соусов. Любителей в сыром виде пожевать кислую ягоду маловато.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...