Волшебство новогодней ночи – в мерцающих гирляндах и традиционном бокале шампанского. Миллионы пузырьков дарят ощущение праздника. А чтобы он получился, нужно правильно выбрать игристый напиток в магазине. Врач-диетолог научно-клинического центра ОАО «Российские железные дороги» Анна Басова рассказала РИАМО о том, как читать этикетку и на что обратить внимание при покупке.
Как пробка из бутылки: 10 интересных фактов о шампанском>>
Не все то, что дает пузырьки, может называться шампанским. Вина, обладающие таким интересным свойством, называются игристыми.
Шампанским имеет право называться только произведенное из винограда, собранного в регионе Шампань во Франции и именно там выпущенное.
Все остальное – игристые вина с разными названиями. Если производитель пишет что-то вроде «российское шампанское» или «шампанское люкс», то это не что иное, как маркетинговый ход.
Россиянам рассказали, как определить качество вина в домашних условиях>>
Покупать игристые вина, в том числе шампанское, следует либо в специализированных магазинах, либо в крупных супермаркетах. Это с большой вероятностью убережет от приобретения подделки.
На что обратить внимание в первую очередь? На цвет бутылки. Она обязательно должна быть из темного стекла.
Эксперт отмечает, что в бутылку из светлого стекла усилено проникновение солнечного света, из-за чего содержимое обязательно изменится в цвете и во вкусе. Причем не в лучшую сторону. Но даже в темном стекле не берите шампанское с витрины, тем более, если витрина с подсветкой.
Осмотрите дно бутылки, оно должно быть конусное с рельефными знаками. Емкость должна быть без сколов и царапин.
Если напиток можно просмотреть на свет, то обратите внимание, чтобы в нем не было прозрачных крупинок. Это может свидетельствовать о том, что перед розливом бутылку неправильно хранили, и начался процесс выщелачивания стекла. Оно разрушается, и крупинки стекла попадают в напиток.
Стало известно, во сколько россиянам может обойтись оливье к Новому году>>
Теперь о пробке. Материал, из которого сделана пробка, можно определить на ощупь через фольгу. Более дорогой напиток закупоривают только пробкой из корковой древесины. При хранении в горизонтальном положении вино смачивает пробку, она разбухает, защищая напиток от воздуха и микробов.
Пробка не должна быть ссохшейся, это говорит о возможно испорченном напитке.
Фольга на шампанском должна быть аккуратно свернута тонким слоем у горлышка с указанием официального логотипа компании-производителя и даты розлива. Для коллекционного выдержанного шампанского разница со сбора урожая и даты розлива составляет минимум три года.
Как выбрать икру и рыбу к новогоднему столу>>
Расшифровка этикеток – процесс сложный. Комплект этикеток на шампанское состоит из трех наклеек: кольеретка – наклейка на горлышке бутылки, этикетка наклеена на лицевой стороне, а контрэтикетка - на тыльной стороне бутылки.
Чем выше класс шампанского, тем проще этикетка и ее оформление, обращает внимание эксперт. Наклейка должна располагаться по центру и быть без подтеков типографической краски.
Если игристое вино произведено в России, то обязательно должен быть указан ГОСТ. Увидели ТУ (технические условия) - лучше не покупать.
Важный показатель - информация о содержании сахара. В классическое шампанское обычно добавляют минимальное количество сахара. Россия совсем недавно познакомилась с шампанским с очень низким содержанием сахара. В напитках экстра брют и ультра брют - менее 6 мг\л. Вкус такого вина терпкий и кислый, к нему надо привыкнуть.
Брют - напиток с низким содержанием сахара - от 6 до 15 мг/л. Экстра драй содержит от 15 до 20 мг/л сахара, а драй - до 35 мг/л. Эти вина рассчитаны на ценителя и любителя кислинки. Для праздников чаще покупают что-то более сладкое, например, полусухое игристое с содержанием сахара 35 мг/л. Шампанское с высоким содержанием сахара - выше 35 мг/л - будет называться полусладким.
Диетолог советует выбирать игристое вино с низким содержанием сахара. Во-первых, в таком напитке сахар моментально всасывается в кровь из-за присутствия газа и содержания алкоголя. Во-вторых, калорийность более сладкого напитка гораздо выше, что вредит фигуре. В-третьих, не менее важно, что чаще подделывают полусладкие и сладкие сорта, так как именно сладостью маскируется вкус дешевого вина.
Если выбрали для праздничного стола выдержанное вино, то такой напиток не может стоить дешево, учтите это при покупке. Классический способ приготовления шампанского - процесс весьма дорогостоящий. На таком шампанском всегда указан год сбора урожая. Если не нашли этой информации на этикетке, значит, шампанское получено резервуарным способом. Оно уступает, коллекционному шампанскому по вкусу, но не по цене.
Без химикатов: как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды>>
Если производитель указывает на содержание в составе сахара, спирта, ароматизаторов, регуляторов кислотности, усилителей вкуса и пищевых красителей, то к шампанскому этот напиток не имеет отношения. В настоящем содержится только виноградный сок и есть пометка «географические указания» или «защищенное наименование мест происхождения». Это означает, что для производства виноград использован только выращенный в том регионе, который указан на этикетке. Эта информация обычно содержится на контрэтикетке.
Также должны быть указаны производитель и место производства. Голограмма тоже должна быть. По словам эксперта, лучше всего, если указанная компания произвела, разлила и импортировала шампанское, а не пересылала на каждом этапе сырье на другой завод.
И еще следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Также нельзя употреблять напиток людям с хроническими заболеваниями, беременным и кормящим, а также лицам до 18 лет.