Шашлык, не выходя из дома: как выбрать электрошашлычницу
Во время режима повышенной готовности нельзя пойти в лес или на набережную, чтобы пожарить шашлык. Но если очень хочется мяса, приготовленного на углях, мангалу есть хорошая альтернатива — электрошашлычница.
28 апреля в 13:14   Обновлено 30 апреля в 14:41

1Мощность

© flickr.com,  Jeremy Keith

Чем больше мощность у электрошашлычницы, тем быстрее у нее скорость приготовления. А от этого напрямую зависит то, насколько мягкими и сочными получатся в итоге мясные кусочки.

Лучше не выбирать модели с мощностью ниже 1400 – 1500 Вт. Такие приборы стоят меньше, но вместо вкусного мягкого шашлыка можно получить резину.

Как приготовить идеальный шашлык: советы от шеф‑повара>>

2Материал

Естественно, ни о каком пластике в корпусе и речи идти не может. Он выдерживает большие температуры, но от нагрева может выделять вредные вещества и неприятный запах. Лучше, если электрошашлычница сделана из нержавеющей стали или алюминия. За нержавейку можно не переживать: она прекрасно переносит нагрев, контакт с водой и агрессивными чистящими средствами. Приборы из алюминия более дешевые, но менее практичные.

Как выбрать мясо для шашлыка>>

3Тип конструкции

Электрошашлычницы бывают горизонтальные и вертикальные. У каждой конструкции есть свои минусы и плюсы. В вертикальных приборах кусочки могут сползать с шампуров и собираться внизу, а в местах стыка мясо пропекается плохо. Также кусочки могут задевать нагревательные элементы и стенки футляра, поэтому их придется подгонять по размеру. Зато такую конструкцию проще мыть.

Электрогриль: как выбрать и как использовать

В приборах горизонтального типа мясо лежит, как на обычном мангале. Но в таком случае жир и сок стекают вниз. Некоторые производители покрывают поддон керамикой или антипригарным покрытием — в таком случае его проще мыть.

Также обязательно обратите внимание на нагревательный элемент. В идеале он должен быть чем-то закрыт. В ином случае очищать его будет довольно сложно.

В набор с горизонтальными шашлычницами часто входят дополнительные поддоны и разные насадки. Из-за этого в перспективе покупатель получает еще и гриль, на котором можно жарить колбаски, овощи и рыбу.

4Нагревательный элемент и шампуры

© flickr.com,  Images by John 'K'

В вертикальных моделях все просто – нагревательный элемент располагается в середине, а шампуры вращаются вокруг него или на месте. Также можно встретить модели, где он находится сбоку. Подобные конструкции используют для приготовления шаурмы.

Опасные продукты: что нельзя готовить в микроволновке

В горизонтальных шашлычницах нагреватель расположен снизу. Есть модели с крышкой, похожие на гриль. В таких приборах нагревательных элементов может быть несколько: внизу и в крышке. Так мясо прожаривается равномернее и быстрее.

Обращайте внимание на количество шампуров и объем загрузки. Лучше купить модель побольше, чем жарить шашлык в два-три захода. Стоит отметить, что горизонтальные приборы вместительнее.

5Дополнительные возможности

Электрошашлычницы могут иметь поворотный механизм. За него придется доплатить, но это того стоит — удобно, когда агрегат сам переворачивает мясные кусочки.

Как выбрать электрический чайник для дома и офиса

Обратите внимание на длину шнура. У электрошашлычниц, как и у других бытовых приборов, она бывает разной.

Многие производители убирают кнопку включения и выключения – прибор начинает работать сразу после соединения с сетью, а это небезопасно и неудобно.

Таймером снабжены большинство моделей, но при выборе все равно уточните, есть ли он и на какой промежуток устанавливается.

На случай, если решите пожарить грибы или овощи, не лишней будет функция регулировки температуры.

Выскажитесь
Вы будете жарить шашлыки на майских праздниках?
Да, мы с компанией традиционно пойдем в лес
Да, но только на дачном участке
Пожарю дома, есть электрошашлычница
Нет, на самоизоляции не получится
Нет, я не ем шашлыки
Закажу домой
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...