«Школа фермеров» в Коломне: чему обучают будущих агробизнесменов

19 октября в 12:30   Обновлено 19 октября в 12:39
©  сайт министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Образовательный проект «Школа фермеров» открылся 1 сентября в Коломенском аграрном колледже. Корреспондент «Корзинки» узнала, для чего создана программа, чему обучают потенциальных бизнесменов в области сельского хозяйства и какие планы строят ученики.

Главные задачи «Школы фермеров»

©  сайт министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Набор в «Школу фермера» проходил на конкурсной основе – из 72 человек прошли 30. Во время обучения они смогут повысить свою грамотность в сфере ведения агробизнеса, а также посетить реальные фермерские хозяйства и задать интересующие вопросы их владельцам. 

Искусственный интеллект в сельском хозяйстве: новые технологии и их реализация

Как рассказал куратор школы, начальник отдела по работе с клиентами микробизнеса Россельхозбанка Алексей Соколовский, для обучения в школе выделили три приоритетных для Подмосковья направления сельского хозяйства – это растениеводство, животноводство и пчеловодство. В этих сферах можно начать бизнес с минимальными вложениями. 

Во время обучения специалисты и практики рассказывают студентам о том, какие меры господдержки существуют, как их получить, как приобрести земли сельхозназначения по льготной ставке, дают знания правовых основ ведения бизнеса, бухгалтерии и маркетинга. Кроме того, слушателям рассказывают про грантовую поддержку, а также о том, как сбывать продукцию, в частности, в Москве на ярмарках выходного дня.

Среди слушателей школы есть как студенты, так и люди старшего поколения. Некоторые из них уже имеют какие-то активы, чтобы начать вести бизнес. Например, земли сельхозназначения. 

Соколовский подчеркивает, что задача школы – повысить грамотность будущих бизнесменов, которые в ближайшее время смогут подать заявку на государственный грант «Агростартап». Проект «Школы фермеров» будет считаться успешным, если хотя бы половина слушателей откроет свое дело.

Образование – шаг к мечте 

©  сайт министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Слушатель «Школы фермеров» Сергей Тимофеев планирует использовать полученные знания для реализации мечты – создания собственной фермы полного цикла. Пока он работает наемным рабочим в агропромышленных предприятиях. 

Как фермеру в Подмосковье получить господдержку

«Информация, которую я получаю на занятиях, кажется мне полезной. Мне приятно, что я давно в теме сельского хозяйства. Я родился и вырос в деревне, всю жизнь работаю в сельском хозяйстве, поэтому знания школы я воспринимаю с практической точки зрения», – рассказывает Сергей.

Сергей рассказываем, что в будущем мечтает открыть свою ферму на 400 голов.  Он планирует производить молочные и мясные продукты, при этом заготавливать корм для скота и реализовывать продукция мужчина хочет самостоятельно.

Знаний много не бывает  

Заместитель исполнительного директора Ассоциация крестьянских хозяйств и фермерских кооперативов Ольга Башмачникова отмечает, что важность образования для предпринимателей на старте невозможно переоценить. 

«Часто бывает так, что бизнес-план для будущего предприятия заказывают на стороне, а потом не могут его реализовать. В ходе проверок прокуратуры грант впоследствии могут забрать. Поэтому необходимость такого образования однозначно есть», – говорит Башмачникова. 

Часто, когда люди ведут подсобное хозяйство, им кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы делать то же самое, но в больших масштабах. Но, на самом деле, чтобы стать предпринимателем, нужен совсем иной уровень компетенции и знаний. 

Камамбер из Сергиева Посада: как аудитор стал сыроваром

По словам Башмачниковой, крайне важно, чтобы проект не останавливался на первой стадии образования. Когда фермеры запустят бизнес, по мере продвижения им потребуются все новые и новые знания.  

Эксперт отмечает, что вторым важным элементом успеха поддержки является создание экосистемы фермеров, чтобы профессиональное сообщество способствовало росту и развитию каждого участника. 

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...