Образовательный проект «Школа фермеров» открылся 1 сентября в Коломенском аграрном колледже. Корреспондент «Корзинки» узнала, для чего создана программа, чему обучают потенциальных бизнесменов в области сельского хозяйства и какие планы строят ученики.
Набор в «Школу фермера» проходил на конкурсной основе – из 72 человек прошли 30. Во время обучения они смогут повысить свою грамотность в сфере ведения агробизнеса, а также посетить реальные фермерские хозяйства и задать интересующие вопросы их владельцам.
Как рассказал куратор школы, начальник отдела по работе с клиентами микробизнеса Россельхозбанка Алексей Соколовский, для обучения в школе выделили три приоритетных для Подмосковья направления сельского хозяйства – это растениеводство, животноводство и пчеловодство. В этих сферах можно начать бизнес с минимальными вложениями.
Во время обучения специалисты и практики рассказывают студентам о том, какие меры господдержки существуют, как их получить, как приобрести земли сельхозназначения по льготной ставке, дают знания правовых основ ведения бизнеса, бухгалтерии и маркетинга. Кроме того, слушателям рассказывают про грантовую поддержку, а также о том, как сбывать продукцию, в частности, в Москве на ярмарках выходного дня.
Среди слушателей школы есть как студенты, так и люди старшего поколения. Некоторые из них уже имеют какие-то активы, чтобы начать вести бизнес. Например, земли сельхозназначения.
Соколовский подчеркивает, что задача школы – повысить грамотность будущих бизнесменов, которые в ближайшее время смогут подать заявку на государственный грант «Агростартап». Проект «Школы фермеров» будет считаться успешным, если хотя бы половина слушателей откроет свое дело.
Слушатель «Школы фермеров» Сергей Тимофеев планирует использовать полученные знания для реализации мечты – создания собственной фермы полного цикла. Пока он работает наемным рабочим в агропромышленных предприятиях.
«Информация, которую я получаю на занятиях, кажется мне полезной. Мне приятно, что я давно в теме сельского хозяйства. Я родился и вырос в деревне, всю жизнь работаю в сельском хозяйстве, поэтому знания школы я воспринимаю с практической точки зрения», – рассказывает Сергей.
Сергей рассказываем, что в будущем мечтает открыть свою ферму на 400 голов. Он планирует производить молочные и мясные продукты, при этом заготавливать корм для скота и реализовывать продукция мужчина хочет самостоятельно.
Заместитель исполнительного директора Ассоциация крестьянских хозяйств и фермерских кооперативов Ольга Башмачникова отмечает, что важность образования для предпринимателей на старте невозможно переоценить.
«Часто бывает так, что бизнес-план для будущего предприятия заказывают на стороне, а потом не могут его реализовать. В ходе проверок прокуратуры грант впоследствии могут забрать. Поэтому необходимость такого образования однозначно есть», – говорит Башмачникова.
Часто, когда люди ведут подсобное хозяйство, им кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы делать то же самое, но в больших масштабах. Но, на самом деле, чтобы стать предпринимателем, нужен совсем иной уровень компетенции и знаний.
По словам Башмачниковой, крайне важно, чтобы проект не останавливался на первой стадии образования. Когда фермеры запустят бизнес, по мере продвижения им потребуются все новые и новые знания.
Эксперт отмечает, что вторым важным элементом успеха поддержки является создание экосистемы фермеров, чтобы профессиональное сообщество способствовало росту и развитию каждого участника.