Сидеть и есть часами – зло: врачи о вредной новогодней традиции россиян

27 декабря 2019 в 11:15   Обновлено 27 декабря 2019 в 14:44

Как пережить новогоднее застолье и не посадить поджелудочную железу, РИАМО рассказали эксперты.

Марина Линкевичене, диетолог и нутрициолог – о том, какой формат застолья самый безопасный:

- Марина, у россиян новогоднее застолье не обходится без обилия еды и алкоголя. Расскажите, каких правил нужно придерживаться, чтобы не навредить организму во время праздничной трапезы?

©  Pxhere.com

- За новогодним столом главное правило – умеренность. Как в еде, так и в напитках. Также хозяйки должны запомнить простую, но важную вещь – горячие блюда лучше не жарить, а запекать. Здесь можно проявить свою фантазию: курицу, индейку или рыбу запечь в открытой духовке, или в «рукаве», или в фольге, полив каким-нибудь полезным соусом. Еще одно правило – откажитесь от покупного майонеза и готовьте такой соус сами. Рецептов множество. Причем майонезный салат на столе должен быть в единственном экземпляре. Остальные можно оставить совсем без заправки, заправить оливковым маслом или использовать авокадо. Этот овощ содержит полезные жиры.  

Без шубы и оливье: пять необычных и вкусных салатов на Новый год 2020

- Тогда поговорим о традиционном новогоднем блюде на столе россиян – салате оливье. Каким он должен быть?

- Для оливье лучше не использовать колбасу, гораздо полезнее заменить ее отварной индейкой, курицей или говядиной. И второе - если вместо консервированного горошка добавить свежезамороженный, а соленые или маринованные огурцы заменить свежими, оливье нисколько не проиграет во вкусе, зато будет менее вредным и тяжелым.

- Многие люди специально не едят весь день 31 декабря, чтобы все попробовать на праздничном столе. Что делать, если переедание неизбежно?

- Если переедания никак не избежать, нужно помочь своему организму «пережить» праздник. Следует заранее купить в аптеке специальные ферментные препараты, которые содержат панкреатин, и принимать их во время еды.

Другой важный момент: чтобы не нарушить кислотно-щелочной баланс, нужно постараться не запивать пищу большим количеством жидкости. В противном случае она раньше времени попадет в 12-перстную кишку, что повлечет всем известное чувство распирания. Оно появляется как раз от обилия выпитой жидкости, а не потому что человек много съел.

«Антипохмельный» завтрак после новогодней ночи: 5 рецептов на скорую руку>>

© Pixabay,  mohamed_hassan

- Дети, да и многие взрослые, любят пакетированные соки и газированные напитки. Что Вы посоветуете пить во время длительной трапезы?

Как не опьянеть в праздники: что съесть, чтобы не мучиться похмельем

- Конечно лучше отдать предпочтение минеральной воде и компоту. При этом желательно, чтобы он был без сахара. В качестве подсластителя всегда можно добавить в напиток немного натурального меда.

- Как правильно употреблять алкоголь?

- Напитки с градусом следует не запивать, а закусывать, но только не фруктами. При этом вода должна поступать в организм между приемами алкоголя, примерно в такой пропорции: на один бокал вина два стакана воды. Это позволит сохранить трезвость ума и ясность мыслей.

- Во многих странах Западной Европы люди на Новый год предпочитают употреблять лишь легкие закуски. Какую форму новогоднего застолья Вы считаете наиболее оптимальной?

- Посиделки за столом, во время которых люди часами что-то едят, – наибольшее зло. Ничем хорошим для организма это не заканчивается. Идеально, если вы избрали для своего праздника формат фуршета. Когда люди не постоянно сидят за столом и двигаются, они съедают гораздо меньше.

Что готовят на Рождество в разных странах мира>>

©  giphy.com

Елена Улидеркина, терапевт -  о типичных ошибках и заблуждениях участников застолья:

- Елена, какие ошибки чаще всего совершают люди, готовясь к новогоднему застолью?

Застолье по фэн‑шуй: как украсить стол к году Крысы

- Самая типичная ошибка — намеренно голодать в течение всего дня. При этом одни не хотят портить аппетит, а другим просто некогда поесть – и в течение всего дня желудок не получает пищи, а организм - энергии. В назначенный час человек буквально набрасывается на еду, ибо голоден. Зачастую ЖКТ не может переварить нормально такое количество еды и устраивает бунт.

Чтобы помочь мозгу контролировать вечерний аппетит, не нужно исключать из рациона 31 декабря плотный завтрак и нормальный обед.

Другая ошибка, которую часто совершают люди за новогодним столом – мало едят и много пьют жидкости. Это неправильно - обильное питье еще больше возбуждает аппетит и повышает риск переедания.

6 необычных рецептов коктейлей к новогоднему столу>>

© Pixabay,  Free-Photos

- Новый год не обходится без мандаринов, ананасов и других ярких фруктов. Как правильно их есть при большом количестве другой еды?

Неожиданные факты о мандаринах: детокс, борьба со старостью, рецепты блюд

- Безусловно, во фруктах много полезных веществ. Но нужно учитывать углеводистую природу плодов - в них содержится немало сахаров. Поэтому не следует употреблять их бесконтрольно. Кроме того, некоторые фрукты обладают аллергенным характером, в первую очередь, цитрусовые.

Лучшее есть глюкозосодержащие продукты после основных блюд. Только нужно обязательно выждать хотя бы полтора часа, иначе активизируются процессы брожения в желудке и, как следствие, повышенное газообразование вызовет дискомфорт.

Как сэкономить на праздновании Нового года 2020>>

Мария Струтинская, психолог и гомеопат – о грибах и алкоголе на голодный желудок:

- Мария, на новогоднем столе очень много разных продуктов. Что можно исключить из меню без ущерба для пиршества?

- Из столь обильной трапезы я исключила бы грибы: хоть это и нежирный продукт, но очень тяжелый для пищеварения.

© Pixabay,  vivienviv0
Продукты, несовместимые с алкоголем

А вот что касается неизменного атрибута новогоднего застолья – алкоголя, его нельзя пить на голодный желудок. Спиртное — растворитель. Когда мы заливаем его в пустой желудок, оно растворяет защитный слой слизистой. Во-первых, это ускоряет всасывание алкоголя в кровь и наступление опьянения. Во-вторых, по протокам поджелудочной железы вся эта обжигающая субстанция поступает в 12-перстную кишку, где побуждает сфинктер сжиматься от полученных «ожогов» и плохо выводить содержимое желчного пузыря и самой поджелудочной. Получаются как бы сломанные двери «лифта». Вот почему больше всего после новогодних праздников люди жалуются на поджелудочную железу. Даже тех, у кого с ней все нормально, могут преследовать неприятные ощущения.

Шампанское к Новому году: как выбрать и разобраться в этикетке>>

- Как же не испортить усердными возлияниями поджелудочную, а себе - праздник?

- Перед приемом алкоголя нужно плотно покушать, лучше что-нибудь жирное. Тогда поджелудочная, ЖКТ, а вместе с ними ваше самочувствие и настроение пострадают гораздо меньше. 

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...