Синхронистка Александра Пацкевич: про спортивное питание и любовь к пицце

4 мая 2016 в 17:44   Обновлено 15 октября в 16:28
©  Анастасия Осипова

Александра Пацкевич - олимпийская чемпионка по синхронном плаванию, многократная чемпионка мира и просто красавица. Летом 2016 года ей вновь предстоит представлять Россию на Олимпийских играх в Рио-де Жанейро. О том, почему спортсмены не могут «сидеть» на диетах, чем отличается правильное питание от спортивного, а также о своей слабости к мясу и других любимых блюдах спортсменка рассказала в интервью проекту РИАМО - «Корзинка».

Эксперимент РИАМО: как похудеть к лету за месяц>>

©  Анастасия Осипова

Фото: РИАМО, Анастасия Осипова

- Саша, можно догадаться, что спортивные регалии не достаются просто так. Наверное, вы с коллегами по команде очень много тренируетесь?

- Да, сейчас по 10 часов в день, так как идет подготовка к Олимпиаде (2016 года в Бразилии - ред.).

- А как ты питаешься? Есть какие-то различия в питании во время тренировок и без них?

- Конечно, есть. Во-первых, во время интенсивных нагрузок нужно следить за водным балансом и много пить.

- А ведь, казалось бы, все время в воде!

- (Смеется) Это одинаково для всех спортсменов. Во-вторых, конечно же, нужно строго следить за балансом ЖБУ (жиры, белки, углеводы), иначе велик риск подорвать свой организм. Поэтому питаться полноценно - главное правило, оно актуально для всех, кто занимается спортом, даже для себя. Во время интенсивных тренировок мы еще перекусываем орехами. Они помогают восстановиться и пополнить запас микроэлементов.

Пророщенные семена: полезные свойства и рецепты>>

©  Анастасия Осипова

Фото: РИАМО, Анастасия Осипова

- Чем отличается правильное питание от спортивного?

- Во-первых, спорт и правильное питание мало совместимы, ведь спортсмены тратят огромное количество энергии во время тренировок и испытывают огромную нагрузку, поэтому спортсмен должен питаться полноценно и так, как ему хочется, потому что мы буквально истязаем свой организм, спорт - это вообще далеко не здоровье, особенно профессиональный. Конечно, если вы занимаетесь спортом для себя, то нужно придерживаться именно правильного питания. Но, к сожалению, мы не можем себе этого позволить. Тут элементарно не хватит силы, начнутся болезни одна за другой, так что бережем себя.

- Сейчас время майских праздников, а значит, застолий. Есть ли в твоей семье какие-то традиции, может быть, любимые блюда? Ты любишь готовить сама?

- Конечно же, я люблю, когда готовят мне (смеется). Вообще я не могу сказать, что у нас есть какие-то традиции в плане еды, но мы очень любим застолья, причем долгие, со сменами блюд. Честно? Мы очень любим покушать, но мы настолько всеядны, что все зависит от настроения и праздника. У меня очень хорошо готовят мужчины - папа и молодой человек, так что я могу полностью отдаться их фантазии, их воле. У мужчин есть какая-то особая страсть на кухне, они готовят как-то по-другому. У меня отец очень творческий человек, так что он всегда готовит интересно, по-новому. И это всегда очень любопытно -попробовать что-то от родных и близких.

Что можно есть на ночь без вреда для фигуры>>

©  Анастасия Осипова

Фото: РИАМО, Анастасия Осипова

- А твои любимые мужчины готовят по рецептам?

- Нет-нет, это абсолютный хаос, творческий процесс, причем что у одного, что у другого. Это как раз мне нужна такая книга, я всегда прошу у них: запишите, как вы это сделали, прямо точно по граммам, но это невозможно: это, действительно, абсолютно творческий процесс. И каждый раз даже один и те же блюда получаются по-новому.

Овсянка, сэр: 6 необычных блюд из геркулеса>>

- А сама любишь готовить?

- Нет, я не люблю готовить для себя, то есть я не могу сделать что-то изысканное для себя, но если мне есть для кого, то почему бы и нет, я с удовольствием готовлю. Для себя мне, правда, лень, ну не могу. Конечно, если какой-то праздник, тогда я с удовольствием готовлю, просто у нас постоянно все в разъездах, и дом пустой, то сборы, то работа. А когда кто-то есть, то хочется выразить свою заботу, любовь.

- Саша, а без каких блюд или продуктов ты жить не можешь? Что у тебя всегда есть в холодильнике?

- Ой, это очень вредные продукты (смеется). Годами уже проверено, что я не могу жить без мяса, без шоколада, и, к моему сожалению, я совсем не могу без какой-нибудь колбасы. Я - зависимая от этих продуктов, это дает мне не только энергию, но и удовольствие, хорошее настроение, поэтому я совсем без них не могу. И пока я так мучаю себя на тренировках, считаю, что могу побаловать себя. Я очень мало ем молочного, хотя мне кажется, что нужно как-то заставлять себя, привыкать, но я не могу.

- Хотя я сама почти вегетарианец, мне кажется, неправильно ограничивать себя насильно, если, например, хочется мяса.

- Ну, вообще пищевой цепочкой заложено, что кто-то кого-то есть все время, поэтому если кто-то пришел к тому, что не нуждается в мясе - отлично, я никогда никого не переубеждаю. Каждому свое, как говорится.

- А по ресторанам любишь ходить?

- Наверное, нет. Мне не хватает элементарно сил и времени. На какой-то особенный праздник можно выйти, посидеть, но мне гораздо уютнее находиться дома с семьей, в пижаме, лежа на диване, в абсолютной лени.

5 рецептов витаминного фреша>>

©  Анастасия Осипова

Фото: РИАМО, Анастасия Осипова

- Мне кажется, при своей загрузке это нормально. А с точки зрения кухни какая из стран тебе ближе всего?

- Наверное, Италия. Это настолько вкусно, вообще все, что они делают, начиная от пиццы до лазаньи и пасты. Эта пища у меня ассоциируется с солнечной Италией, я прямо чувствую их бешеный ритм, солнце, это пекло, и заряжаюсь кусочком лета и солнца, которые у них там, а здесь нам, конечно, не хватает его.

Чудо-продукты: мифы и правда о суперфудах>>

- Саша, спасибо большое. Желаю тебе удачи на Олимпиаде, вся Россия болеет за вас!

- Спасибо.

Алена Макеева,

wellness и бьюти-блогер, автор проекта о здоровом питании besty.club

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...