Скидки на продукты в Подмосковье: есть ли ажиотаж и довольны ли пенсионеры

7 сентября 2015 в 13:40   Обновлено 22 октября в 16:01

Скидки в размере 5% для владельцев социальной карты жителя Московской области действуют во многих подмосковных супермаркетах уже неделю. С 1 сентября по инициативе губернатора Подмосковья Андрея Воробьева ряд торговых сетей предоставляют скидку пенсионерам и другим льготникам - инвалидам, ветеранам, многодетным семьям, по будням в первой половине дня. Как работает проект в разных городах региона, довольны ли покупатели и что их не устраивает, выяснили корреспонденты РИАМО. 

Как сэкономить на покупке продуктов>>

Долгожданная скидка

Социальные скидки в магазинах сети «Пятерочка». Фото: Юлия Алабина, Мытищинское ИА

В магазин «Дикси» на улице Новой Реутова пенсионерка Татьяна Шегай ходит за покупками постоянно, ведь он ближайший к ее дому. «Я очень ждала такую акцию. Месяц после открытия магазина здесь действовала скидка 10%, а потом все закончилось. Теперь я очень довольна, даже соседке об этой акции рассказала», - говорит пенсионерка.

О скидке она узнала от кассиров. «У каждого покупателя мы спрашиваем о наличии соцкарты. Даже если человек приходит, когда время акция завершилось, мы сообщаем ему об ее условиях», - говорит кассир магазина Парвина Маликова.

«У меня есть карта сети «Лента», по которой скидки действуют все время работы магазина. Конечно, здорово, когда товар стоит 30 рублей, например, а ты его покупаешь за 25», - говорит председатель Совета ветеранов Реутова Антон Молодецкий.

Также о скидке 5% в магазине «Дикси» информируют плакаты, а в магазинах сети «Пятерочка» на Носовихинском шоссе и «Лента» на Юбилейном проспекте появились наклейки с логотипами акции. 3 сентября эти магазины посетил глава Реутова Сергей Юров. Вместе с пенсионерами он совершил покупки и проверил, как проходит акция.

Директор магазина «Лента» Тамара Косилова добавила, что всем владельцам соцкарт в магазине выдают специальные карты сети. Помимо объявленной 5% скидки, здесь действуют дополнительные скидки на социальные товары - от 3 до 8 %. 

«Приятно, что в Реутове договоренности, которые были достигнуты Андреем Воробьевым с торговыми сетями, выполняются», - отметил глава города по итогам проверки. 

«О скидке узнала из местной газеты. Придя в магазин, была приятно удивлена, что кассир сразу о ней напомнила», - рассказала пенсионерка из Коломны Татьяна Позднякова. 

Аналогично высказалось большинство опрошенных коломенских покупателей. Прямо напротив кассы в супермаркете «Верный» на улице Гагарина вывешен плакат о пятипроцентной скидке. По словам директора Анны Сиговой, пенсионеры, чтобы сэкономить 5% от стоимости покупок, должны предъявить на кассе социальную карту.

В Мытищах пенсионеры пользуются скидкой уже не первый день. «Я газеты читаю, все знаю, это очень правильно. В магазинах часто спрашивают пенсионное удостоверение или скидочную карту», - сообщила покупательница магазина «Верный» Людмила Тихоновна. 

«Здесь всегда есть какие-то скидки, но я не знала о таком соглашении на уровне области. Это очень приятно, когда заботятся о нашем брате. Вот и сейчас удалось в результате приобрести товар со скидкой. А ведь мне уже 72 года», - отметила пенсионерка Людмила Сергеевна.

Старший смены Рафик Шамгунов пояснил, что в магазине по предъявлению социальной карты такие скидки предоставляются, пообещал провести работу непосредственно с персоналом, чтобы спрашивать документы, чаще объяснять и говорить об акции.

«Как такая инициатива магазина может не нравиться? Что можем воспользоваться дисконтом, узнала только что. Кажется, в Москве такая скидка действует дольше, до 3 часов дня. Но спасибо и на этом», - говорит пенсионерка Ирина Дубровская из Старой Рузы.

Как выбирают продукты: «фишки» маркетологов и жертвы упаковки>>

Кроме алкоголя и табака

Социальные скидки в магазинах сети «Перекресток». Фото: Юлия Алабина, Мытищинское ИА

Среди магазинов в Рузском районе, в которых можно получить скидку, «Магнит», «Пятерочка», «Верный» и «Дикси». В «Пятерочке», расположенной в деревне Нестерово, подтвердили, что скидка в размере 5% у них действует.

«Мы ее предоставляем не с 1 сентября, а раньше, с момента открытия магазина. Действует она по всей сети при предъявлении соответствующего удостоверения, не распространяется только на акционные товары, алкогольную и табачную продукцию», - уточнила заместитель директора магазина Людмила Лукашевич.

«Скидки для пенсионеров в утренние часы мы предоставляли всегда. Пенсионеры идут к нам. Информация о скидках размещена у нас на всех кассах. Мы предоставляем скидки на все товары, кроме алкоголя и табака», - рассказала заместитель директора магазина в Клину Юлия Чуркина.

На территории Ступинского района владельцы соцкарт Московской области могут приобретать продукты со скидкой в магазинах «Дикси», «Перекресток», «Атак», «Пятерочка», пояснила начальник отдела по тарифам и ценообразованию администрации района Елена Смольянинова. Распространяется она, за исключением алкогольной и табачной продукции, на весь социально значимый товар.

«Мы предоставляем пятипроцентные скидки примерно на 20 – 30 наименований. Сюда входят овощи, фрукты, бакалея, крупы, молочная продукция и так далее», - уточнила директор магазина «Перекресток» в городе Ступино Светлана Бочкарева.

Информацию о скидке в «Перекрестке» регулярно объявляют в торговом зале. При оплате покупки посетителям предлагают выбрать - скидка по карте магазина или по социальной карте.

«По чеку непонятно, какой товар удалось купить дешевле. Кроме того, не очень удобно, что акция действует лишь несколько часов», - отмечает покупательница Тамара Григорьевна.

Вообще мнения у покупателей разные. «Пять процентов - очень незначительная скидка», - считает покупательница Тамара Ивановна. У Нины Сергеевны другое мнение. «Хоть немного, но мне удалось сэкономить», - говорит пенсионерка.

Товары «для бедных»: насколько безопасны продукты СТМ>>

Кто не успел - тот опоздал

Социальная скидка в сети магазинов «Верный». Фото: Сергей Савиных, Рузское ИА

В большинстве магазинов скидка дается с 9.00 до 13.00, однако некоторые покупатели жалуются, что не успевают ею воспользоваться.

«Вообще-то мысль хорошая, так как сэкономить хотя бы 30 рублей для пенсионера – уже неплохо. Только не устраивает, что воспользоваться скидкой можно всего лишь до обеда. Не очень понятен смысл ограничений, ведь многие пенсионеры просто не могут посетить магазин в это время. Например, с утра человек себя чувствует плохо или на даче занят, или с внуками сидит», - объясняет пенсионерка из Рузы Раиса Дмитриевна. «Почему бы не сделать ее в течение целого дня?», - предлагает она.

В магазине «Верный» в Старой Рузе, где скидку делают с самого открытия в феврале, также сообщили, что некоторые покупатели недовольны временем действия дисконта. 

«Пенсионеры относятся к скидке по-разному. Кому-то все нравится, но некоторые жалуются: то размер их не устраивает, то время действия. Дисконт предоставляется у нас с 9 до 13 часов, продлевать это время пока не планируется», - говорит администратор магазина «Верный» Оксана Лыкова. 

«Скидку мы делаем уже давно. А у тех, кто об этом не знает, но мы, например, видим, что посетитель пенсионного возраста, обязательно спрашиваем удостоверение», - отмечает кассир Лариса.

В магазине «Дикси» в Рузе отметили, что в основном люди довольны, а ограничение по времени, даже если это кого-то не устраивает, устанавливает не сам магазин. 

Клинские пенсионеры, наоборот, одобряют введение скидки именно в дневное время. Магазины уже в первый день ощутили приток покупателей в утренние часы. 

«Мы ждали этой акции. Это хорошая мера поддержки для льготников. И время хорошее – утреннее. Вечером с людьми, закупающимися после работы, толкаться в очередях мы не ходим», - отметил один из покупателей.

«Я живу недалеко от магазина «Дикси». Утром отвожу внука в школу и по дороге домой захожу за покупками, там как раз с утра скидки предоставляют. Очень удобно», - рассказал ветеран из Королева Анатолий Кузнецов.

В Королеве в проекте участвуют около 50 магазинов торговых сетей «Атак», «Магнит», «Верный», «Дикси» и «X5 Retail Group», куда входят супермаркеты «Перекресток», «Карусель» и «Пятерочка», а также скидки предоставляются в гипермаркете «Глобус».

«Количество посетителей в утренние часы заметно увеличилось. А тех, кто пришел к нам после обеда, мы информируем, что скидки для льготников в нашем магазине действуют только до 13.00. Закон есть закон, никто не обижается, наоборот, все довольны», - сказала старший кассир магазина «Атак» Юлия Остратова.

Все магазины наукограда, принимающие участие в социальной акции, разместили плакаты и таблички, информирующие людей о предоставлении скидок, у входа и возле касс. Кроме того, о наличии скидок жителей города информируют местные СМИ.

Продукты, цены на которые продолжат расти в кризис>>

Предъявляйте соцкарту 

Покупательница на кассе предъявляет соцкарту. Фото: Наталья Копылова, Ступинское ИА

Сотрудники подмосковных магазинов отмечают, что местные пенсионеры не всегда в курсе скидки, а некоторые недовольны тем, что скидку нельзя получить по пенсионному удостоверению, а строго при предъявлении соцкарты на кассе.

«У нас, к сожалению, пока не было возможности опробовать работу системы на практике, потому что никто из покупателей еще не предъявлял социальную карту. Хотя объявление на входе висит: клиенты должны знать о такой возможности – им приятно, и нам тоже хорошо. Москвичи показывают свои удостоверения, но наша система не позволяет делать скидки по ним. Это распространяется только на жителей Московской области», - отмечает директор магазина «Дикси» в Рузе на улице Красная Татьяна Трофимова.

Один из покупателей в рузском «Магните», пенсионер Виктор Дубасов пожаловался, что не везде делают скидку по пенсионному удостоверению. 

«Я все льготы в магазине получил без проблем по пенсионному удостоверению, нареканий у меня нет, я доволен. А вот в «Дикси» скидку не дают по этому документу, а социальной карты у меня пока нет. Более того, со мной достаточно грубо разговаривали – что на кассе, что управляющий. Я, как председатель Совета ветеранов, пришел сюда поинтересоваться, хотя живу прямо напротив «Дикси» и ходить туда мне было бы удобнее», - поделился пенсионер.

В свою очередь, директор магазина «Дикси» в Рузе Татьяна Домашнева объяснила, что скидку по пенсионному не позволяет сделать кассовая система. 

«К нам приходил один дедушка и очень возмущался, что мы не уменьшили ему сумму в чеке на 5% по пенсионному удостоверению. А у нас нет такой возможности, ведь скидка предоставляется по штрих-коду на социальной карте до 14 часов по будням. Ею могут воспользоваться не только пенсионеры и льготники, но и соцработники имеют возможность купить продукты для своих подопечных», - объяснила директор.

В магазине «Магнит» в Рузе сообщили, что в целом покупатели очень довольны нововведением.

«У нас система работает с 1 сентября и действует до 13.00. Скидку могут получить не только подмосковные льготники и не только по социальной карте, но и по удостоверению. Хотя она не распространяется на акционный товар, сигареты и спиртное, клиентов это совсем не смущает», - отмечает директор-дублер «Магнита» Светлана Марьина.

Некоторые посетители уже знают о скидке и активно ею пользуются, а другие удивляются, когда на кассе ее предлагают. Кто-то говорит, что маловато. Технических проблем с предоставлением дисконта не возникает, система четко считывает прикладываемый штрих-код, и автоматически сумма в чеке меняется, рассказывает кассир магазина Елена Камилова.

Так что, если вы льготник, лучше сразу показывать на кассе социальную карту, не дожидаясь вопроса кассира. Так, житель Мытищ Юрий Чичкин в свои 23 года уже пенсионер, инвалид с детства с диагнозом «сахарный диабет». Однако кассир без предъявления документа вряд ли признает в молодом человеке льготника.

Так, на кассе магазина «Магнит» на Станционной улице социальную карту не спросили.

«Когда мы видим, что на кассу подходит пенсионер, мы спрашиваем удостоверение и делаем скидку. Мы объясняем, что в акцию не входят крепкий алкоголь, табачные и акционные изделия. Честно говоря, не особенно привычно, что молодые люди имеют пенсионные удостоверения», - призналась заместитель директора магазина Александра Акулюшина, пообещав в будущем исправиться и спрашивать карты.

В магазине «Дикси» объявления об акции с подробной инструкцией о том, в какое время и как получить скидку, висят и при входе, и на кассах. 

«Многодетных семей, молодых пенсионеров сложно определить в очереди. Вы правильно нас поправили. Сегодня мы обязательно проведем инструктаж и будем чаще спрашивать и напоминать об акции», - сообщила заместитель управляющего «Дикси» в Мытищах Татьяна Коршунова.

В мытищинской «Пятерочке» на улице Матросова кассир достаточно резко пообщалась с молодым пенсионером. «Вы должны сами предоставить социальную карту. Если я, допустим, спрошу ее у Вас, вдруг я обижу Вас этим? Мы не обязаны ни у кого ничего выспрашивать, пенсионеры должны сами показывать ее», - заявила она.

В свою очередь, директор магазина Светлана Минина на отсутствие информации об акции при входе и на кассах указала на плакат, который разработали для всех магазинов сети, который размещен возле стенда с информацией. Также она пообещала, что впредь они будут чаще говорить с покупателями и, в том числе, рассказывать об акции.

Ашан: злостный нарушитель или жертва санкций>>

Товары первой необходимости подешевели 

Пенсионер пользуется скидкой в магазине по социальной карте. Фото: Дмитрий Смирнов, Солнечногорское ИА

Солнечногорцы скидками пользуются активно. По итогам первого дня акции, только в одной из «Пятерочек» Солнечногорска скидки получили 300 пенсионеров, а таких магазинов в городе – восемь. Главное - не забыть предъявить социальную карту.

«На территории Солнечногорского района работают магазины федеральных сетей «Пятерочка», «Магнит», «Лента», «Верный», «Дикси» и «Атак». Сегодня я лично убедился – скидки нашим пенсионерам здесь предоставляются. Проект действует и в поселениях района. По моей просьбе главы мониторят ситуацию и следят за тем, чтобы продавцы добросовестно выполняли свои обязательства», – резюмировал глава Солнечногорского района Александр Якунин в ходе объезда торговых сетей.

К областной акции каждый подготовился заранее. Магазины снабдили информационными знаками о действующей скидке в 5%, весь торговый персонал оповестили об условиях акции и правилах ее проведения. 

При этом у разных ритейлеров скидка действует на разные группы товаров. Например, в «Пятерочке» скидка распространяется на весь ассортимент, в «Верном» на любой товар, кроме акционного, в «АТАКе» - на любой товар, за исключением акционного и торговой марки «Каждый день», в «Дикси» и «Магните» по соцкартам со скидкой продают любой товар, кроме алкоголя, табака и акционной продукции. В «Ленте» пенсионеры могут оформить постоянную социальную карту магазина и вернуть до 13% от покупки.

Кстати, магазины «Дикси», расположенные на территории Солнечногорского района, предоставляют скидки до 14 часов, а в «Ленте» скидку можно получить в течение всего рабочего дня магазина.

Скидки начнут предоставлять и гипермаркеты «О’Кей» и «Глобус», правда, в «О’Кей» она составит только 3%, а в «Глобусе» пятипроцентная скидка будет распространяться только на социально значимые товары.

В Солнечногорском районе система скидок работает и в местных торговых сетях. Так, весной 2015 года было подписано соглашение между главой района и руководителями магазинов «Матроскин», «Выстрел», «Топаз», «МЭТР», согласно которому они гарантируют фиксацию минимальной цены, есть делают скидку от 10 до 15% на ряд товаров первой необходимости.

Многие сетевики ввели скидки для льготников еще до 1 сентября. Например, «Пятерочка» и «Перекресток» и ранее предоставляли скидки льготникам в утренние часы. А после указания губернатора, «Перекресток» увеличил скидку по социальным картам до 10% на 42 наименования продуктов, куда входят хлеб, сахар, подсолнечное масло и даже водка.

Из новичков акции – сетевик «Атак». В этом магазине скидки льготным категориям -пенсионерам, многодетным семьям, инвалидам - начали предоставлять 1 сентября.

У входа в магазин «Атак» на площади Советской в Коломне висит распечатанное на принтере объявление о том, что льготникам с 9.00 до 13.00 по будням положена скидка. Правда, в глаза оно не слишком бросается. «Цветные наклейки и большие информационные плакаты должны скоро привезти. Люди слышали о скидке, спрашивают, кассиры сами дают им необходимые разъяснения», - пояснила директор магазина Виктория Убайдова.

В Коломне прошел рейд с участием главы города Галины Грачевой. Сотрудникам торговых точек выдали яркие наклейки с информацией о скидках, которые приклеили на входных дверях и кассах магазинов.

В Ступинском районе сэкономить на покупке можно и в магазинах, входящих в районную торговую сеть. Ступинское РАЙПО предоставляет целую систему различных скидок.

«В двух магазинах нашей сети постоянно действует 7% скидка для ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Еженедельно проводится акция «Любимый товар по низким ценам», снижаем цены до 45% на ряд позиций. Всегда есть товар, входящий в потребительскую корзину, по сниженным ценам, это порядка 34 наименований», - говорит начальник торгового отдела Татьяна Вдовина.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...