Скрытый сахар в продуктах: в чем вред и как обнаружить
О том, что такое скрытый сахар, чем он вреден и как его обнаружить в продуктах, «Корзинке» рассказали нутрициологи.
5 октября 2020 в 14:34   Обновлено 05 октября 2020 в 16:16

1Вред сахара

Сахар наносит колоссальный вред нашему организму — это и разрушение зубов, и выпадение волос, и потеря зрения. Избыточное потребление сахара приводит к сахарному диабету, инсулинорезистентности и избыточному весу, отмечает Мария Наволоцкая @maria.fit.diet, нутрициолог и член Ассоциации нутрициологов и детокс-коучей. 

«Из-за сахара появляется висцеральный жир — отложения, которые локализованы вокруг органов брюшной полости. Если наглядно, это когда у мужчин талия больше 90 сантиметров, у женщин – больше 80 сантиметров», — разъясняет Мария.
Как предотвратить развитие диабета

Такие отложения повышают риск развития атеросклероза и образования тромбов, дополняет вышесказанное нутрициолог Татьяна Маралова. Эксперт обращает внимание на то, что сахар влияет и на сердце. Среднестатистическая норма употребления сахара в сутки — 30–35 граммов или восемь ложек. Если его есть больше, это может привести к нехватке витамина В1. 

«Этот витамин необходим для поддержания нормального обмена белков, жиров и углеводов. Также он способствует правильной работе сердца, а также нервной и пищеварительной систем. Нехватка В1 приводит к дистрофии сердечной мышечной ткани», — объясняет эксперт. 

В «копилку» вреда от сахара Татьяна также добавляет гликирование, приводящее к раннему старению: сахар влияет на структуру кожи – она теряет свою эластичность – появляются морщины.

2Кто находится в зоне риска

Татьяна Маралова называет сахар непризнанным легализованным наркотиком. Эксперт утверждает, что он тоже способен вызывать стойкую зависимость и ломку: 

«Сахар влияет на вкусовые рецепторы и позволяет получить биохимическое удовольствие. Существует так называемая точка блаженства, когда производители кладут столько сахара, что человек получает максимальное удовольствие от продукта. Как только концентрация снижается или превышает эту точку, то и удовольствие снижается». 

Когда человека лишают привычного удовольствия, происходит закономерный результат — он становится нервным, раздражительным и агрессивным. Поэтому то, что люди, любящие сладости, добрые и пушистые — всего лишь стереотип. 

Эксперимент РИАМО: как прожить 3 недели без сахара и к чему это приведет

Мария Наволоцкая советует обращать особое внимание на содержание сахара в продуктах людям с избыточным весом и склонностью к нему, а также диабетикам. Эксперт относит в зону особого риска и детей. В молодом возрасте происходят формирование и рост органов, тканей, систем организма, тонкая настройка всех биохимических процессов, а сахар это все может разрушить. Нутрициолог добавляет:

«С особой тщательностью необходимо подходить к планированию рациона беременным. В период вынашивания ребенка у женщины появляется двойная ответственность. Поэтому дело не только в том, что переизбыток сахара приведет к появлению лишнего веса, а в том, что это может быть причиной других осложнений. В этот период у плода формируются жировые клетки — здоровье малыша напрямую зависит от рациона будущей мамы», — рассказывает Мария Новолоцкая.

3Зачем скрывать наличие сахара в продуктах

© flickr.com,  Andrew

Поскольку о вреде сахара говорят давно, везде и всюду, многие стали обращать внимание на этикетки и выбирать более полезные товары. Производители это поняли — на упаковках начали появляться надписи: «Без сахара», «Не содержит глюкозы», «Sugar free». Однако зачастую в составе таких товаров сахар все же присутствует, и не всегда в разумных количествах. 

4Под какими «именами» может прятаться сахар

©  Владимир Лебедев, Каширское ИА

Глюкоза и фруктоза – это два вида сахара, которые у всех на слуху, отмечает Татьяна Маралова. Но есть и менее известные формы (соединения, подсластители, сахарозаменители).

«Сахар может скрываться под такими названиями, как декстроза, меласса, мальтоза, мальтодекстрин, левулоза, изоглюкоза, патока, коричневый сахар, тростниковый сахар-сырец, свекольный сахар, кокосовый сахар, кукурузный сироп, солодовый сироп, сироп агавы», – предостерегает эксперт.  
Как правильно читать этикетку на продуктах

Чем выше в списке ингредиентов на упаковке находится тот или иной компонент, тем больше его в составе. Если сахар стоит на втором или третьем месте – значит в продукте его содержится немало. Эксперт рассказывает, что производители используют различные хитрости, чтобы скрыть высокое содержание сахара: 

«Чтобы покупатель не заметил скрытый сахар на одной из первых строчек списка ингредиентов, в продукт зачастую добавляют несколько разных сахаров под разными названиями. Содержание каждого из них, соответственно, получается меньше, и они сдвигаются вниз списка».

5Сладкие и несладкие продукты с сахаром

Больше всего сахара в той или иной форме присутствует во всей покупной кондитерской продукции, отмечает Мария Наволоцкая. Сюда же эксперт добавляет такие «ходовые» товары, как бутилированные чаи, пакетированные соки, йогурты и творожки с фруктовыми вкусами и наполнителями, молочные коктейли, каши быстрого приготовления.

«Если вы не любитель тортов и пирожных, это еще не значит, что вы не потребляете избыточное количество сахара. Его можно обнаружить и в тех продуктах, которые далеки от сладостей. Это супы быстрого приготовления, майонез и все другие готовые соусы, даже колбасные изделия. В алкогольных напитках присутствует фруктоза, это тоже нужно учитывать», – говорит нутрициолог.  

Для сохранения здоровья эксперт советует отказаться от магазинных готовых продуктов: помимо сахара, в них содержатся и другие вредные компоненты — консерванты, красители, спреды и многие другие.

6Так ли полезны диетические продукты

© flickr.com,  Lisa Zins

Многие думают так: если сахар — это плохо, значит — его нужно чем-то заменить. Мария Новолоцкая считает, что это не совсем верное умозаключение:

«Стевия и другие сахарозаменители, на мой взгляд, недостаточно изучены, чтобы считать их более здоровой альтернативой сахару. К тому же такой обман мозга может привести к еще более худшим последствиям, чем ожирение». 

Эксперт предупреждает любителей протеиновых батончиков, на которых написаны привлекательные маркировки по типу «ПП» и «Фитнес», что в них на самом деле содержится огромное количества сахаров и поправиться от них можно куда быстрее, чем похудеть:

«Не все знают, но изначально такие перекусы разрабатывали и создавали именно для спортсменов. С их помощью они могут поднять углеводы в крови ввиду активных тернировок».

Сладко и невредно: рецепты десертов для диабетиков

Чтобы оценить, насколько вредный тот или иной продукт, нужно просто уметь читать этикетки, утверждает Татьяна Маралова:

«Внимательно относитесь к информации о количестве сахара по отношению к дневной норме. К примеру, в злаковом батончике производитель может рассчитать это соотношение только для добавленных сахаров и указать, например, 11 % от дневной нормы. Но если принять во внимание весь сахар, содержащийся также в злаках, фруктах, и ягодах, то этот показатель может потянуть на 80 – 90 % от дневной нормы».

Почти в каждом супермаркете можно увидеть отдельную витрину с продуктами, не содержащими глюкозу. Однако фруктоза для диабетиков и не только, по мнению обоих экспертов, еще более безжалостная и опасная вещь.  

«Она вполне полезна при умеренном употребление в виде фруктов, но при злоупотреблении фруктоза откладывается в печени. Если ее становится слишком много, она начинает образовывать жировые отложения. Из-за нарушения метаболизма формируется устойчивость к инсулину. После поджелудочная старается привести в норму сахара в крови и начинает синтезировать еще больше инсулина, что приводит к еще более активному накоплению жира», — рассказывает Татьяна Маралова.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...