Скумбрия: рецепты блюд и советы по приготовлению

2 апреля в 11:24   Обновлено 02 апреля в 13:35
© flickr.com,  kagawa_ymg

Скумбрия – источник кислоты омега-3, которая повышает защитные функции организма, оптимизирует обмен веществ и уровень гормонов. Корреспондент «Корзинки» собрала рецепты вкусных блюд со скумбрией и узнала, как можно устранить ее специфический запах.

Блюда из тунца: 8 оригинальных рецептов>>

В чем проблема и как ее устранить

© flickr.com,  Yuht Nguyen

Скумбрия – рыба довольно жирная, поэтому специфический запах имеют и ее филе, и кожица. При этом важно понимать, что отсутствие характерного аромата, это, скорее, минус, чем плюс: обычно мясо у такой рыбы сухое и невкусное.

Однако сам запах не должен быть тошнотворным и неперебиваемым. Если дела обстоят именно так, это может означать, что рыба испортилась от неправильного хранения, либо она старая.

При покупке нужно обращать внимание на узор на кожице рыбы. Черные полоски на спинке тушки должны быть четкими и яркими, без смазанных краев, сама кожа – целая и туго натянутая, но эластичная.

Предпочтительнее брать охлажденную скумбрию: так будет понятнее, насколько она свежая и какого качества филе скрывается под кожей. Но и замороженную можно отбраковать по запаху.

Мясная, рыбная и фруктовая: 5 рецептов домашней шаурмы>>

Как убрать запах у филе

© flickr.com,  WordRidden

Чтобы скумбрия обрела более нежный аромат, ее нужно просто дополнительно обработать – поместить рыбу на час в слабый уксусный раствор из расчета две чайные ложки на литр воды. Или же можно выдавить в воду половинку лимона и замочить в ней тушку или ломтики перед готовкой. После рыбу следует обсушить бумажным полотенцем.

Поиск рецептов по ингредиентам>>

Скумбрия с чесноком и паприкой

© flickr.com,  46137

Этот рецепт интересен сочетанием сильно пахнущих продуктов – скумбрии и чеснока. Несмотря на всю странность комбинации, в блюде ингредиенты «играют» очень слажено, а благодаря паприке рыбка выглядит еще и нарядно.

Потребуется:
  • 500 г свежемороженой скумбрии,
  • 1 ч. л. соли,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла,
  • 1 ч. л. с горкой сладкой молотой паприки.
«Лосось» из моркови, чечевичный суп и атоле: 5 простых и сытных веганских рецептов

Рыбу можно до конца не размораживать, чтобы было проще вынуть из нее хребет и косточки. Отрезаем голову, хвост и плавники, вынимаем внутренности и кости, хорошо промываем. Разделяем каждую тушку на два филе.

В миске смешиваем паприку, соль, масло и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Полученной смесью намазываем филе со стороны мяса и закрываем его пищевой пленкой. Отправляем в холодильник минимум на три часа, но лучше на ночь.

Промаринованную рыбу выкладываем на противень и выпекаем 15 минут при 220 градусах.

Скумбрия в белом вине

© flickr.com,  Jeremy Keith

Рыбу вином не испортить, а если добавить его на этапе готовки – получится кулинарный шедевр. Белое вино придает блюду приятную кислинку и прекрасно справляется с ликвидацией характерного запаха скумбрии.

Потребуется:
  • 1 кг филе скумбрии,
  • 200 г репчатого лука,
  • пучок укропа,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 1 стакан сухого белого вина,
  • 3 ст. л. яблочного уксуса,
  • 2 ч. л. сахара,
  • семена горчицы,
  • 0,5 ч. л. белого перца,
  • 0,5 ч. л. черного перца.
Пять рецептов нескучных блюд из картофеля

Вино подогреваем на слабом огне, добавляем в него горчицу и смесь перцев, ждем, пока закипит. После вводим сахар и соль, перемешиваем до растворения, выключаем огонь и сразу вливаем уксус. Остужаем маринад.

Рыбу чистим от костей (если не филе), режем на порционные кусочки и отправляем в кастрюлю. Лук режем полукольцами, посыпаем им рыбку, сверху заливаем все маринадом. Затягиваем кастрюлю пленкой и ставим в холод на час. Далее перекладываем рыбу в форму для запекания и томим ее при 190 градусах 40 минут. Закрывать крышкой формочку не нужно.

Уха из скумбрии

© flickr.com,  pxl77

Поскольку скумбрия жирная и мясистая, из нее получается отменная наваристая уха. В дело могут идти и рыбьи головы, но учтите, что их нужно удалять из бульона после варки.

Потребуется:
  • 1 средняя скумбрия,
  • 2 крупные картошки,
  • 1 морковка,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 луковица,
  • соль по вкусу,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 2 лавровых листа,
  • пучок петрушки,
  • пучок зеленого лука.
Пять согревающих супов для холодного времени года

Рыбу чистим и нарезаем кусочками, кладем в глубокую кастрюлю и заливаем тремя литрами воды. По мере закипания на поверхности будет появляться пена – ее снимаем и выливаем. После добавляем в будущий суп лаврушку и перец, солим его и оставляем вариться дальше.

Лук и морковку чистим. Лук нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс. После все обжариваем на растительном масле и отправляем в бульон. Варим 10 минут, после чего добавляем нарезанную кубиками очищенную картошку. Варим суп до мягкости картошки, после чего выключаем огонь и отправляем в кастрюлю измельченную зелень. Накрываем крышкой и оставляем настояться.

Скумбрия с сулугуни и помидором

© flickr.com,  Marco Verch Professional Photographer

Необычное и пикантное сочетание рыбы и сыра понравится любителям нестандартных вкусов. Блюдо, приготовленное по этому простому рецепту, получается довольно ярким и красивым – оно будет хорошо смотреться даже на праздничном столе.

Потребуется:
  • 2 скумбрии,
  • 300 г сулугуни,
  • 2 крупных спелых помидора,
  • пара веточек розмарина,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 1 ч. л. базилика,
  • 1 ст. л. майонеза,
  • соль и перец по вкусу.

Рыбу моем и чистим, вынимаем из нее косточки. Филе промываем и обсушиваем.

Помидоры обдаем кипятком, снимаем с них кожицу и нарезаем ломтиками. Сыр режем дольками толщиной в полмиллиметра. Кладем внутрь тушки розмарин, помидор и сыр, чередуя последние друг с другом. Солим и перчим, закрываем тушку, сверху сбрызгиваем ее лимонным соком. Запекаем при 200 градусах полчаса. Приятного аппетита!

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...