Сладкий осенний пирог и пряный соус к мясу: 4 интересных рецепта со сливами

21 сентября в 17:01   Обновлено 21 сентября в 17:42
© Pixabay,  pixel2013

Сливы содержат большое количество витаминов A, C, B, PP и микроэлементов — калия, магния, железа. Темно-синий цвет плоду придают антоцианы — полезные вещества с антиоксидантным действием. Сливы можно употреблять и в сыром, и в приготовленном виде — в составе десертов или различных соленых блюд. Плоды хорошо сочетаются с мясом и специями, что особенно заметно по кухне Кавказа. В подборке «Корзинки» — интересные рецепты со сливами.

Пирог со сливами

© flickr.com,  eltpics

Этот пирог подойдет для осеннего чаепития. Сливы лучше брать крупные и спелые, чтобы они не кислили.

Для приготовления потребуется:

- 300-500 граммов слив;

- 70 граммов сливочного масла;

- 70 граммов сахара;

- 70 граммов сметаны;

- 50 граммов манной крупы;

- 100 граммов муки;

- 3 яйца;

- чайная ложка разрыхлителя;

- чайная ложка апельсиновой цедры;

- 2 столовые ложки миндальных лепестков.

Сливы моем и делим на половинки, косточку удаляем.

Мягкое масло взбиваем при помощи миксера вместе с сахаром — должна получиться воздушная масса. Добавляем к ней яйца по одному. Хорошо перемешиваем и добавляем сметану и цедру апельсина.

Отдельно просеиваем муку, добавляем в нее манку и разрыхлитель. Перемешиваем, добавляем к остальным ингредиентам. Замешиваем тесто, вымешиваем до однородности, а потом выливаем в смазанную маслом разъемную форму. Сверху выкладываем половинки сив кожицей вниз, погружаем их в тесто. Посыпаем будущий пирог миндалем и отправляем в духову. Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут.

Пять рецептов варенья: из дынь, персиков, абрикосов, слив и груш>>

Сливовый соус к мясу

© flickr.com,  tzejen

Кисло-сладкий соус из ароматных слив станет прекрасным дополнением к красному мясу и некоторым морепродуктам.

Для приготовления потребуется:

- килограмм спелых слив;

- 150 граммов томатной пасты;

- 4 зубчика чеснока;

- 2 столовые ложки растительного масла;

- 3 столовые ложки сахара;

- пучок кинзы;

- столовая ложка хмели-сунели;

- щепотка перца чили;

- соль и перец по вкусу.

Сливы моем и ошпариваем кипятком, после чего снимаем кожицу и вынимаем косточку. Перетираем плоды в пюре через сито или блендером. Выливаем массу в кастрюлю и ставим на средний огонь.

Добавляем масло и сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и продолжаем варить смесь, чтобы выпарилась лишняя влага. Увариваем пюре в течение получаса, периодически помешиваем, чтобы у дна масса не пригорела.

Зелень мелко нарезаем, а чеснок пропускаем через пресс. Все это отправляем в соус, добавляем соль, перец и хмели-сунели, а также томатную пасту. Варим смесь еще полчаса.

Готовый соус разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышкой.

Мармелад из свеклы и варенье из кабачков: 5 рецептов необычных лакомств из осенних плодов>>

Харчо со сливами

© Pixabay,  scratsmacker

Наваристый суп на крепком бульоне согреет осенними вечерами. Чтобы блюдо приобрело более мягкий и интересный вкус, в него добавляют сливу или желтую алычу.

Для приготовления потребуется:

- 500 граммов свинины, говядины или баранины;

- 2 головки репчатого лука;

- 3 зубчика чеснока;

- 100 граммов спелых помидоров;

- половина стакана риса;

- 60 граммов слив;

- пучок петрушки, кинзы и укропа;

- соль и специи по вкусу.

Мясо моем, нарезаем кубиками, заливаем холодной водой и ставим на огонь. С бульона в процессе варки снимаем пену. Варим мясо 2 часа. Кастрюлю лучше прикрыть крышкой, чтобы бульон не сильно выпаривался.

Лук чистим и мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс. Сливы моем и вынимаем из них косточки, нарезаем их на четвертинки. Все это вместе с рисом и специями кладем в бульон и варим еще полчаса.

Помидоры режем и обжариваем в растительном масле. Добавляем в суп и варим 10 минут, выключаем огонь и даем супу настояться. При подаче посыпаем харчо свежей зеленью.

Как похудеть на осенних овощах: советы и рецепты от нутрициолога>>

Вяленые сливы

© flickr.com,  Gill King

Приготовленные таким образом сливы похожи на вяленые томаты: они подойдут практически к любым блюдам из мяса и птицы, а еще хорошо сочетаются с сыром и вином. Для рецепта стоит взять сливы сорта «венгерка».

Для приготовления потребуется:

- килограмм слив;

- чайная ложка соли;

- 3 веточки тимьяна;

- 3 веточки розмарина;

- 3 зубчика чеснока;

- 200 миллилитров оливкового масла.

Сливы моем и сушим бумажным полотенцем. Разрезаем плоды пополам и удаляем косточку. Крупные сливы можно нарезать на несколько частей, чтобы они без проблем подсушились в процессе приготовления.

Противень застилаем бумагой или пергаментом и выкладываем на него сливы срезом вверх. Посыпаем плоды солью и травами. Разогреваем духовку до 100 градусов и ставим в нее противень. Вялим сливы 2-3 часа до выпаривания влаги. Усохшие, но гибкие плоды закладываем в банку, чередуя сливы с лепестками чеснока, розмарином и тимьяном.

Заливаем сливы оливковым маслом, закрываем крышкой и храним банку в холоде.

Айва, гранат и хурма: как выбрать вкусные осенние фрукты>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...