Сливы содержат большое количество витаминов A, C, B, PP и микроэлементов — калия, магния, железа. Темно-синий цвет плоду придают антоцианы — полезные вещества с антиоксидантным действием. Сливы можно употреблять и в сыром, и в приготовленном виде — в составе десертов или различных соленых блюд. Плоды хорошо сочетаются с мясом и специями, что особенно заметно по кухне Кавказа. В подборке «Корзинки» — интересные рецепты со сливами.
Этот пирог подойдет для осеннего чаепития. Сливы лучше брать крупные и спелые, чтобы они не кислили.
- 300-500 граммов слив;
- 70 граммов сливочного масла;
- 70 граммов сахара;
- 70 граммов сметаны;
- 50 граммов манной крупы;
- 100 граммов муки;
- 3 яйца;
- чайная ложка разрыхлителя;
- чайная ложка апельсиновой цедры;
- 2 столовые ложки миндальных лепестков.
Сливы моем и делим на половинки, косточку удаляем.
Мягкое масло взбиваем при помощи миксера вместе с сахаром — должна получиться воздушная масса. Добавляем к ней яйца по одному. Хорошо перемешиваем и добавляем сметану и цедру апельсина.
Отдельно просеиваем муку, добавляем в нее манку и разрыхлитель. Перемешиваем, добавляем к остальным ингредиентам. Замешиваем тесто, вымешиваем до однородности, а потом выливаем в смазанную маслом разъемную форму. Сверху выкладываем половинки сив кожицей вниз, погружаем их в тесто. Посыпаем будущий пирог миндалем и отправляем в духову. Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут.
Пять рецептов варенья: из дынь, персиков, абрикосов, слив и груш>>
Кисло-сладкий соус из ароматных слив станет прекрасным дополнением к красному мясу и некоторым морепродуктам.
- килограмм спелых слив;
- 150 граммов томатной пасты;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки сахара;
- пучок кинзы;
- столовая ложка хмели-сунели;
- щепотка перца чили;
- соль и перец по вкусу.
Сливы моем и ошпариваем кипятком, после чего снимаем кожицу и вынимаем косточку. Перетираем плоды в пюре через сито или блендером. Выливаем массу в кастрюлю и ставим на средний огонь.
Добавляем масло и сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и продолжаем варить смесь, чтобы выпарилась лишняя влага. Увариваем пюре в течение получаса, периодически помешиваем, чтобы у дна масса не пригорела.
Зелень мелко нарезаем, а чеснок пропускаем через пресс. Все это отправляем в соус, добавляем соль, перец и хмели-сунели, а также томатную пасту. Варим смесь еще полчаса.
Готовый соус разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышкой.
Мармелад из свеклы и варенье из кабачков: 5 рецептов необычных лакомств из осенних плодов>>
Наваристый суп на крепком бульоне согреет осенними вечерами. Чтобы блюдо приобрело более мягкий и интересный вкус, в него добавляют сливу или желтую алычу.
- 500 граммов свинины, говядины или баранины;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 граммов спелых помидоров;
- половина стакана риса;
- 60 граммов слив;
- пучок петрушки, кинзы и укропа;
- соль и специи по вкусу.
Мясо моем, нарезаем кубиками, заливаем холодной водой и ставим на огонь. С бульона в процессе варки снимаем пену. Варим мясо 2 часа. Кастрюлю лучше прикрыть крышкой, чтобы бульон не сильно выпаривался.
Лук чистим и мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс. Сливы моем и вынимаем из них косточки, нарезаем их на четвертинки. Все это вместе с рисом и специями кладем в бульон и варим еще полчаса.
Помидоры режем и обжариваем в растительном масле. Добавляем в суп и варим 10 минут, выключаем огонь и даем супу настояться. При подаче посыпаем харчо свежей зеленью.
Как похудеть на осенних овощах: советы и рецепты от нутрициолога>>
Приготовленные таким образом сливы похожи на вяленые томаты: они подойдут практически к любым блюдам из мяса и птицы, а еще хорошо сочетаются с сыром и вином. Для рецепта стоит взять сливы сорта «венгерка».
- килограмм слив;
- чайная ложка соли;
- 3 веточки тимьяна;
- 3 веточки розмарина;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 миллилитров оливкового масла.
Сливы моем и сушим бумажным полотенцем. Разрезаем плоды пополам и удаляем косточку. Крупные сливы можно нарезать на несколько частей, чтобы они без проблем подсушились в процессе приготовления.
Противень застилаем бумагой или пергаментом и выкладываем на него сливы срезом вверх. Посыпаем плоды солью и травами. Разогреваем духовку до 100 градусов и ставим в нее противень. Вялим сливы 2-3 часа до выпаривания влаги. Усохшие, но гибкие плоды закладываем в банку, чередуя сливы с лепестками чеснока, розмарином и тимьяном.
Заливаем сливы оливковым маслом, закрываем крышкой и храним банку в холоде.