Классификация сливочного масла в зависимости от массовой доли жира:
Традиционное – 82,5%;
Любительское – 80%;
Крестьянское – 72,5%;
Бутербродное – 61%;
Чайное – 50%.
Процент жирности молочного продукта определяется количеством воды в масле (ГОСТ 32261-2013, ГОСТ 37-91). Стандарты регламентируют содержание жиров не менее 72,5%. Но ценители утверждают, что 80-процентная продукция вкуснее и полезнее.
Цвет натурального масла – бледный, ближе к палевому. Такой оттенок продукту придает бета-каротин, который коровы получают из растительной пищи. Но слишком насыщенный цвет должен насторожить. Он может говорить о том, что:
а) в корм скоту добавляли промышленные компоненты;
б) масло было окрашено искусственными красителями.
Если масло побурело – оно начало портиться.
Сливочное масло должны делать только из пастеризованных сливок. Если вы видите в составе следующие компоненты – откажитесь от покупки:
В сливочном масле содержатся витамины группы A, В, D, E, жирные кислоты (61,5 – 99 гр.), белки (0,2 – 1,3 гр.), углеводы (до 1,7 гр.), натрий, калий, марганец, кальций, цинк, железо.
При умеренном употреблении сливочное масло полезно: оно укрепляет ногти, улучшает цвет лица, состояние волос, положительно влияет на остроту зрения.
Химические компоненты в составе могут повысить уровень холестерина в крови или вызвать аллергические реакции. Вкус продукта может быть вполне приятным (за счет усилителей вкуса и ароматизаторов), но пользу организму он не принесет.
Коварные производители умело маскируют продукцию с заменителями молочного жира приятными глазу названиями:
И лишь внизу мелким шрифтом будет написано: «Спред растительный».
Будьте внимательнее, старайтесь не попасться на уловки маркетологов и не приобрести ненатуральное сливочное масло.
Стоимость натурального продукта не может быть низкой, учитывая затраты на сырье и технологию производства. Для получения 200 граммов масла требуется переработать 20 литров молока. Цена варьируются от 150 до 250 рублей за 180 граммов.
Не экономьте на здоровье: лучше съесть несколько кусочков настоящего масла в неделю, чем 2 упаковки дешевого, но вредного маргарина.
Натуральное масло не хранится годами. Оно остается свежим в течение лишь 35 дней. Если вы видите, что срок годности намного больше – не приобретайте продукт, скорее всего в нем полно консервантов.
- Натуральное масло тает во рту, не приклеиваясь к языку и губам;
- После заморозки сливочное масло становится твердым;
- Масло не должно прилипать к упаковке;
- При разрезании не должно быть трещин, сколов, пустот и посторонних вкраплений;
- Подтаявшее масло не растечется в лужу, а сохранит форму;
- Хорошее масло плавится, создавая легкую пенку. Слишком густая шапка говорит о высоком содержании сыворотки и низком процентном соотношении жиров.
По данным «Нашпотребнадзора» в сливочном масле с массовой долей жира 82,5% от следующих производителей не выявлено содержание растительных жиров:
Экспертиза показала, что свыше 40% молочной продукции не соответствует характеристикам, заявленным на упаковке. Будьте внимательны при покупке.
С помощью этих простых рецептов можно добавить пикантности натуральному сливочному маслу, а также разнообразить вкус рыбных, овощных и мясных блюд.
В размягченное масло добавьте:
Остается лишь намазать получившийся крем на хлеб или добавить к любимым блюдам. Приятного аппетита!