Сливочное масло по ГОСТу: как правильно выбрать
В СССР производители строго соблюдали ГОСТ при изготовлении молочных продуктов, поэтому нарваться на подделку было практически невозможно.
19 февраля в 12:06   Обновлено 19 февраля в 13:47

1Жирность

Классификация сливочного масла в зависимости от массовой доли жира:

Кокосовое масло: яд или суперфуд?

Традиционное – 82,5%;

Любительское – 80%;

Крестьянское – 72,5%;

Бутербродное – 61%;

Чайное – 50%.

Процент жирности молочного продукта определяется количеством воды в масле (ГОСТ 32261-2013, ГОСТ 37-91). Стандарты регламентируют содержание жиров не менее 72,5%. Но ценители утверждают, что 80-процентная продукция вкуснее и полезнее.

2Цвет

Цвет натурального масла – бледный, ближе к палевому. Такой оттенок продукту придает бета-каротин, который коровы получают из растительной пищи. Но слишком насыщенный цвет должен насторожить. Он может говорить о том, что:

а) в корм скоту добавляли промышленные компоненты;
б) масло было окрашено искусственными красителями.

Если масло побурело – оно начало портиться.

3Состав

Сливочное масло должны делать только из пастеризованных сливок. Если вы видите в составе следующие компоненты – откажитесь от покупки:

  • рафинированные дезодорированные, модифицированные масла;
  • заменитель молочного жира;
  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • красители.
В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать тушенку 

В сливочном масле содержатся витамины группы A, В, D, E, жирные кислоты (61,5 – 99 гр.), белки (0,2 – 1,3 гр.), углеводы (до 1,7 гр.), натрий, калий, марганец, кальций, цинк, железо.

При умеренном употреблении сливочное масло полезно: оно укрепляет ногти, улучшает цвет лица, состояние волос, положительно влияет на остроту зрения.

Химические компоненты в составе могут повысить уровень холестерина в крови или вызвать аллергические реакции. Вкус продукта может быть вполне приятным (за счет усилителей вкуса и ароматизаторов), но пользу организму он не принесет.

4Название

Коварные производители умело маскируют продукцию с заменителями молочного жира приятными глазу названиями:

Стали известны марки настоящего сливочного масла
  • «Маслице»;
  • «Масло особенное»;
  • «Масленка»;
  • «Экстра-масло».

И лишь внизу мелким шрифтом будет написано: «Спред растительный».

Будьте внимательнее, старайтесь не попасться на уловки маркетологов и не приобрести ненатуральное сливочное масло.

5Цена

© Pixabay,  Alexas_Fotos

Стоимость натурального продукта не может быть низкой, учитывая затраты на сырье и технологию производства. Для получения 200 граммов масла требуется переработать 20 литров молока. Цена варьируются от 150 до 250 рублей за 180 граммов.

Не экономьте на здоровье: лучше съесть несколько кусочков настоящего масла в неделю, чем 2 упаковки дешевого, но вредного маргарина.

6Срок годности

Натуральное масло не хранится годами. Оно остается свежим в течение лишь 35 дней. Если вы видите, что срок годности намного больше – не приобретайте продукт, скорее всего в нем полно консервантов.

7Плотность

- Натуральное масло тает во рту, не приклеиваясь к языку и губам;

Как выбрать качественные креветки и не платить за краситель и лед

- После заморозки сливочное масло становится твердым;

- Масло не должно прилипать к упаковке;

- При разрезании не должно быть трещин, сколов, пустот и посторонних вкраплений;

- Подтаявшее масло не растечется в лужу, а сохранит форму;

- Хорошее масло плавится, создавая легкую пенку. Слишком густая шапка говорит о высоком содержании сыворотки и низком процентном соотношении жиров.

8Советы экспертов

По данным «Нашпотребнадзора» в сливочном масле с массовой долей жира 82,5% от следующих производителей не выявлено содержание растительных жиров:

  • «ARLA NATURA»
  • «ПРОСТОКВАШИНО»
  • «Радость вкуса»
  • «Экомилк»
  • «Брест-Литовск»

Экспертиза показала, что свыше 40% молочной продукции не соответствует характеристикам, заявленным на упаковке. Будьте внимательны при покупке.

9Рецепты бутербродного масла

С помощью этих простых рецептов можно добавить пикантности натуральному сливочному маслу, а также разнообразить вкус рыбных, овощных и мясных блюд.

5 простых рецептов с «Нутеллой»

В размягченное масло добавьте:

  1. Итальянские травы и чеснок – такое сочетание подойдет для стейка;
  2. Базилик и вяленные томаты – освежит любое блюдо;
  3. Кинзу и лайм и авокадо;
  4. Копченый лосось с цедрой апельсина, укропом и медом. Все измельчить в блендере.

Остается лишь намазать получившийся крем на хлеб или добавить к любимым блюдам. Приятного аппетита!

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...