Смородина и черешня: как выбрать идеальные ягоды?
Как выбирать черешню и смородину и на что обращать внимание, читайте в материале «Корзинки».
8 июня в 15:43   Обновлено 08 июня в 17:51

1Черешня

Плоды черешни относятся к косточковым фруктам, но для удобства многие продавцы и покупатели просто называют их ягодами. Черешню лучше покупать только в магазинах или на официальных рынках. Стихийные места продажи с рук не гарантируют безопасность продукта, как бы красиво не выглядели ягоды. Ищите продавцов, у которых можете самостоятельно выбрать плоды. Ягоды, выбранные вручную, а не насыпанные в пакет из ящика, пролежат дольше, потому что вы сможете отбросить подгнившую или подозрительную черешню. Испорченные ягоды могут стать источником бактерий.

Как выбрать вкусную клубнику

Кожица черешни должна быть глянцевой и упругой. На ней не должно быть трещин, вмятин и точек. Даже малейшие признаки потемнения говорят о том, что ягода с гнильцой и в ближайшие часы испортится. Обрезать и есть такую черешню нельзя, потому что поражен уже весь плод. Матовая кожица говорит о том, что черешня успела полежать. Она безопасна, но хранить ее нельзя уже даже в холодильнике. Купили — сразу вымыли и съели.

Сами ягоды должны быть упругими. Если при надавливании они деформируются или вы чувствуете, как под кожурой ходит сок, такие плоды лучше не брать. Они могут выглядеть привлекательно, но уже забродить изнутри. Если черешня наполнена жидкостью, внутри начался процесс разложения.

Ягоды должны быть с плодоножками. Некоторые считают, что хвостик у черешни не так важен, но на самом деле он запечатывает ягоду от попадания микробов. Плодоножка должна быть такой же свежей, как и сама ягода. Выбирать следует черешню с зеленым гибким хвостиком, будто ягода только что висела на дереве. Сухой черенок говорит о том, что товар лежит на прилавке уже не первый день, а то и неделю.

Чтобы понять, насколько сладкой будет ягода, нужно обратить внимание на цвет плодов. Чем они темнее, тем слаще будет черешня. Алые плоды и ягоды с рыжинкой будут давать яркий, но немного кислый вишневый вкус. А вот почти черные ягоды, как правило, оказываются очень сладкими.

Пик сбора урожая приходится на конец июня-середину июля. В этот период можно купить самую качественную и свежую черешню. Все, что появляется на прилавках раньше — импортное или с кислинкой. А все, что позже — будет уже лежалое и не такое вкусное.

2Смородина

Обычно на рынках и в магазинах продают черную и красную смородину. Красная смородина идеально подходит для домашнего желе и джемов, в то время, как черная хороша для заморозки, варенья и употребления целиком. Белые и розовые сорта редко попадают на прилавки, но, если посчастливится такие найти, их однозначно стоит попробовать.

Спелая черная смородина обладает ярким неповторимым ароматом и вкусом, такие ягоды не кислят. Плоды черной смородины должны быть круглыми и равномерно окрашенными. Кожица может быть матовой или глянцевой — здесь все зависит от сорта. А вот по упругости и аромату можно понять, насколько свежая смородина перед вами и достаточно ли она вызрела. Если ягода на ощупь упругая, но мягкая, значит, перед вами идеальный кандидат в десерты. Плод должен пружинить как наполненный водой шарик, при этом не расплываться и не деформироваться при нажатии. Если же под пальцами ощущается твердый шарик, больше напоминающий горох, чем спелую виноградину, смородина была собрана зеленой.

Лето в баночке: рецепты вкусных ягодных и фруктовых джемов

Как и в случае с черешней, обращайте внимание на цвет. Черная смородина должна быть именно черной. Если ягоды с коричневым оттенком, они не дозрели. Их мякоть будет кислить, а шкурка — сильно горчить. Такие ягоды лучше отложить и поискать что-то темнее. Аромат спелой черной смородины густой и ярко выраженный. Если она не пахнет, значит, с ней что-то не так. Но и удушливый приторный запах говорит о том, что ягода долго лежит и уже готова испортиться.

Не имеет значения, продается ли черная смородина в кисточках или уже отдельно от веток. Но перед покупкой стоит проверить, насколько аккуратно были собраны ягоды. Если на них есть места с порванной кожурой, такие плоды лучше не брать. Ягоды должны быть целыми, без повреждений и трещин.

Красная смородина отличается от черной. Она обычно гораздо мягче, и покупать эту ягоду лучше именно в кистях. Аккуратно оторвать такую ягоду от черенка очень сложно, а вмятины могут привести к попаданию бактерий в плод. Сладкую красную смородину можно не искать — она почти всегда кислит и обладает более водянистым вкусом, нежели черная.

Время сбора урожая смородины зависит от сорта и места произрастания. В южных регионах ягоды созревают в середине лета, а в областях с неустойчивым климатом урожай собирают в конце лета и начале осени.

3Как мыть и хранить?

Черешню и смородину нужно мыть непосредственно перед употреблением. Ягоды достаточно замочить в холодной воде, предварительно растворив в ней столовую ложку пищевой соды. После этого плоды следует промыть, вытирать их не нужно.

Хранить черешню и смородину стоит в холодильнике в хорошо проветриваемой таре. Это может быть бумажный пакет, холщовый мешочек или дуршлаг. Еще ягоды можно хранить в ведерочках с прорезями на дне — так черешня и смородина смогут дышать.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...