Интерес к снекингу растет с каждым годом. Несмотря на то, что перекусы между завтраком, обедом, ужином и даже вместо основного приема пищи осуждают многие сторонники ЗОЖ. Согласно данным исследования компании Mondelēz International, шесть из десяти человек по всему миру предпочитают есть небольшими порциями в течение дня, отказываясь от длительных приемов пищи. Как снекинг помогает контролировать голод и почему не стоит бояться перекусов, читайте в материале РИАМО.
Как правильно питаться в офисе>>
Женщины чаще, чем мужчины переключаются на дробное питание. Восемь из десяти миллениалов используют перекусы как возможность уединиться, «найти время для себя», говорится в результатах исследования компании Mondelēz International.
Респондентами выступили более шести тысяч человек старше 18 лет в 12 странах мира — от миллениалов в России и США до пожилых людей в Китае и Германии. В России не могут представить свою жизнь без перекусов 63% респондентов. Это важная часть рациона, поэтому энергетическая ценность снека стоит для россиян на первом месте.
Две трети взрослых россиян утверждают, что перекусы одинаково важны для их умственного и эмоционального благополучия, как и для состояния здоровья.
Снекинг как явление вызывает неоднозначное отношение у диетологов. Одни считают, что кусочничество ведет к ожирению, другие, что раздельное питание – это возможность не набрать лишнего веса.
При этом большинство опрошенных говорит, что снекинг должен оставаться частью правильного питания. Например, в России 78% потребителей сказали о том, что сбалансированная диета обязательно должна включать немного сладостей для удовольствия.
Еда будущего: батончики из насекомых, шоколад из принтера и другие чудеса>>
Александра, редактор, 29 лет:
«Перекусы – обязательная часть моего рациона. Они помогают дотянуть до обеда на работе и до ужина дома. Для меня это жизненная необходимость: если я голодная, кружится голова, в теле слабость. Получается пятиразовое питание. Да и держать себя в форме так проще. Если я с голодухи сажусь ужинать, то теряю контроль над чувством насыщения, съедаю лишнее. Поэтому ношу с собой из дома сырную или колбасную нарезку, яблоки, сливки для кофе. В автомате могу купить орешки».
Представители компании Mondelēz International считают, что порционные снеки могут помочь потребителям соблюдать осознанный подход к питанию и контролировать количество потребленных калорий. Так, 80% россиян говорят о том, что именно перекусы помогают им контролировать голод и калорийность в течение дня.
Ксения, филолог, 27 лет:
«После обострения заболевания желудка поняла, что лучше удовлетворять голод, как только он возникает, а не тянуть до обеда или ужина. При этом на обед обычно ем одно или два блюда.
Особенного чувства вины за перекусы у меня нет – утешаю себя тем, что редко ем просто шоколад. Обычно у меня есть иллюзия, что мои перекусы полезны для здоровья. В целом могу подписаться под строками песни группы «Комсомольск»: «Мой любимый спорт – Ritter sport, мой единственный фитнес – батончик Fitness».
По мнению клинического психолога и автора книги «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» Светланы Бронниковой, есть каждые 2,5-3 часа – это нормально, так как мы не приспособлены к длительным периодам голода.
Если человек не ест по 5-6 часов и радуется, что худеет, то он рано радуется. По мнению Бронниковой, он умирает голодной смертью, но безболезненно.
«Дело в том, что наш метаболизм отключает чувство голода, чтобы мы смогли дотянуть до поиска еды. У этого режима есть еще одна особенность: когда еда оказывается доступной, мы едим про запас и таким образом поправляемся. Если перекусывать каждые 2-3 часа, то мы обнаружим у себя чувство комфортной сытости», - считает Бронникова.
10 полезных перекусов для школьника>>
Также для многих россиян снеки являются важным элементом культурной и семейной традиции.
83% респондентов каждый день с радостью перекусывают вместе со своими детьми или устраивают совместные трапезы с друзьями и коллегами.
Анна, 32 года, PR-директор:
«Поесть по расписанию получается на работе редко. Чаще всего обед плавающий, поэтому спасают перекусы: кофе, чай, фрукты, орехи, снеки, творожки. Благо сейчас много магазинов с фермерской едой, лавок здорового питания. В них можно взять полезные продукты в удобной, компактной упаковке. Например, овощные чипсы из «ВкусВилла» у меня часто есть в ящике рабочего стола. Этим добром всегда рада поделиться с коллегами. Часто во время таких пятиминуток рождаются любопытные дискуссии и темы для публикаций».
У многих взрослых продукты для перекуса, например, шоколад или печенье, вызывают чувство ностальгии.
79% опрошенных стараются делиться своими любимыми с детства снеками с окружающими. Около 80% людей, когда едут в гости к родителям, мечтают снова ощутить вкус сладостей, которыми они наслаждались в детстве.
Полина, 27 лет, фотограф:
Кусочничать начала на первой работе – было много разъездов, так заработала гастрит. Тогда и стала брать с собой бутерброд или хлеб, несладкое печенье.
На новой работе разъездов не так много, но привычка всегда держать под рукой что-то съестное сохранилась. Помогает голод утолить между обедом и ужином или порадовать себя, отвлечься от «запарки». В основном ем конфеты, печенье, вафли.
Всегда делюсь с сидящим рядом коллегами, сама угощаюсь, когда предлагают. Совместная еда сплачивает, сближает и разряжает обстановку».
Пища для ума: продукты, улучшающие работу мозга>>
Россияне предпочитают снекинг основным приемам пищи. Согласно исследованию, в России взрослый человек чаще делает небольшие перекусы в течение дня, чем ест какие-то основные блюда.
Мария, 28 лет, бильд-редактор:
«Практически постоянно заменяю полноценный обед перекусами. Последний раз обед из трех блюд был давно, если вообще был. На работе я что-то грызу, как правило, чтобы взбодриться за обработкой фотографии, так как процесс часто монотонный. Как правило, это орехи, сухофрукты и сладкое, потому что я - невероятная сладкоежка».
Интересно, что россияне чаще всего перекусывают между обедом и ужином – в 15:08. При этом в России перекус занимает больше времени, чем в среднем по миру. Мы едим примерно 19 минут, когда в других странах на это тратят 15 минут. На вопрос: «почему я перекусываю», 83% российских респондентов ответили, что перекусы позволяют утолить голод в течение дня.
Ксения, корреспондент, 24 года:
«Перекусываю очень часто, так как у меня разъездная работа, я почти не бываю дома, а в кафе сходить некогда. Перекусываю для того, чтобы утолить голод, чтобы не болел и не урчал живот во время важных мероприятий и встреч.
Еще я ем потому, что часто испытываю стресс, а вкусняшки помогают расслабиться. Как итог – плюс 20 кг за два года.
Из снеков предпочитаю протеиновые батончики, яблочные чипсы, люблю пастилу, зефир в шоколаде и печенье Oreo».
Россияне хотят, чтобы в будущем продолжалась мода на здоровые снеки. Восемь из десяти опрошенных сказали, что продуктовые бренды должны вдохновлять на правильный снекинг.