Каждый праздник имеет свои гастрономические традиции. В крещенский сочельник на Руси традиционно угощали сочивом или кутьей из пшеницы. Что приготовить не только в сочельник, но и на само Крещение, а также от каких продуктов придется отказаться, читайте в подборке рецептов РИАМО.
Для православных верующих крещенский сочельник, который приходится на 18 января, – всегда постный день. Причем по канонам отказаться в этот день придется не только от мяса, но и от всех продуктов животного происхождения. То есть, нельзя есть молочные продукты, мясо, яйца.
Зато у сочельника есть свои вкусные традиции: из круп, изюма, орехов и меда готовятся сочиво и кутья. Первое блюдо имеет более жидкую консистенцию, второе – рассыпчатую.
А вот сам день Крещения Господня считается великим праздником и никаких ограничений нет.
Приготовить можно и в сочельник, и на Крещение. Оригинальное и необычное блюдо, имеющее особый смысл. Зерна в христианстве считаются символом возрождения и обновления, потому что для того, чтобы прорасти и стать колосом, зернышку необходимо умереть в земле. Оригинальное сочиво готовится из пшеницы, но можно взять и рис.
Потребуется: 1 стакан зерен пшеницы или риса, 100 граммов мака, 100 граммов очищенных орехов (какие нравятся), 3 столовые ложки меда.
Как готовить: зерна пшеницы высшего сорта потолочь в ступке с горячей водой, чтобы отошла оболочка. Ядрышки промыть и отделить от шелухи. Если брали рис, то этот этап пропускаем. Пшеницу или рис отвариваем без добавления масла в 2-3 стаканах воды до получения рассыпчатой каши. Мак растираем, добавляем к нему мед и еще раз хорошенько вымешиваем. Полученную смесь добавляем в кашу и перемешиваем. В самом конце добавляем измельченные орехи. Можно добавить изюм, чернослив и курагу.
Традиционно на Руси на Крещение готовили целого поросенка, но сегодня такой пир для маленькой семьи вряд ли кто-то будет устраивать. Предлагаем заменить поросенка на вкусную сочную рульку, особый пряный вкус которой придает медовый соус с горчицей.
Потребуется: 1,5 килограмма свиной рульки, 7 крупных картофелин, 1 крупная морковь,
соль, черный молотый перец. Для соуса: 2 столовых ложки меда, 2 столовых ложки горчицы в зернах или обычной, 50 миллилитров соевого соуса, соль.
Как готовить: рульку промываем и обсушиваем, ее придется замариновать. Смешиваем мед и соевый соус, добавляем горчицу. Если используете не зернышки, то лучше взбивать миксером или в блендере – так консистенция будет равномернее. Оставляем на полчаса настояться. Полученным соусом заливаем рульку и маринуем не менее 2 часов. В идеале мясо нужно оставить в таком состоянии на ночь. На рульке можно сделать проколы иглой, чтобы соус лучше прошел под толстую кожу.
Чистим и нарезаем овощи. На дно формы для запекания выкладываем картофель, на него кладем рульку и остатки картошки и морковь. Поливаем соусом, форму накрываем крышкой или хорошенько затягиваем фольгой. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем мясо 2 часа. За 10 минут до готовности форму нужно открыть, чтобы рулька подрумянилась и покрылась корочкой.
Если не любите свинину, то можно побаловать себя и близких ароматной уткой. Зеленые яблоки вносят приятную кислинку, а чернослив добавляет интересный сладкий аромат. Учтите, что мясо у этой птицы довольно жирное, поэтому нужно предусмотреть гарнир.
Потребуется: тушка утки, 3 зеленых яблока, 150 граммов чернослива, специи, соль.
Как готовить: яблоки моем, чистим от кожуры и вырезаем сердцевину. Нарезаем дольками. Чернослив нарезаем на половинки или четвертинки и смешиваем с яблоком.
Утку промываем, обсушиваем и натираем изнутри и снаружи смесью любимых специй и трав. В середину кладем яблоки и чернослив, брюшко скрепляем зубочистками и отправляем в духовку с температурой 250 градусов. Жарим до образования румяной корочки, затем в форму подливаем воды, уменьшаем температуру до 180 градусов и тушим 2 часа. Периодически поливаем соусом, чтобы она оставалась румяной и сочной. Чтобы убрать характерный запах птицы, можно добавить в воду для бульона нарезанный на кружочки апельсин или его сок.
На десерт можно подать творожное печенье в форме крестов. Считается, что хорошо получившееся лакомство может сделать год счастливым и удачным.
Потребуется: 1 стакан муки, 2 яйца, 150 граммов сливочного масла, 100 граммов сахара, 2 столовых ложки рома или коньяка, ванилин, соль, корица.
Как готовить: масло растапливаем или размягчаем, все ингредиенты смешиваем и готовим тесто. Раскатываем в две колбаски, из которых формируем небольшие печенья-кресты. В серединку, где перекладины пересекаются, можно вложить орешек, курагу или мармелад.
Противень смазываем маслом, выпекаем печенье до румяности. Украшаем сахарной пудрой с ванилью и корицей.
В православные праздники не благословляется ставить на стол спиртные напитки. Исключением может стать красное вино, но в небольших количествах.
Вместо этого приготовьте компот из сухофруктов или замороженной смеси. Прекрасным напитком для праздничного стола станет морс или домашний лимонад. Для него нужно порезать цитрусовые дольками, отжать их и залить горячей водой, дать настояться в холодильнике ночь. Если хотите подсластить напиток, делайте это, пока вода горячая, потом сахар или мед будут хуже растворяться.
Имбирный напиток согреет и наполнит дом пряным ароматом. Порежьте или натрите на терке 2 сантиметра свежего корня имбиря, смешайте с соком 4 апельсинов, добавьте 2 чайных ложки меда и залейте 200 миллилитрами кипятка.