«Сообразим на троих» или почему граненый стакан стал символом советского периода

11 сентября в 10:14   Обновлено 11 сентября в 11:46
© flickr.com,  Фотобанк Moscow-Live

В советский период граненые стаканы имели невообразимую популярность — их использовали в столовых, поездах, лагерях, детских садах, школах, больницах и даже в автоматах с газировкой. Считается, что первое изделие в привычном нам виде произвели 11 сентября 1943 года на Уршельском стекольном заводе. О том, почему граненый стакан стал символом целой эпохи, читайте в обзоре «Корзинки».

Когда появился граненый стакан

Петров-Водкин - "Утренний_натюрморт" (1918)

Однозначного ответа на этот вопрос нет. История появления граненого стакана овеяна тайнами, домыслами и легендами. Если верить одной из версий, первым обладателем подобного изделия стал Петр I. Императору его презентовал Ефим Смолин – стеклодув из Владимира. Мастер уверял, что благодаря своей форме стакан не бьется. Император с силой бросил его на пол – полетели осколки. 

История салата «Оливье»

Зато Петр I, любивший ходить в море, по достоинству оценил то, что изделие удобно и прочно держалось в руке и не выскальзывало во время качки на корабле. Тогда он постановил: «Стакану – быть!» Есть исторические свидетельства того, что при Павле I с помощью граненого стакана отмеряли суточную норму вина для солдат.

На Уршельском стекольном заводе в Гусь-Хрустальном в массовое производство граненые стаканы запустили в 1914 году. Правда, форму они имели для наших современников непривычную – четкую цилиндрическую, без гладкого ободка сверху. Такое изделие можно увидеть на картине «Утренний натюрморт» художника Петрова-Водкина.

Создание дизайна стакана советского образца многие приписывают Вере Мухиной – автору монумента «Рабочий и колхозница». Изделие в обновленном виде вышло с конвейерной ленты завода в Гусь-Хрустальном 11 сентября 1943 года. Впрочем, никаких документальных свидетельств, доказывающих авторство этого скульптора, нет.

Граненые стаканы в советский период

© flickr.com,  Фотобанк Moscow-Live

В период Великой Отечественной войны граненые стаканы высоко ценились. Их нередко обменивали на соль, мыло или хлеб. При этом в армии использовали фронтовые мини-версии объемом 100 миллилитров, на гражданке – стандартные «граненки», вмещающие 250 миллилитров.

Банкротство, соперничество и появление в СССР: интересные факты о Pepsi‑Cola

После войны стаканы не потеряли свою популярность. Их использовали везде, где только можно – в поездах, больницах, детских садах, лагерях, заведениях общепита… Этому есть вполне логичное объяснение. Во-первых, они действительно не выскальзывали из рук. Во-вторых, во время изготовления изделия подвергались обжигу, что делало стекло более прочным. В-третьих, стаканы было легко мыть как в целом, так и в советских автоматах с газировкой.

В 60-е годы в СССР начала появляться первая пластиковая посуда – спрос на граненные стаканы постепенно начал снижаться. В конце концов их стали использовать разве что в столовых и автоматах.

«Сообразим на троих»

© flickr.com,  Towy-Yowy
Что вы знаете о русской водке?

Советское выражение «Сообразить на троих» напрямую связано с граненым стаканом. Если налить в него водку до ободка, получится аккурат 167 граммов – треть пол-литровой бутылки. Таким образом горячительный напиток можно было поделить поровну.

Эти изделия использовали и на кухне. В рецептах все измеряли стаканами. Хозяйки знали, что в такую тару помещалось 200 миллилитров воды или молока, 230 граммов сахара, 320 граммов соли или 150 граммов муки.

Что символизируют грани стакана

© flickr.com,  Фотобанк Moscow-Live
Как помидорами пытались отравить президента: интересные факты о томатах

Классический граненый стакан советского периода имеет 16 граней. Возможно, в этом действительно кроется некий символизм, как в случае с памятником «Дружба народов» на ВДНХ. Многие считают, что 16 граней символизируют 16 республик, входивших в состав СССР. А гладкий ободок означает их единство. А вообще у таких стаканов встречается разное количество граней – от 8 до 16. Верх мастерства – изготовить изделие с 20 гранями.

Сейчас найти в продаже граненые стаканы не так просто. Уршельский стекольный завод изготовляет их только на заказ.

Материал подготовлен на основе открытых интернет-источников.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...