Спрос на говядину упал до минимума за 10 лет в РФ

6 апреля в 11:31   Обновлено 06 апреля в 11:31

РИАМО - 6 апр. В прошлом году спрос на говядину в России опустился до 1,94 млн т, этот показатель дошел до минимальных значений за 10 лет, в отрасли рассчитывают на его рост из-за увеличения цен на мясо птицы и свинину. Об этом пишет «Коммерсант»

Потребление говядины в РФ снизилось на 3,4% в прошлом году. На этом сказались ограничения из-за распространения коронавируса. Речь идет о приостановки работы ресторанов и снижения доходов граждан. Тенденцию подтверждает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. 

По его словам, россияне в прошлом году экономили свои расходы и выбирали более дешевые виды белка - мясо птицы и свинину. Специалист подчеркнул, что заметное количество говядины приходится на сегмент HoReCa, который сократился в прошлом году.

Согласно данным Россельхозбанка, спрос на говядину снижается второй год подряд. Руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов отметил, что динамика связана с сокращением производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

В прошлом году экспорт говядины вырос до 20 тыс. т, то есть на 103%, 45% поставок пришлось на Китай.

Потребление снижается в сегменте молочных пород, на него приходится до 80% рынка. Говядина мясных пород стала потребляться чаще. За семь лет потребление выросло до 300 тыс. т, то есть в пять раз, а премиальных отрубов — до 30 тыс. т, это больше в 12 раз. 

Эксперты считают, что потребление говядины станет увеличиваться, если подорожает стоимость курятины и свинины. 

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...