Стало известно, когда в России подешевеют лимоны и гречка

10 апреля в 12:35   Обновлено 10 апреля в 12:38
© РИАМО,  Галина Добрынина

РИАМО - 10 апр. В марте в стране выросли цены на лимоны, чеснок и гречку из-за ажиотажного спроса, специалисты высказали уверенность, что их стоимость стабилизируется, когда спадет ажиотаж, пишет газета «Известия».

В частности, в стране чеснок подорожал на 61% - до 257 рублей за килограмм, гречка - на 40% до 70 рублей, лимоны - на 23% до 139 рублей.

«Подорожал и целый ряд товаров, которые россияне активно закупают в период самоизоляции. Впрочем их вклад в общую инфляцию незначителен и о глобальном росте цен говорить нельзя, отмечают экономисты. Ритейлеры же обещают, что после спада ажиотажа многие продукты подешевеют», - говорится в материале.

Торговые сети «Ашан» и «Дикси» отметили, что цены на некоторые группы товаров повысились у поставщиков.

Минсельхоз России отметил, что стоимость продукции у отечественных сельхозтоваропроизводителей на сегодняшний день сохраняется на стабильном уровне

«Есть два вида инфляции: инфляция спроса и инфляция предложения. Чаще всего они работают отдельно, но сейчас возникла уникальная ситуация, когда мы получили синергетический эффект от их наложения», - пояснила доцент кафедры экономической статистики РЭУ имени Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

По ее словам, инфляцию спроса россияне породили сами, так как начали покупать гречку и картофель, тем самым делая избыточную выручку для данных групп товаров.

Как уточнил независимый финансовый эксперт Михаил Хромов, магазины могут пересмотреть свою ценовую политику в сторону уменьшения цены из-за возможного ухудшения благосостояния жителей страны.

ФАС России считает, что рыночные механизмы и окрепшее сельское хозяйство в стране обеспечивают торговые сети продовольствием, эти факторы помогают поддерживать цены. Также в ФАС России отметили, что пока рано вводить регулирование цен на рынке.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...