Суд Москвы отказал «Ашану» в признании недействительным предписания Роспотребнадзора

30 октября 2015 в 19:40  

РИАМО - 30 окт. Арбитражный суд города Москвы отказал в удовлетворении заявления о признании недействительным предписания управления Роспотребнадзора по Москве об устранении нарушений требований технических регламентов, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

«ООО «Ашан» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании недействительным предписания управления Роспотребнадзора по Москве от 15 июня 2015 года об устранении нарушений требований технических регламентов. Учитывая данные обстоятельства, суд пришел к выводу, что предписание было вынесено в соответствии с гражданским законодательством и не нарушает права и законные интересы заявителя. (Дело № А40-119745/2015)», - говорится в сообщении.

В материале поясняется, что, изучив материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, проверив все доводы заявления и отзыва на него, суд посчитал заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям. Должностными лицами Роспотребнадзора по Москве была проведена проверка 10 июня 2015 года, в ходе которой выявлены нарушения требований, установленных техническими регламентами, а именно: ООО «Ашан» допустило выпуск в обращение хлебобулочной продукции, не прошедшей подтверждения ее соответствия, а также с ненадлежащей маркировкой.

Должностное лицо управления 15 июня выдало «Ашану» предписание о снятии с реализации пищевой продукции (кулинарной и хлебобулочной) собственного производства. В предписании также указывалось на необходимость снятия с реализации печенья «Земелах», изготовитель ООО «Руб-март», в количестве 13 пачек по 400 граммов в связи с отсутствием знака ЕАС, дополняется на сайте.

В сообщении отмечается, что ООО «Ашан» реализует пищевую продукцию собственного производства посредством самообслуживания, так как, согласно информации, на вывеске ООО «Ашан» является гипермаркетом и согласно ГОСТ Р 51773-2009 с классификацией предприятий торговли в гипермаркетах осуществляется розничная торговля через самообслуживание покупателей. Вместе с тем в ходе проверки управление установило, что на этикетках отсутствует такая информация как: единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Однако в данном случае суд согласился с доводами управления, что ООО «Ашан» реализует пищевую продукцию, оплата которой происходит непосредственно на кассовом узле при выходе и возможность употребления данной продукции в гипермаркете ООО «Ашан» не предусмотрена.

Таким образом, для употребления продукции, указанной в предписании не создано необходимых условий. Кроме того, в отношении реализации печенья «Земелах» управление правомерно указало, что указанная продукция вообще не была произведена ООО «Ашан», заключается в материале.

Ашан: злостный нарушитель или жертва санкций>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...