Сведения о пользе и вреде продукта на этикетке важнее срока годности – эксперт

29 июля 2015 в 00:30  
©  Александр Кожохин

РИАМО - 29 июл. Проблема просроченных продуктов в Москве не стоит очень остро, поэтому увеличение шрифта срока годности не так важно, как введение маркировки о пользе и вреде продуктов, сообщил в среду РИАМО председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что депутаты Госдумы планируют осенью рассмотреть законопроект, который заставит производителей выделить под указание срока годности не менее 10% площади упаковки.

«Гораздо важнее то, что на продуктах отсутствует маркировка о том, сколько продукт содержит жиров, сахаров, соли, и насколько это опасно», - сказал Янин.

А проблема с просроченными продуктами в Москве практически неактуальна. Москва справилась с ней еще в конце 90-х годов, добавил он.
Янин отметил, что массовый потребитель находится в неведении относительно того, насколько вредны такие привычные продукты, как колбаса, майонез, сладкий йогурт, сельдь.

«Продукты должны содержать маркировку о том, что, например, содержащееся количество сахара превышает безопасные пороги. Аналогично соль и жир. Это может быть система типа светофора: зеленый символ - безопасное количество, красный - опасное», - пояснил эксперт.

Он добавил, что, например, йогурт, который на 15% состоит из сахара, на 6% - из жира, в принципе, полезным быть не может.

«Во всем цивилизованном мире подобная еда признана мусорной, есть такое понятие как «junk-food», неконтролируемое потребление таких продуктов приводит, в частности, к росту числа диабетиков. Раньше их было 2,5 миллиона в России, сейчас уже 4. Если люди будут бесконтрольно потреблять «мусорную» еду, не соблюдать баланс, число диабетиков будет только расти», - сказал Янин.

Он подчеркнул, что большинство людей считают вредными только чипсы, газировку, гамбургеры, а сухарики, домашние котлеты, жаренные в масле несколько раз, вредными не признают, хотя они таковыми являются.

Ранее в Государственную думу был внесен проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О рекламе». Им предлагается, в частности, ввести разграничение продуктов на полезные и вредные по содержанию сахара, соли, жиров и насыщенных жиров.

В частности, если на 100 граммов продукта приходится менее 5 граммов сахара, то такое содержание предлагается считать низким. Если на 100 граммов приходится от 5 до 12,5 граммов сахара – средним, более 12,5 граммов – высоким. Если на 100 граммов продукта приходится менее 0,3 грамма соли, то это низкое содержание, от 0,3 до 1,5 граммов – среднее, более 1,5 граммов – высокое. По жирам показатели соответственно менее 3 граммов, от 3 до 20 граммов и более 20 граммов, по насыщенным жирам – менее 1,5 граммов, от 1,5 до 5 граммов и более 5 граммов.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...