Власти Подмосковья с июля 2019 года строят крупный агропарк «Сырная долина» в Дмитровском городском округе. Полноценно его запустят к концу 2022 года, об этом сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергей Воскресенский. В сырном кластере также планируют создать лабораторию, которая будет контролировать качество входящего сырья и готовых продуктов. Как такая инициатива отразится на рынке сыров и как еще она повлияет на развитие региона, выяснила обозреватель «Корзинки».
«Сделано в Подмосковье»: новая марка региональных товаров>>
Всего под территорию «Сырной долины» выделено 17 гектаров – свои предприятия здесь возводят пять резидентов. По данным портала mosreg.ru, власти инвестировали в площадку 900 миллионов рублей, а производить здесь планируют около 25 % российских сыров.
Доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков считает, что подобная инициатива сложная, но перспективная.
«Создать кластер с такой большой долей рынка непросто. Если этот замысел будет реализован, конкуренция среди производителей сыров, безусловно, усилится, а это хорошо и для потребителей, и для отрасли в целом», – отмечает Чирков.
Власти Подмосковья планируют в дальнейшем организовать в агропарке как минимум 600 рабочих мест. По мнению Максима Чиркова, это положительно отразиться на регионе, так как здесь большой спрос на вакансии:
«Многие жители Московской области ездят на работу в Москву, что часто создает какие-либо трудности. Работа на территории Подмосковья, да еще и на крупном предприятии, точно будет пользоваться спросом, так как это довольно перспективно и престижно».
Камамбер из Сергиева Посада: как аудитор стал сыроваром>>
В настоящее времяна территорию кластера завезли 60 % оборудования, первые партии продуктов изготовили здесь уже в феврале. В агропарке пока работают только два резидента – ООО «Сыровар» и ООО «Куршавальская сыроварня». Для них хватает энергетических мощностей, но с увеличением количества предприятий, по словам Сергея Воскресенского, этот показатель придется увеличивать.
Помимо российских производителей, на территории кластера свои заводы строят и иностранные компании, например, французская Savencia Fromage & Dairy Russie. На первом этапе она планирует выпускать в Подмосковье 3 тысячи тонн сыров в год.
«Россия – это четвертый рынок сыра в мире, а Московская область – один из самых крупных регионов по потреблению этого продукта», – поясняет президент компании Алекс Бонгран.
В «Сырной долине» будут производить разные сорта сыра. По словам резидента проекта Константина Сычева, выпускаемая продукция должна соответствовать требованиям потребителей:
«Мы стремимся делать продукцию, которая на сегодняшний день востребована рынком, стараемся придерживаться той ценовой категории, которая нашим народом востребована, – это в среднем 500–600 рублей за килограмм».
Основатель фермы микрозелени о предпочтениях покупателей и сложностях бизнеса в России>>
в «Сырной долине» также планируют создать лабораторию контроля качества, где будут проверять молоко для производства и уже готовые продукты. По мнению Сергея Воскресенского, это должно гарантировать хорошее качество выпускаемых в кластере товаров.
«Сотрудники лаборатории будут стоять на страже поступления качественного сыропригодного молока и проверять уже готовую продукцию. После товарам, отвечающим всем требованиям, будут присваивать знак качества», – объясняет Воскресенский.
Максим Чирков считает, что подобная лаборатория необходима для такого масштабного производства. По его мнению, ее работа положительно скажется на качестве выпускаемых продуктов и повысит доверие потребителей.
Основатель фермы микрозелени о предпочтениях покупателей и сложностях бизнеса в России>>
В апреле прошлого года министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин пообещал создать в Яхромском колледже Дмитровского городского округа кафедру сыроварения. По его замыслу, там должны обучать сыроваров для их дальнейшей работы в «Сырной долине».
«Мы ведем активный диалог с коллегами из Дмитровского округа по созданию кафедры, которая могла бы обеспечить профессионалами наш сырный кластер», – говорит Разин.