Осень — лучшее время для тихой охоты. Собранный урожай можно засушить, замариновать или же добавить в ароматный и вкусный суп. В подборке обозревателя «Корзинки» — четыре интересных рецепта супов, которые можно приготовить как с лесными, так и с покупными грибами.
Один из самых привычных, классических рецептов. Поскольку дополнительные ингредиенты сами по себе нейтральны, грибы в супе максимально раскрывают свой вкус и аромат.
Картофель и морковь моем и чистим. Морковь либо режем тонкой соломкой, либо трем на крупной терке. Лук чистим и режем кубиками. Обжариваем морковь с луком на растительном масле до золотистости — это займет примерно 5 минут.
Шампиньоны моем и очищаем шляпку от тонкой пленки. Хорошо просушиваем грибы на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Режем грибы ломтиками и отправляем в сковороду к овощам. Жарим смесь на среднем огне 7-10 минут.
Тем временем нарезаем картофель кубиками. Кипятим полтора литра воды и отправляем картофель в кастрюлю. Варим 10 минут и добавляем в воду жареные грибы и овощи. После закипания варим бульон еще 3 минуты и добавляем в него вермишель: чтобы она не слиплась, бульон стоит интенсивно помешивать.
Добавляем специи, соль и лавровый лист. Варим суп еще пару минут и выключаем огонь.
Рецепт подойдет для губчатых грибов вроде подосиновиков, подберезовиков и белых. Но можно использовать и любые лесные грибы, которые не горчат. А еще этот суп идеально сочетается со сметаной.
Грибы чистим и замачиваем на час в соленой воде. Нарезаем грибы и осматриваем их: червивые в суп не добавляем.
Отвариваем грибы в подсоленной воде около получаса. Вынимаем грибы из кастрюли, даем стечь воде. Бульон процеживаем через очень мелкое сито или марлю. Отправляем в него обратно грибы и варим их еще 10 минут.
Тем временем чистим лук и морковь, мелко нарезаем их и обжариваем в смеси растительного и подсолнечного масла до золотистости: на это уйдет примерно 10 минут, если жарить овощи на медленном огне, иногда помешивая.
Картофель чистим и нарезаем кубиками, отправляем в бульон и варим 20 минут. Добавляем в кастрюлю жареные овощи и вновь доводим смесь до кипения. Варим суп еще 5 минут, добавляем мелко нарубленную зелень. Выключаем огонь, накрываем суп крышкой и даем ему настояться 20 минут. В суп перед подачей добавляем сметану.
Еще ароматные грибы прекрасно сочетаются с плавленым сыром. Сливочный суп получается насыщенным, но в то же время нежным. Готовое блюдо можно превратить в пюре, а перед подачей положить в него несколько целых заранее отложенных грибов.
Лук-порей моем и нарезаем кольцами. Морковь чистим и трем на крупной терке. Обжариваем овощи в растительном масле, пока они не станут мягкими.
Грибы моем и обсушиваем, осматриваем на наличие паразитов. Нарезаем грибы любым удобным способом, обжариваем их вместе с морковью и луком под закрытой крышкой 7 минут, затем добавляем измельченный чеснок и жарим еще 2 минуты.
В кастрюле нагреваем литр воды, отправляем туда овощи с грибами, варим бульон 10 минут. Добавляем нарезанный кубиками очищенный картофель и варим еще 20 минут, пока он не станет мягким. Добавляем натертый или нарезанный кубиками плавленый сыр, тщательно перемешиваем суп, пока сыр не расплавится. Вливаем в кастрюлю сливки, даем супу закипеть и добавляем любимую зелень, соль и специи. Перемешиваем суп, накрываем крышкой и варим его еще 5 минут.
Даем блюду настояться 10 минут и подаем на стол.
Сочетание куриного филе, грибов и сыра и воздушная текстура блюда придутся по вкусу как взрослым, так и детям.
Филе нарезаем кубиками, кладем мясо в воду и варим 20 минут после закипания, снимая пену.
Лук и картофель чистим, грибы промываем и обсушиваем, нарезаем все кубиками.
Мясо достаем из бульона и перекладываем в сковороду, обжариваем курицу с луком и грибами на сливочном масле до появления румяной корочки, солим и перчим.
В курином бульоне варим картофель около 20 минут. От зажарки отделяем столовую ложку мяса и овощей, а остальную массу добавляем в суп. Также в кастрюлю кладем нарезанный кубиками сыр и перемешиваем суп, чтобы сыр растворился. Пробуем блюдо, добавляем соль и специи при необходимости.
При помощи блендера превращаем суп в пюре. Добавляем в него обжаренные грибы и курицу, которые отложили ранее. Подавать блюдо нужно с ложкой сметаны.