Тертое, порошок и масло: для чего используют разные виды какао

23 октября 2020 в 09:16   Обновлено 23 октября 2020 в 11:51

Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для организма. Продукты и напитки, содержащие плоды шоколадных деревьев, помогают бороться со стрессом, анемией, оказывают благоприятное воздействие на память, улучшают мозговое кровообращение и снижают артериальное давление. Существует несколько основных разновидностей какао – тертое, масло и порошок. Обозреватель «Корзинки» разбиралась, чем они отличаются, для чего используются и почему натуральный шоколад такой дорогой.

Какао тертое

Тертое какао – это продукт, в котором содержится все, что изначально было в бобах. А все потому, что после сбора плоды шоколадных деревьев просушивают, ферментируют и очищают, несколько раз обжаривают по особой технологии, а затем измельчают в пасту. На выходе получается полужидкая масса, однородная по своей консистенции. Жмых и мелкие волокна из нее удаляют, поэтому она больше похожа на пюре с вкраплениями мелких кусочков.

Затем эту массу просушивают и прессуют в брикеты, которые потом и фасуют для продажи. На вид тертое какао похоже на уже готовую плитку шоколада – плотное, с глянцевой поверхностью. Но в нем нет сахара, ванили и молока, поэтому на вкус оно все еще горькое.

Альтернативные энергетики: чем взбодриться, кроме кофе

Из преимуществ: у тертого какао восхитительный вкус, насыщенный аромат и мягкая консистенция; в его составе много какао-масла, которое является самым ценным компонентом в бобах.

Недостатки: довольно высокая стоимость продукта; из него не приготовить белый шоколад, потому что цвет практически невозможно перекрыть молочными добавками.

Что готовить: тертое какао идеально подходит для приготовления любых блюд и напитков, в которых присутствует шоколад. Даже горячий шоколад получается гораздо ароматнее и насыщеннее, если в напиток на основе какао-порошка добавить тертое какао.

Какое выбрать: судя по отзывам на продукцию, малазийское и южноамериканское тертое какао может кислить – берут его преимущественно не для употребления, а для производства органической косметики. А вот колумбийское какао считается хорошим именно для кондитерских затей.

Какао-масло

Какао-масло – самый дорогой и полезный продукт, производимый из плодов шоколадного дерева. Оно имеет насыщенную жирную текстуру. В чистом виде какао-масло вязкое и густое, похожее на пасту, но при растапливании оно становится жидким.

Мифы и факты о растительных маслах: от чего зависит цена и на каком лучше жарить

При покупке следует учесть, что дезодорированное масло лучше хранится, но сама процедура предполагает удаление веществ, придающих ему аромат. Такой продукт содержит все полезные микро- и макроэлементы, поэтому нельзя сказать, что он менее полезный, чем чистое масло без обработки. Недобросовестные производители частенько обманывают покупателей, подмешивая в него обычный маргарин.

Обратите внимание на цвет – натуральное какао-масло должно быть желтоватым, кремовым или коричневым. Белый цвет говорит о том, что продукт просрочен или имеет примеси. При комнатной температуре этот вид масла не плавится, поэтому его не обязательно хранить в холодильнике. В магазине ищите баночку неохлажденного масла – если оно твердое, значит продукт качественный.

Масло какао используют для изготовления разных десертов, оно является основой настоящего шоколада и незаменимой частью белого шоколада.

Какао-порошок

Какао-порошок – самый распространенный продукт и самый доступный по цене. Полезных элементов в нем меньше из-за отсутствия жиров, но все-таки нельзя сказать, что их нет совсем. Его получают путем помола жмыха, который остается после отжима какао-бобов.

В натуральный какао-порошок должно входить только какао. Отличительные признаки хорошего продукта – небольшой срок годности (6 месяцев), равномерная консистенция без комочков и волокон, ровный темный цвет без белых или серых примесей.

Дальгона‑кофе – звезда соцсетей: как приготовить трендовый напиток

Какао-порошок служит основой различных напитков, включая горячий шоколад, также его используют для изготовления шоколадных пастглазурипралине, начинок для вафель и некоторых видов печенья.

Будьте внимательны, натуральное какао не получится заварить в кружке. Быстрорастворимые порошки – подделка или лукавство со стороны производителей. Такие составы могут называться какао-напитками, но не натуральным какао.

Желательно выбирать неалкализованное (химически необработанное. – Ред.) какао 12 % жирности или больше. В таком порошке высокое содержание масла – самого главного и полезного компонента ценных бобов.

Почему так дорого

Хороший какао-порошок стоит в районе 100 рублей за 100 граммов. А 100 граммов тертого какао стоят около 150 рублей. Какао-масло этого же веса обойдется в 200 рулей. Дешевле искать не нужно: можно с легкостью нарваться на фальсификат и разочароваться в продукте.

Горячие напитки, которые помогают согреться в холода

Высокая цена обусловлена несколькими факторами. В одном плоде шоколадного дерево спрятано 40 – 60 бобов – даже с целого дерева урожай не сказочно богатый. К тому же деревья какао довольно привередливые – им требуется устойчивые тепло и влажность, но при этом полное отсутствие прямого солнечного света. Получается, что на плантации нужно выращивать не только какао-деревья, но и другие культуры, от которых расползаются паразиты и появляется плесень. Поэтому многие фермеры уходят от «капризного» производства, заменяя какао рожковыми деревьями или банановыми пальмами – прибыль та же, а рисков гораздо меньше.

Специалисты говорят, что уже к середине XXI века изменение климата может полностью уничтожить природные плантации какао. А много ли шоколадных деревьев можно вырастить в теплицах и оранжереях? Неудивительно, что цена на него каждый год только повышается.  

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии