Топ‑5 самых полезных специй  

21 января 2021 в 12:38   Обновлено 21 января 2021 в 13:04
© Unsplash,  Calum Lewis

Два-три века назад богатые дома отличала не столько роскошная обстановка, сколько изобилие блюд с экзотическими специями в меню. Медики говорят, что главное достоинство пряностей не аромат и вкус, а высокое содержание активных и полезных для организма веществ. Обозреватель «Корзинки» узнала у нутрициологов, диетологов и эпидемиолога о свойствах специй и секретах их правильного применения. 

Бадьян 

© Unsplash,  Joan Tran

Бадьян, напоминающий формой пятиконечную звезду, – известная пряность из Юго-Восточной Азии. Из-за сходства по вкусу и аромату с другой известной приправой его часто называют звездчатым анисом. Вкус бадьяна довольно специфический. По словам специалистов, он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. 

«Благодаря содержащемуся в нем эфирному маслу, это природное средство хорошо борется с запорами. Также оно препятствует раннему старению и облегчает течение климакса у женщин», – рассказывает нутрициолог Екатерина Коломийцева. 

Куда добавлять: бадьян кладут в выпечку, рыбные и мясные блюда, также необычными и вкусными получаются компоты, морсы и варенья с легким привкусом звездчатого аниса. 

Как использовать: за 3–5 минут до конца приготовления блюда положить в него звездочку бадьяна, накрыть крышкой и дать настояться. На 1,5 литра жидкости достаточно одной звездочки. Если добавить приправу при замешивании теста, оно получится особенно «пушистым» и очень ароматным. 

Красный и черный перцы 

© Unsplash,  Pratiksha Mohanty

Распространенные в России и Европе приправы оттеняют блюдо, придают ему новый вкус, а заодно способствую профилактике новообразований и укрепляют иммунитет.

«Пряности спасают организм в период эпидемий, когда он особенно уязвим к гриппу, простуде и даже инфекции нового типа – ковиду. Паприка и черный перец нормализуют свертываемость крови, а она, как успели доказать последние исследования, важна для быстрого восстановления при коронавирусе. Пряность показана курящим людям: в специях есть вещества бета-криптоксантины, нейтрализующие вредное воздействие табака», – комментирует врач-эпидемиолог Ольга Растокина. 

Куда добавлять: в мясные и рыбные блюда, супы. Необычный, но довольно интересный вкус получается, если добавить перец в сорбет с кислыми ягодами. Пряность раскрывает их аромат и подчеркивает деликатную сладость. 

Как использовать: при приготовлении супов перец добавляют в конце варки, а при жарке стейков – в самом начале готовки. Паприку добавляют вместе с солью. 

Гвоздика и лавровый лист 

© Unsplash,  Monika Grabkowska

Лаврушка и гвоздика помогают в борьбе с болезнями органов дыхательной системы – облегчают процесс откашливания, очищают слизистые ткани от налета болезнетворных бактерий при простуде и ОРВИ. 

«Доказано, что лавровый лист «разгоняет» кровообращение и ускоряет обмен веществ. Мы настоятельно рекомендуем употреблять специи людям в возрасте, особенно при склонности к инсультам и тромбозам», – рассказывает терапевт, врач-геронтолог Ольга Болотова.

Куда добавлять: в напитки, супы, теплые морсы, глинтвейны. Лавровый лист вынимают через несколько минут, иначе блюдо начинает горчить. 

Как использовать: пряности лучше раскрываются в теплой воде – так эфирные масла высвобождаются, полезные вещества становятся активными, ценность для здоровья растет. 

Куркума 

© Unsplash,  Prachi Palwe

Куркума, или индийский шафран, уверенно входит в топ-5 суперфудов и ценится адептами здорового образа жизни и правильного питания. 

 «Куркуму любят не просто за приятный запах – она нормализует работу желчных протоков, предотвращает развитие артрита, цирроза печени, служит профилактикой онкологических заболеваний. Только помните, что кладезь полезных веществ содержится не в порошке, а в корне куркумы. Найти его в России можно на рынках по цене от тысячи до 3 тысяч рублей за килограмм. Ищите корень и готовьте порошок самостоятельно», – советует нутрициолог Екатерина Коломийцева.  

Куда добавлять: в смузи, пловы, соусы, блюда с рисом, булгуром, чечевицей и кускусом. 

Как использовать: щепотку пряности добавить в блюдо, размешать. При приготовлении плова достаточно одной четвертой ложки на один килограмм риса. В Индии, откуда пряность родом, предельно допустимой нормой считается одна чайная ложка в сутки. 

Корица и ваниль 

© Unsplash,  Mae Mu

Оказывается, корица – близкая родственница лаврового листа. Ее делают из коры побегов циннамона, а этот кустарник принадлежит семейству лавровых. Ванилин содержится в плодах и цветках растений семейства орхидных. Стручки вырастают на лианах Vanilla Plafolia – особой разновидности благородных цветов.  

«Достаточно понюхать корицу, чтобы аппетит снизился и человек съел меньший объем пиши, чем планировал. Этой хитрости я учу всех своих клиентов, которые встают на путь сброса веса. Корица и ванилин также замедляют процессы старения и прогрессирование болезней Паркинсона и Альцгеймера. Главное правило – выбирать только натуральные, а не синтетические пряности», – говорит член общества немецких диетологов Елена Бастуева. 

Куда добавлять: в кофе, чай, выпечку, творог, вторые блюда, смузи. Ваниль хорошо сочетается с ананасом, мятой и розмарином. 

Как использовать: корица лучше раскрывается в теплой пище, а ванилин начинает быстрее отдавать аромат в холодных субстанциях.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии