Топ‑7 деликатесов мира

20 декабря 2018 в 14:39   Обновлено 11 января в 15:26
©  jpellgen

Еда испокон веков была не только продуктом питания, но и культом и показателем престижа. Гурманы готовы выкладывать немыслимые деньги, чтобы отведать тот или иной кулинарный изыск. Многие деликатесы в России попали под эмбарго. Сколько стоят самые редкие в мире продукты, и можно ли достать их в Москве, выяснила корреспондент РИАМО.

«Женские продукты»: маточное молочко, клубника и масло зародышей пшеницы>>

Белая икра

©  Kevin Tao

Фото: flickr.com, Kevin Tao

Оказывается, черная икра далеко не самая дорогая. Этому деликатесу «всех времен и народов» даст фору очень редкая белая икра под названием «алмас». Источник этого деликатеса – белуга-альбинос – рыба, которая обитает лишь в Каспийском море у берегов Ирана. Икринки небольшие, как правило, бледновато-серые или белые. Самой ценной считается та икра, цвет которой максимально приближен к белому. Стоимость килограмма алмаса достигает 25 тысяч долларов.

«Иранская икра имеет уникальный вкус, но состоятельные люди стремятся приобрести ее не поэтому. Она считается такой же статусной вещью, как дорогая машина, часы и т. д. Это символ достатка и престижа, ее даже упаковывают в баночки из чистого золота», -  говорит эксперт потребительского рынка и ценовой политики Станислав Черкасов.

По его словам, до недавних пор этот деликатес не вывозился за пределы страны-изготовителя, сейчас белую икру можно купить и в Москве - в отдельных супермаркетах по цене от 150 тысяч рублей за маленькую банку, а также на специализированных сайтах.

Как выбирать икру и рыбу>>

Трюфель

©  Stijn Nieuwendijk

Трюфели – самые дорогие в мире грибы. Дороговизна обусловлена трудностью их добычи – трюфель растет под землей на глубине в 10-20 сантиметров. Для их поиска используют специально дрессированных собак и свиней, которые хорошо чуют грибной запах. Пока свинья разрывает землю, охотник следит за тем, чтобы животное не съело добычу. Растут трюфели в основном в Италии, встречаются и во Франции, менее ценные – на Украине и в Белоруссии. Трюфели из Европы входят в список санкционных продуктов и официально в России под запретом.

Тем не менее, найти свежие трюфели в Москве несложно – интернет-магазины для гурманов готовы доставить деликатес под заказ. Самые дорогие – черные зимние трюфели, за килограмм придется выложить 80 тысяч рублей. Дешевле обойдутся летние трюфели – 50 тысяч рублей за килограмм. Продукты из трюфелей стоят дешевле: икра из трюфеля – около 17 тысяч рублей, трюфельное масло – от 4 тысяч рублей, соус с трюфелем – 1400 рублей за 180 грамм. При этом происхождение грибов на сайтах не всегда уточняется.

Найти трюфели можно даже на «Авито», где за один свежий гриб просят почти 12 тысяч рублей. Продавец не скрывает, что трюфели доставляют авиарейсами из Италии и Китая. Итальянский трюфель стоит 6000 рублей за 100 грамм, китайский дешевле - 4000 рублей.

Как искать грибы: 10 народных примет>>

Мраморная говядина

©  PROkoolbe

Фото: flickr.com, PROkoolbe

Еще одним неприлично дорогим деликатесом считается знаменитая японская мраморная говядина вагю. Специальная технология выращивания мясной породы делает это мясо ценнейшим среди гурманов. Молодых бычков откармливают зерном высочайшего качества, поят пивом и даже делают массаж под классическую музыку – все это ради того, чтобы животные не испытывали никакого стресса. Мясо получается очень мягким, сочным и приобретает легендарную «мраморность».

Московским гурманам найти говядину вагю нетрудно: интернет-магазины предлагают этот сорт мяса на любой кошелек: килограмм стоит почти 40 тысяч рублей, рибай – от 20 до 35 тысяч рублей. Если вам достаточно одного стейка, то за кусочек придется отдать примерно 10 тысяч рублей. Найти мраморную говядину из Японии можно и в сети магазинов «Азбука вкуса», цену нужно запрашивать на месте.

«Отечественные производители стали предлагать местную мраморную говядину, которая, конечно, уступает по вкусу японской, но является доступной альтернативой – ее цена колеблется в районе 2,5-3 тысяч рублей за килограмм», - отмечает эксперт потребрынка Станислав Черкасов.

Ресторатор Гаяне Бреиова о кулинарной магии и секретах мастерства>>

Хамон

©  silentlinestudio

 Фото: pixabay.com, silentlinestudio

Хамон иберико - еще одно признанное во всем мире лакомство. Как известно, сейчас этот испанский деликатес в России под запретом. Хамон делают из мяса черной свиньи – породы, которую выращивают в экологически чистых условиях. Готовится хамон в течение 36 месяцев.

«Отведать настоящий испанский хамон сорта «Иберико» теперь можно только за пределами России, потому что этот продукт находится в санкционном списке, и в настоящее время отечественных аналогов ему нет», - говорит эксперт потребрынка.

Тем не менее, испанский хамон вполне реально купить через интернет, при этом вопрос подлинности остается открытым. Любителям мясного придется раскошелиться: за ногу хамона можно отдать от 17 до 80 тысяч рублей в зависимости от веса и срока выдержки.

Где в Москве попробовать черепаший суп и салат с медузой>>

Голубой тунец

©  Angie Hu

 Фото: flickr.com, Angie Hu

Самым ценным у гурманов считается мясо голубого тунца. Добывают эту рыбу в Японии, самым вкусным и нежным считается филе, или торо. Оно используется для приготовления суши, сашими и жарки. Популяция японского голубого тунца сокращается, а стоимость редкого мяса растет. Впрочем, с поиском продукта сложностей нет.

«Мясо голубого тунца – продукт экзотический, на российских рынках и в обычных супермаркетах такого не встретишь, но его легко можно заказать через интернет. В России существует достаточное количество сайтов, где есть возможность купить мясо голубого тунца с доставкой, правда, в мороженном виде», - уточняет Черкасов.

Любителей рыбных деликатесов также ждут немалые траты – за килограмм этой редкой рыбы интернет-магазины просят около 17 тысяч рублей.

Как отличить замороженную рыбу от охлажденной>>

 Лювак-кофе

©  John Reiner

 Фото: flickr.com, John Reiner

Самым дорогим кофе в мире является копи лювак из Индонезии. Высокая стоимость объясняется необычностью происхождения: пальмовые куницы (порода лювак) поедают кофейные ягоды на плантациях, они проходят через пищевод – и на выходе получаются обогащенные желудочным соком кофейные зерна, которые затем тщательно отбираются. В настоящее время лювак-кофе производят также на Филиппинах, в Индии, во Вьетнаме. В год такого кофе производится немного – всего несколько сотен килограммов.

В Москве такой кофе достать можно – 200 грамм индонезийского кофе лювак в зернах обойдется в 5 тысяч рублей. Вьетнамский гораздо дешевле – за 250 грамм молотого нужно отдать 1000 рублей. Лювак кофе с Явы дороже – от 3 до 4 тысяч рублей за 200-250 грамм.

Мастер-класс: как приготовить раф-кофе>>

Шафран

©  hodihu

Фото: pixabay.com, hodihu

Шафран называют «золотой специей», но не только из-за высокой цены: о целебных свойствах шафрана ходят легенды. Говорят, что эта специя – лекарство от всех болезней. Настоящий шафран в России достать довольно сложно. Шафран предлагают интернет-магазины: 1 грамм приправы стоит порядка 500 - 600 рублей. В сети магазинов «Индийские специи» можно приобрести 2 грамма приправы по цене 659 рублей, 1 грамм – 360 рублей.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...