Товары «для бедных»: насколько безопасны продукты СТМ

27 августа 2015 в 18:03  

Каждый из нас видел на полках в крупных торговых сетях аномально дешевые товары – так называемые продукты собственной торговой марки (СТМ) магазина. И наверняка, многие покупатели смотрят на них с недоверием и задаются вопросом, в чем же подвох, и не опасно ли покупать такую продукцию. Кроме того,  во времена экономического кризиса и роста цен такие товары выглядят еще более привлекательно. Насколько качественны и безопасны продукты СТМ, разобрался корреспондент РИАМО.

Год прожить - не поле перейти: как Россия переживает продуктовое эмбарго>>

СТМ – лицо магазина

©  Роман Машинин, Истринское ИА

В магазине. Фото: Фотобанк МО, Роман Машинин, Истринское ИА

Производители продуктов, а также крупные сетевые ритейлеры, запускают собственные торговые марки для того, чтобы создать альтернативу более дорогим товарам на полках. Торговые сети, для которых выпускаются товары-аналоги, имеют с этого прямой доход. Кроме того, собственное производство позволяет лучше контролировать качество продукции.

«Для клиентов «Ашан» соотношение цены и качества продукта имеет существенное значение. А при создании СТМ сеть может контролировать не только стоимость, но и качество продукции. Таким образом, собственное производство позволяет обеспечивать высокий уровень требований к качеству выпускаемой продукции при минимальных расходах на производство», - объясняет пресс-секретарь российской сети «Ашан», которая занимается производством товаров под маркой “Каждый день”, Светлана Артемьева. 

По ее словам, разница в стоимости СТМ и брендированных товаров в магазинах сети составляет как минимум 20%.

Кроме того, собственные бренды торговых сетей зачастую проверяются дотошнее, чем товары конкурентов.

Как сэкономить на покупке продуктов>>

Дешевый – значит низкосортный?

©  Александр Кожохин

В магазине. Фото: Александр Кожохин

Первое, что приходит в голову потенциальному покупателю при сравнении цены на товары, это то, что в более дешевом варианте были использованы продукты низкого качества.

“Первое, на что в данном случае следует обратить внимание, - это на упаковку.  Низкие цены на товары СТМ достигаются в большей степени за счет экономии на разработке дизайна, рекламе и простоте упаковки. Затраты на изготовление упаковки СТМ значительно ниже, чем на выпуск из дорогих материалов с ярким дизайном для товаров под чужими брендами”, - уточняет пресс-секретарь «Ашана». 

Кроме того, представители обеих торговых сетей отметили, что поставщики, которые хотят работать с собственными брендами, соглашаются на жесткий контроль качества готовой продукции. Поэтому ненадлежащие товары на прилавки практически не попадают. 

“Даже если при производстве было использовано более дешевое сырье, готовый продукт под собственным брендом в любом случае по качеству не будет уступать конкурентам. Кроме того, при производстве учитываются все нормы и правила, поэтому в безопасности брендов-заменителей не стоит сомневаться”, - заверяет Артемьева.

Продукты, цены на которые продолжат расти в кризис>>

Конкуренты «брендовым» продуктам

©  Александр Кожохин

В магазине. Фото: Александр Кожохин

Основная цель СТМ – это производство доступной продукции. При этом в качестве подобных товаров не сомневаются даже  эксперты в сфере потребительского рынка.

“В большинстве своем потребители товаров-заменителей – это люди среднего достатка, для которых возможность сэкономить на какой-либо продукции является значимой. Именно для этого и существуют бренды-аналоги, которые, как и более дорогие конкуренты, проходят тщательные проверки. Поэтому в данном случае говорить о какой-либо опасности не стоит”, - говорит сопредседатель союза потребителей России Евгений Мясин.

“Не вижу поводов для того, чтобы обвинять бренды-заменители в недобросовестности. Зачастую экономия в данном случае сводится именно к использованию более дешевой упаковки, а по качеству продукции они практически не уступают аналогам”, - уверен председатель правления конфедераций обществ потребителей Дмитрий Янин.

Помимо продуктов питания, под собственными торговыми марками сетей можно купить различные средства гигиены, косметику и другие товары.

Ашан: злостный нарушитель или жертва санкций>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии