Цена ингредиентов для главных новогодних салатов выросла в России до 25%

6 декабря 2021 в 10:00   Обновлено 06 декабря 2021 в 10:01
© РИАМО,  Ксения Боровская

РИАМО - 6 дек. Цены ингредиентов для самых популярных новогодних салатов в России поднялись по сравнению с прошлым годом. Так, оливье подорожал на 15%, а селедка под шубой – на 25%, пишет в понедельник газета «Известия».

Информация о росте цен на салаты следует из данных Росстата, в которых ведомство анализировало средние розничные цены за октябрь. Так, четыре порции оливье в 2021 году стоят примерно 416 рублей, а селедки под шубой 209 рублей.

Рецепт Росстата следующий: 500 г консервированных огурцов, 380 г горошка, 500 г картофеля, 200 г моркови, четыре яйца, 300 г вареной колбасы, 200 г майонеза и 100 г репчатого лука. С 2020 года все ингредиенты оливье подорожали как минимум на 9%, как в случае с горошком и вареной колбасой. Цена на репчатый лук поднялась на 33%, а на картофель – на 80%.

Селедка под шубой поднялась в цене за год на 25%. По рецепту Росстата блюдо состоит из 350 г соленой сельди, 400 г картофеля, 350 г столовой свеклы, 200 г моркови, 2 куриных яиц, 100 г репчатого лука и 300 г майонеза. Рыба для этого салата подорожала на 11%, майонез и яйца - на 28%, морковь - на 41%.

По данным Минсельхоза России продовольственная инфляция к концу ноября увеличилась до 10%. В мире в целом ситуация хуже: продовольственная и сельскохозяйственные организации ООН отметили в сентябре рост цен на продукты на 32,8% по сравнению с прошлым годом.

Как объяснил директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, производители понесли издержки из-за пандемии. Инфляция пойдет на спад только с улучшением эпидемиологической ситуации. Рост цен продолжится до января-февраля 2022 года, а потом может пойти на спад.

«Активнее цена росла на более дешевую продукцию – изменение ее стоимости не так чувствительно для покупателей, это актуально для всех товаров. Дорогая продукция имеет большую базу, относительно которой растет цена, поэтому увеличение стоимости идет медленнее», – сказал Остапкович.

Глава агентства Fruitnews Ирина Козий считает, что рост стоимости овощей связан со сложными погодными условиями в этом году. Например, из-за засухи в некоторых российских регионах картофель вырос мелким.

В то же время рабочая сила в сельскохозяйственной отрасли подорожала вдвое, выросли цены на удобрения и сельскохозяйственную технику. Все это привело к подорожанию продукции.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии