Цены на промышленные яблоки будут расти и дальше – эксперт

6 октября 2015 в 00:01  

РИАМО – 6 окт. Закупочная цена на яблоки, использующиеся для переработки, к декабрю может увеличиться на 3-5 рублей за килограмм, сообщил РИАМО во вторник президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук, эксперт по направлению «Сельскохозяйственная продукция» Игорь Муханин.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация о том, что по словам некоторых производителей продукции из яблок, цены на промышленные яблоки увеличились в 2,5 раза.

«Цены на промышленные яблоки действительно увеличились. <…> Цена будет расти и дальше, к декабрю она может увеличиться на 3-4, а, может, и на 5 рублей», - сказал Муханин.

Он отметил, что увеличение цен связано с ростом себестоимости яблок. Это происходит из-за того, что растут цены на химикаты, на техническое оборудование, на доставку и даже на упаковку. Себестоимость яблок в этом году уже увеличилась в два-три раза.

Также Муханин добавил, что в предыдущие годы переработчики яблок искусственно занижали цены на яблоки, в результате чего производители промышленных яблок продавали их почти себе в убыток, и многие слабые хозяйства из-за этого разорились. В этом году из-за дефицита яблок производители смогли начать продавать продукцию немного выше себестоимости, что тоже стало причиной повышения цен и вызвало недовольство закупающих компаний.

Год прожить - не поле перейти: как Россия переживает продуктовое эмбарго>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...