Цимес, мильфей и мусс: 5 рецептов вкусных медовых десертов

20 мая в 10:22   Обновлено 20 мая в 11:45
© flickr.com,  Marco Verch Professional Photographer and Speaker

В меде содержатся витамины А, E, группы B, фруктоза, глюкоза, цинк, фтор, магний и йод. Он обладает рядом полезных свойств: является хорошим противовирусным средством, дает организму энергию и повышает выработку эндорфина — гормона радости. Обозреватель РИАМО сделала подборку простых рецептов разнообразных медовых десертов: от классических до оригинальных. 

Медовик со сметанным кремом

© flickr.com,  John Verive

Появление медовика связывают с Елизаветой Алексеевной. Императрице не нравился мед. Она запрещала своим поварам добавлять его в блюда. Однажды во дворце появился новый кулинар, который не знал о наказе и испек торт, содержащий тот самый запретный ингредиент. Десерт понравился всем, включая супругу Александра I. Узнав о составе медовика, она не стала сердиться, а, наоборот, наградила талантливого юношу.

Несмотря на некоторые усилия, которые придется приложить для приготовления медовика: заваривание теста на водяной бане, раскатка и выпекание восьми коржей — весь процесс займет не больше двух часов.

Потребуется:

Для теста:

  • 3 стакана пшеничной муки
  • 3 куриных яйца
  • 3 столовые ложки меда
  • стакан сахара
  • пакет разрыхлителя
  • 150 граммов сливочного масла

Для крема:

  • стакан сахара
  • 700 граммов сметаны 25 % жирности

Делаем коржи. В ковшике на водяной бане топим масло. Добавляем к нему мед, полстакана сахара, разрыхлитель. Масса должна увеличиться в объеме, стать пышной. Даем ей немного остыть, а потом вливаем в нее взбитые с сахаром яйца. Далее постепенно вводим муку. Тесто месим руками, чтобы оно стало упругим, мягким и эластичным. Делим его на восемь частей, каждую раскатываем в тонкий корж толщиной 0,3 – 0, 5 сантиметра. Выпекаем 6 – 10 минут при температуре 180 градусов.

Легкие и вкусные торты: подборка рецептов от нутрициолога

Готовим крем. Сметану перемешиваем с сахаром до его полного растворения.

Коржи хорошо смазываем сметанным кремом, укладываем друг на друга, ровняем ножом, обрезая края. Лишние кусочки измельчаем в крошку и украшаем ими верхушку торта. Медовик готов.  

Совет:дайте торту настояться хотя бы 2 – 3 часа, а еще лучше — ночь. На второй день десерт будет просто таять во рту! 

Медовый мусс

© flickr.com,  tasting

Медовый мусс может служить топпингом к блинам, кашам или творогу, кому-то нравится есть его вприкуску с чаем. На производствах, чтобы превратить медовую массу в нежнейший мусс, используют специальное оборудование. Его консистенция в идеале должна напоминать сметану. 

Потребуется:
  • 180 граммов жидкого цветочного, гречишного или акациевого меда
  • 20 граммов засахаренного меда
  • орехи
  • корица
  • ваниль
  • сушеные ягоды по желанию 

В стеклянную миску выкладываем два вида меда, смешиваем, взбиваем на максимальной скорости миксером. В самом конце добавляем специи, орехи и ягоды. Едим мусс с сырниками, творожной запеканкой, оладьями, утренней овсянкой.  

Совет: не готовьте мусса много: он хранится в холодильнике максимум 5 дней. Со временем десерт начинает оседать и теряет свою взбитую консистенцию.

Медовое печенье

© flickr.com,  Artizone

Рецепт этого десерта настолько прост, что его можно приготовить, когда гости уже почти стоят на пороге: на все про все уйдет порядка 30 минут. Присутствие меда в тесте делает его более стойким к заветриванию: печенье долго не черствеет, остается вкусным и ароматным. 

Потребуется:
  • 2 стакана муки
  • 100 граммов сметаны
  • стакан сахара
  • пакетик разрыхлителя
  • 2 столовые ложки меда
  • сахарная пудра 
10 полезных свойств меда

В миске смешиваем муку и сахар. В отдельной емкости – мед, сметану, разрыхлитель. Соединяем подслащенную муку с медово-сметанной массой. Замешиваем тесто и параллельно разогреваем духовку до 180 градусов. Тесто раскатываем не толще 1 сантиметра. Разрезаем его в произвольной форме, например, ромбами или квадратами. Выкладываем получившиеся печеньки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем при температуре 160 — 180 градусов до золотистого цвета. Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой. 

Совет:количество сахара и меда регулируйте самостоятельно: кто-то любит ярко-выраженный медовый вкус, кто-то — его едва уловимый оттенок. В медовое печенье можно добавлять орехи, сушеные ягоды, подсолнечные семечки, кунжут: так вкус всегда будет разный, лакомство долго не надоест. 

Медовый цимес

© flickr.com,  Kelly Garbato

Цимес — десерт еврейской кухни. Блюдо похоже на сладкое овощное рагу, основой которого может быть морковь, фасоль или нут. Рецепт часто изменяют: добавляют свежие фрукты или даже мясо. 

Потребуется:
  • килограмм моркови
  • стебель лука порея
  • 5 кисло-сладких яблок
  • 70 граммов грецких орехов
  • 50 граммов темного изюма
  • 50 граммов кураги
  • лимон
  • 10 столовых ложек меда
  • 50 миллилитров оливкового масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки тростникового сахара
  • щепотки чабреца, тмина, мускатного ореха, сушеного имбиря
  • соль и перец по вкусу

Лук порей нарезаем кружками, карамелизуем его в кастрюле с маслом и тростниковым сахаром. Морковь чистим, режем кубиками, тушим в небольшом количестве воды 10 минут (она должна едва покрывать корнеплоды), постоянно помешивая.

Веганские сладости: 3 необычных рецепта без сахара

Яблоки очищаем от кожуры и семечек, режем на кубики и добавляем их к моркови вместе с цедрой одного лимона, щепоткой имбиря, изюмом и курагой, нарезанной на четвертинки. Тушим несколько минут до мягкости яблок.

После приправляем блюдо специями, медом, солью и соком лимона. Томим фруктово-овощную смесь еще пять минут. В самом конце измельчаем грецкие орехи, подсушиваем их на сухой сковородке, высыпаем в кастрюлю с медом, морковью и сухофруктами, даем массе немного настояться. Цимес готов. 

Совет:цимес может выступать гарниром к мясу или рыбе. В этом случае рекомендуем добавлять в два раза меньше меда, сахара, лимонного сока и орехов. 

Медово-ягодный мильфей с мороженым  

© flickr.com,  t-mizo

Мильфей – десерт французской кухни, состоящий из слоев хрустящего теста, смазанных нежным кремом. Блюдо подают в лучших ресторанах мира. Однако в рецепте нет ничего сложного.

Потребуется:

Для мороженого:

  • 500 миллилитров молока
  • 100 миллилитров сливок 33 % жирности
  • 100 граммов меда
  • 100 граммов сахара

Для мильфея:

  • 500 граммов готового дрожжевого слоеного теста
  • 500 граммов свежих ягод для украшения (голубика, малина, клубника, смородина)  

Первым делом готовим медовое мороженое. Для этого сливки взбиваем до устойчивых пиков, смешиваем с молоком, медом, сахаром. Смесь переливаем в ковшик, а затем подогреваем до 85 градусов и полностью остужаем. Далее переливаем в пластиковый контейнер и помещаем в морозильную камеру. Периодически мороженое нужно доставать и перемешивать, чтобы консистенция стала воздушной.

Мастер‑класс от фуд‑стилиста: как приготовить шоколадно‑творожный пирог

Второй этап – выпекание основы для пирожного. Из слоеного теста раскатываем небольшие круглые лепешки диаметром 10 сантиметров, выпекаем их в разогретой до 200 градусов духовке 5 – 10 минут до румяного цвета. Хрустящие блинчики вынимаем, даем им остыть. Не забываем о пропорциях: для 4 мильфеев потребуются 12 блинчиков из теста.

Собираем пирожное: на тесто выкладываем шарик медового мороженого, раскатываем его и украшаем ягодами, делаем два таких слоя. Сверху кладем тесто. Ягодно-медовый мильфей готов.

Совет:если вам некогда готовить мороженое, купите готовый пломбир. Для характерного медового привкуса полейте шарик капелькой жидкого цветочного меда.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...