В жару всегда хочется пить, но простая вода быстро надоедает. В материале «Корзинки» — интересные прохладительные напитки на любой вкус и для любого возраста.
В этот напиток добавляют мяту — этим он и отличается от классического лимонада. Мята придает освежающий привкус даже немного теплому напитку, поэтому эта версия лимонада так актуальна в жару.
Лимоны моем и нарезаем кубиками среднего размера вместе с цедрой. Закладываем кубики в блендер вместе с половиной пучка мяты, перемалываем ингредиенты.
Стакан питьевой воды подогреваем и растворяем в ней сахар. Остужаем подслащенную воду и только после этого соединяем ее с лимонно-мятной смесью. Заранее охлажденную воду добавляем к сладкой смеси, перемешиваем и отправляем в холодильник на ночь. При комнатной температуре оставлять напиток не рекомендуют — лимоны начнут горчить.
На следующий день процеживаем напиток, добавляем газированную воду, переливаем готовый лимонад в графин.
Мы привыкли смешивать разные виды алкоголя и газировок с сиропом, чтобы получить вкусный коктейль. А можно приготовить интересный напиток на основе черного чая и ягод.
Замораживаем воду, готовый лед колем на мелкие кусочки, помещаем их в высокий бокал. Отбираем пару ягод малины, остальные перетираем ложкой в пюре. Завариваем чай, добавляем к нему сахар, заливаем им лед и малиновый сок.
Отдельно растираем половину пучка мяты, добавляем к напитку. Коктейль украшаем парой листиков мяты и ягодами малины.
Морс — настоящий яркий привет из детства. Приготовить напиток очень просто. Морс не только утолит жажду, но еще и насытит организм витаминами.
Ягоды для морса подойдут любые, но лучше брать те, которые дают кислинку. Смородина может быть не только черной, но и красной или белой. Для яркого цвета к смородине можно добавить шелковицу.
Ягоды моем и отделяем от веточек, протираем их через сито и отжимаем сок. Сок отправляем в холодильник, а оставшуюся мякоть заливаем водой и доводим смесь до кипения. Добавляем сахар, перемешиваем и кипятим пять минут.
Снимаем напиток с огня и даем немного остыть, после чего процеживаем морс и переливаем в графин. После того, как напиток остынет, добавляем к нему ягодный сок, перемешиваем. Морс готов.
Узвар отличается от обычного компота составом. Если в компот добавляют свежие или замороженные ягоды и фрукты, то в узвар отправляют сухофрукты. Многие фрукты для напитка сушат целиком, чтобы после приготовления узвара съесть их или использовать в выпечке.
Сухофрукты несколько раз промываем водой, затем кладем их в кастрюлю и заливаем пятью литрами воды. Доводим смесь до кипения и варим десять минут на слабом огне.
Кастрюлю снимаем с огня и заматываем в полотенце или старый свитер, ставим на деревянную подставку и оставляем настаиваться и медленно остывать на шесть часов. Периодически проверяйте напиток. Когда он станет теплым, но не горячим, добавьте в него мед. В горячей воде мед разрушается и теряет полезные свойства, а в холодной не растворяется, так что нужно его добавить именно к теплому напитку.
Фрукты из узвара можно подавать отдельно, заправив их медом, добавив ореховую крошку и сливочное мороженое.
Ни один стол не обходится без компота в жаркую погоду. Напиток подходит взрослым и детям, и чаще всего его готовят из груш и яблок. Но к компоту можно также добавить горсть ягод для цвета и аромата.
Греем в кастрюле воду. Когда она начнет закипать, всыпаем в воду сахар и перемешиваем, убавляем огонь. Сироп варим минут пять. В это время моем и режем на дольки яблоки и груши. Добавляем нарезанные фрукты к сиропу и варим десять минут.
Снимаем смесь с огня. Из лимона выжимаем сок и выливаем его в компот. Настаиваем напиток до остывания, затем разливаем в баночки или графины и храним в холодильнике.
Этот напиток родом из Испании, а уж там знают, что такое настоящая жара. Поскольку сангрию готовят на основе вина, ее нельзя пить детям и людям, имеющим противопоказания к употреблению спиртного.
Греем воду в кастрюле и отправляем в нее гвоздику, сахар и палочку корицы. Греем смесь до закипания и варим сироп до растворения сахара, затем процеживаем.
Из одного апельсина отжимаем сок, а второй режем тонкими кольцами прямо с кожурой. Так же поступаем с лимоном. Персик и яблоко режем дольками или кубиками. Перекладываем нарезанные фрукты в кастрюлю или глубокий салатник, заливаем вином и соком цитрусовых, накрываем пищевой пленкой и ставим в холод на два часа.
Затем добавляем в смесь сироп с пряностями, вливаем газировку. Перед подачей разливаем напиток по графинам и дополняем льдом.