Уборку озимых и заготовку кормов проводят в 2 крупных с/х хозяйствах Воскресенского района

7 августа 2015 в 20:38  
©  Альбина Карягина, Лотошинское ИА

РИАМО - 7 авг. Сельхозпредприятие ЗАО «Воскресенский» в Воскресенском районе Подмосковья начало уборку озимых, урожайность которых составила 32 центнера с гектара, другое крупное предприятие района, ООО «Рассвет Подмосковья», проводит заготовку кормов для скота, заготовив уже почти 20 тысяч тонн сенажа, говорится в сообщении пресс-службы администрации Воскресенского района. 

«В первую декаду августа в Воскресенском районе приступили к уборке озимых. Как рассказал Михаил Наумов, директор ЗАО «Воскресенский», комбайны работают уже четвертый день. Урожайность – 32 центнера с гектара», - говорится в сообщении. 

Наумов, которого цитирует пресс-служба, пояснил, что показатель урожайности хороший, так как в регионе он в среднем составляет до 30 центнеров с гектара. Ожидается, что в хозяйстве показатель сбора яровой пшеницы также будет не меньше контрольной цифры. Хорошие показатели по кукурузе, которая  идет на силос - корм для крупного рогатого скота. Стадо крупнорогатого скота в хозяйстве насчитывает больше 1,2 тысячи голов. Надои достигают 8 тысяч литров молока в год на одну голову, что соответствует европейским показателям. Чтобы их добиться, надо хорошо кормить коров, в хозяйстве с этой задачей полностью справляются, также имеется запас на случай неурожая. 

Директор ЗАО «Воскресенский» добавил, что в хозяйство работает стабильно с динамикой на развитие. С прошлого года стали наращивать объемы по посевным площадям: в 2014 году засеивали 2012 гектаров, в 2015 году - 2106 гектаров, в планах на следующий 2016 год – 2223 гектара. Наращивается поголовье крупного рогатого скота, но быстро, так как воспроизводством поголовья занимаются в хозяйстве, а не приобретают скот на стороне. 

По данным пресс-службы, еще одно крупное сельскохозяйственное объединение Воскресенского района, специализирующееся на молочном животноводстве, ООО «Рассвет Подмосковья» на 6 августа уже заготовило почти 20 тысяч тонн сенажа из многолетних трав. 

Как сообщил главный агроном хозяйства Александр Хрулев, слова которого приводятся в материале, в хозяйстве были засеяны озимой пшеницей 520 гектаров, яровыми овсом и ячменем – 340 гектаров, кукурузой – 1 тысяча гектаров, однолетними травами с подсевом люцерны и костра – 370 гектаров. На сегодня уже заготовлено 400 тысяч тонн сена, до конца августа предполагается заготовить еще 100 тысяч тонн сена и более 12 тысяч тонн сенажа, также закладывается еще 3 тысячи тонн сенажа. Ожидается заготовка 25-30 тысяч тонн силоса. Все это поможет полностью обеспечить животных на зиму. Осенью планируется посеять 1 тысячу гектаров озимой пшеницы. 

Как подчеркнул первый заместитель руководителя администрации Воскресенского района Владимир Корзун, которого цитирует пресс-служба, в сельскохозяйственных предприятиях района сейчас полных ходом идет заготовка кормов для крупного рогатого скота на зиму. Погода также способствует заготовке. В целом работа в сельхозхозяйствах ведется в плановом режиме, есть уверенность в выполнении намеченных показателей, как по урожайности, так и общему объему. 

«Значит, у коров будут корма, у производителей – надои, у продавцов – товар на прилавках, у потребителей – молоко на столе», - заключил Корзун.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...