Удивительное мороженое: интересные факты о любимом летнем лакомстве

10 июня в 11:19   Обновлено 10 июня в 13:42
© Unsplash,  Photo by Sebastian Coman Photography

10 июня отмечается сладкий праздник – Всемирный день мороженого. Восхитительное лакомство было придумано много веков назад, но технология его изготовления долгое время держалась в строгом секрете и была доступна только элите. Корреспондент РИАМО собрала интересные факты о мороженом, о которых вы наверняка не слышали.

Мороженое – древнее королевское лакомство

© Unsplash,  Photo by PTMP
Мороженое из снега

Многие любят говорить, что сейчас мороженое совсем не то, что было раньше. И это действительно так – в Древней Греции, Риме и Китае его готовили преимущественно из снега. За главным ингредиентом для царского кушанья отправляли рабов, которые должны были быстро принести его с заснеженной вершины. Иногда даже устраивали состязания, кто достанет больше льда и быстрее его доставит.

Как приготовить мороженое дома

Хранили снег в специальных емкостях в глубоких погребах, которые называли ледниками. В снег или лед добавляли соки, ягоды и фрукты, сдабривали все это медом и подавали к столу. Естественно, львиную долю цены составлял снег, который нельзя было просто так купить или сделать в жарких странах.

В Европу из Китая рецепт привез Марко Поло. Десерт сразу взяли на вооружение королевские повара.

На Руси мороженое было доступно даже беднякам

© flickr.com,  Emily Carlin
Мороженое из снега со сгущенкой и ягодами

В этом нет ничего удивительного – суровая русская зима давала возможность полакомиться кушаньем кому угодно. Достаточно было просто размешать в молоке или сливках мед, добавить заранее засушенных ягод и оставить на улице на какое-то время. Готовую «заморозку» кололи на кусочки и измельчали в крошку. От современного мороженого это сильно отличалось, но было достаточно похоже на щербет.

Вафельный рожок придумали случайно

В 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе у продавца закончились бумажные стаканчики. Спрос был велик, мороженое еще оставалось, нужно было что-то придумать, чтобы не упустить выручку. Тогда продавец обратился к Эрнесту Хамви, чей киоск по торговле вафлями стоял рядом. Вместе они стали сворачивать рожки из еще горячих блинчиков и помещать внутрь шарики мороженого.

… как и палочку для эскимо

Палочку в мороженое придумал ставить Фрэнк Эпперсон. В 11-летнем возрасте в 1905 году он забыл стаканчик с лимонадом на крыльце дома. Ночью ударил мороз и напиток схватился льдом. Палочка для перемешивания осталась в нем и вынулась вместе с фруктовым льдом, когда за нее потянули. Правда, для того, чтобы изобретение пошло в массы, потребовалось 20 лет.

Популярное ванильное мороженое – редкий деликатес древности

Шоколадное, сливочное и фруктовое мороженое появились гораздо раньше своего ванильного собрата. Дело в том, что до XIX века ваниль было крайне трудно найти в Европе. Эта специя была очень редкой и дорогой, а уж экстракты и эссенции стоили баснословных денег. Сегодня же ванильного пломбира производят больше, чем остальных видов лакомства.

Не любое молочное мороженое – пломбир

Как приготовить фруктовое домашнее мороженое – сорбет

Чтобы отыскать его на полках, нужно научиться внимательно читать этикетку. Настоящий пломбир не должен содержать растительных жиров. Его жирность должна быть 12-15%, а калорийность в районе 200-370 кКал на 100 граммов.

Сливочное мороженое может содержать сухое или сгущенное молоко, жирность такого десерта будет в районе 8-10%. А вот молочное – самое «жиденькое». В нем всего 2,8-3,5% жирности, а в составе много стабилизаторов и сахара. Жир тает медленнее, а молоко быстрее, поэтому такое мороженое сразу плывет на жаре и нуждается в загустителях.

Мороженое не вызывает заболеваний горла

Родители были не правы, говоря, что если есть много мороженого, то заболит горло. Мороженое на самом деле не вызывает ангину, а наоборот считается средством ее профилактики. В разумных порциях оно способно закалять слизистую горла и даже снимать воспалительные процессы. Поэтому небольшими порциями жирный пломбир можно при ангине, чтобы снизить чувствительность и унять боль. Люди, регулярно лакомящиеся этим десертом, болеют намного реже.

Мороженое вызывает привыкание и зависимость

Задумывались, почему иногда так хочется чипсов или мороженого? Все дело в мозге и вкусовых рецепторах. В чипсах содержится много жиров и соли, что задействует большое количество рецепторов – наш разум получает от этого большое удовольствие. С мороженым та же история – сочетание жирности, сладости и холода дает почти наркотическое ощущение эйфории. К тому же, оно приводит к выбросу эндорфина и вызывает чувство радости. Кстати, в этом кроется и ответ на вопрос, почему мы готовы есть мороженое ведрами во время стресса или депрессии.

Для рекламных роликов не используют настоящее мороженое

© flickr.com,  Marco Verch Professional P

На съемочных площадках очень жарко, не упрощает задачу и профессиональный свет софитов. Поэтому в роликах мы чаще всего видим дублеров лакомства – картофельное пюре, шарики из поролона или монтажной пены.

Золотой стандарт

©  из открытых источников

Профессиональные дегустаторы мороженого не используют обычные металлические ложки и пластик. По словам экспертов, все они имеют собственный привкус и могут изменять оттенки лакомства. Поэтому для дегустации используют ложечки из чистого золота, которое не окисляется и не имеет вкуса и запаха.

Кстати, самая дорогая порция мороженого стоит 1000 долларов. Ресторанчик в Нью-Йорке подаст десерт с мадагаскарской ванилью, позолоченным драже и тоненьким листиком съедобного золота. Также к креманке кладут золотую ложечку, украшенную бриллиантами. После трапезы ее можно забрать с собой как сувенир.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...