10 июня отмечается сладкий праздник – Всемирный день мороженого. Восхитительное лакомство было придумано много веков назад, но технология его изготовления долгое время держалась в строгом секрете и была доступна только элите. Корреспондент РИАМО собрала интересные факты о мороженом, о которых вы наверняка не слышали.
Многие любят говорить, что сейчас мороженое совсем не то, что было раньше. И это действительно так – в Древней Греции, Риме и Китае его готовили преимущественно из снега. За главным ингредиентом для царского кушанья отправляли рабов, которые должны были быстро принести его с заснеженной вершины. Иногда даже устраивали состязания, кто достанет больше льда и быстрее его доставит.
Хранили снег в специальных емкостях в глубоких погребах, которые называли ледниками. В снег или лед добавляли соки, ягоды и фрукты, сдабривали все это медом и подавали к столу. Естественно, львиную долю цены составлял снег, который нельзя было просто так купить или сделать в жарких странах.
В Европу из Китая рецепт привез Марко Поло. Десерт сразу взяли на вооружение королевские повара.
В этом нет ничего удивительного – суровая русская зима давала возможность полакомиться кушаньем кому угодно. Достаточно было просто размешать в молоке или сливках мед, добавить заранее засушенных ягод и оставить на улице на какое-то время. Готовую «заморозку» кололи на кусочки и измельчали в крошку. От современного мороженого это сильно отличалось, но было достаточно похоже на щербет.
В 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе у продавца закончились бумажные стаканчики. Спрос был велик, мороженое еще оставалось, нужно было что-то придумать, чтобы не упустить выручку. Тогда продавец обратился к Эрнесту Хамви, чей киоск по торговле вафлями стоял рядом. Вместе они стали сворачивать рожки из еще горячих блинчиков и помещать внутрь шарики мороженого.
Палочку в мороженое придумал ставить Фрэнк Эпперсон. В 11-летнем возрасте в 1905 году он забыл стаканчик с лимонадом на крыльце дома. Ночью ударил мороз и напиток схватился льдом. Палочка для перемешивания осталась в нем и вынулась вместе с фруктовым льдом, когда за нее потянули. Правда, для того, чтобы изобретение пошло в массы, потребовалось 20 лет.
Шоколадное, сливочное и фруктовое мороженое появились гораздо раньше своего ванильного собрата. Дело в том, что до XIX века ваниль было крайне трудно найти в Европе. Эта специя была очень редкой и дорогой, а уж экстракты и эссенции стоили баснословных денег. Сегодня же ванильного пломбира производят больше, чем остальных видов лакомства.
Чтобы отыскать его на полках, нужно научиться внимательно читать этикетку. Настоящий пломбир не должен содержать растительных жиров. Его жирность должна быть 12-15%, а калорийность в районе 200-370 кКал на 100 граммов.
Сливочное мороженое может содержать сухое или сгущенное молоко, жирность такого десерта будет в районе 8-10%. А вот молочное – самое «жиденькое». В нем всего 2,8-3,5% жирности, а в составе много стабилизаторов и сахара. Жир тает медленнее, а молоко быстрее, поэтому такое мороженое сразу плывет на жаре и нуждается в загустителях.
Родители были не правы, говоря, что если есть много мороженого, то заболит горло. Мороженое на самом деле не вызывает ангину, а наоборот считается средством ее профилактики. В разумных порциях оно способно закалять слизистую горла и даже снимать воспалительные процессы. Поэтому небольшими порциями жирный пломбир можно при ангине, чтобы снизить чувствительность и унять боль. Люди, регулярно лакомящиеся этим десертом, болеют намного реже.
Задумывались, почему иногда так хочется чипсов или мороженого? Все дело в мозге и вкусовых рецепторах. В чипсах содержится много жиров и соли, что задействует большое количество рецепторов – наш разум получает от этого большое удовольствие. С мороженым та же история – сочетание жирности, сладости и холода дает почти наркотическое ощущение эйфории. К тому же, оно приводит к выбросу эндорфина и вызывает чувство радости. Кстати, в этом кроется и ответ на вопрос, почему мы готовы есть мороженое ведрами во время стресса или депрессии.
На съемочных площадках очень жарко, не упрощает задачу и профессиональный свет софитов. Поэтому в роликах мы чаще всего видим дублеров лакомства – картофельное пюре, шарики из поролона или монтажной пены.
Профессиональные дегустаторы мороженого не используют обычные металлические ложки и пластик. По словам экспертов, все они имеют собственный привкус и могут изменять оттенки лакомства. Поэтому для дегустации используют ложечки из чистого золота, которое не окисляется и не имеет вкуса и запаха.
Кстати, самая дорогая порция мороженого стоит 1000 долларов. Ресторанчик в Нью-Йорке подаст десерт с мадагаскарской ванилью, позолоченным драже и тоненьким листиком съедобного золота. Также к креманке кладут золотую ложечку, украшенную бриллиантами. После трапезы ее можно забрать с собой как сувенир.