Уйдет ли крафт в прошлое: что будет с пивом после принятия новых законов

6 декабря 2019 в 15:47   Обновлено 24 декабря 2019 в 10:51
© flickr.com,  Adam D.

Крепкий эль, сингл хоп, пиво спонтанного брожения, сорта джуси или хейзи – на российском рынке крафтового пива до сих пор было разнообразно. Однако будущее крафтовых сортов оказалось под угрозой. В ситуации и перспективах разбиралась обозреватель РИАМО.

10 интересных фактов о пиве>>

Туманные перспективы

© flickr.com,  Lauren Topor

В 2021 году вступит в силу новый регламент Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции. Его положения будут обязательны к применению в России. Новые нормы, которые уже обсуждаются в СМИ, не предусматривают производство крафтового пива. А значит, с 1 января 2021 года оно будет остановлено, заявили недавно в Росстандарте.

Продукты, несовместимые с алкоголем

Как сообщает Russia Today (RT) со ссылкой на Росстандарт, согласно новому регламенту ЕАЭС пивом будет считаться только напиток, содержащий 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и менее 2% сахаросодержащих продуктов.

В настоящее время в России действуют ГОСТы на изготовление пшеничного, светлого и темного пива. Что же до крафтового, то введение единых стандартов для него не планируется. RT цитирует ведомство: «Учитывая разные подходы к изготовлению крафтового пива, на данный продукт не может быть разработан общий ГОСТ, так как продукция имеет разные технологии и рецептуры, а также различные ингредиенты и компоненты, разные вкусы и цвета».

Пивные напитки в России предлагают сделать крепче>>

Вкусные эксперименты

© flickr.com,  Shreveport-Bossier Convention and Tourist Bureau

Крафтовое пиво – продукт ремесленного пивоварения. Его производят частные производители по собственным рецептам. Впервые такие пивоварни появились в 1978 году в США. В России крафт зародился в начале 21 века. Первые частные пивоварни появились в Санкт-Петербурге. Затем стали открываться во всех крупных городах России.

Роскачество выявило нарушения в пивных напитках

Чаще всего пивовары экспериментируют с пропорциями солода, хмеля, воды и дрожжей и добавок.  

Пивовар Андрей Возженников из Москвы уже много лет производит авторское фамильное пиво. Каждый рецепт тщательно разрабатывает, выращивает и проращивает злаки - основу для солода. К перспективе введения новых регламентов относится скептически.

«При варке пива мы принципиально используем принципы натуральности. Сами выращиваем ячмень без химии и пестицидов, сами проращиваем его, а не покупаем готовый солод. Сами обжариваем солод в русских печах. Используем дикорастущий хмель, собранный вручную. Воду берем родниковую, а вместо термофильных дрожжей используем натуральную пшеничную закваску. Для производства нашего пива нам необходимо два месяца ручного труда. Только в таком случае можно получить продукт под названием пиво. Какой современный регламент, ГОСТ или стандарт позволит это сделать?» – говорит он.

В свою очередь заведующая отделом Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Галина Красивичева уверена: стандарты при производстве пива нужны.

«Однако они должны быть приведены в соответствие с новым регламентом. Должны быть убраны противоречия. Кроме того, стандарт должен учитывать и современные веяния в производстве пива», - рассказала эксперт РИАМО.

Как подчеркнула Красивичева, если крафтовое пиво соответствует требованиям регламента, никаких ограничений на него не будет наложено. Если же пиво производится по особенной рецептуре, оно перейдет в категорию пивного напитка.

Закон о пчеловодстве в Подмосковье: как примирить пасечников и аграриев>>

Крепче и здоровее

© flickr.com,  Adam Gautsch

Впрочем, пока дело дойдет до изменений в законодательстве, крафтовое пиво в России может подрасти в крепости. Недавно производители выступили с предложением не ограничивать крепость пивных напитков семью градусами. Такое предложение обусловлено мировой практикой: на международном рынке присутствуют сорта, которые не доступны россиянам. Среди самых крепких представителей пенного напитка – 10-градусный имперский стаут из Великобритании и стаут из Дании крепостью 13,1 градусов.  Их, как и другие крепкие сорта, в Россию не пропускают. Российские пивовары выступили с предложением инициировать внесение соответствующих поправок в технический регламент.

Инициативу по снятию ограничения крепости пивных напитков поддерживает, в частности, компания AB InBev Efes. Как сообщают «Известия» со ссылкой на директора по правовым вопросам и корпоративным отношениям Ораза Дурдыева, это очевидный пробел в законодательстве, на который изготовители уже обращали внимание регулятора.

«Мы ранее уже обсуждали эту проблему с Росалкогольрегулированием, поскольку даже в нашем международном портфеле есть сорта, которые не могут присутствовать на российском рынке из-за этого ограничения», — сказал представитель InBev Efes изданию.

Тем временем многие эксперты говорят о том, что пивные напитки уже не пользуются большой популярностью в стране. Ситуацию изменила мода на здоровый образ жизни. Так, потребление пива сократилось почти на 8%. И   будет ли у потребителей интерес к более крепким сортам, сказать сложно.

Минздрав предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...