Успенский пост: как питаться и что нельзя есть верующим

14 августа в 12:11   Обновлено 14 августа в 13:11

В пятницу, 14 августа, в преддверии Успения Пресвятой Богородицы у православных верующих начинается Успенский пост. Он самый короткий из всех многодневных – длится всего две недели, однако по строгости нисколько не уступает Великому. Об истории поста и о том, какого рациона питания стоит придерживаться в этот период, читайте в материале "Корзинки".

История

Дата начала Успенского поста неподвижна в церковном календаре и всегда приходится на 14 августа. Из всех православных постов августовский самый короткий – он длится всего две недели и заканчивается великим праздником – Успением Пресвятой Богородицы. Последний посвящен событию, неописанному в Библии, – о нем известно благодаря церковным преданиям.

Однажды к Деве Марии явился архангел Гавриил и известил о том, что через три дня Господь заберет ее к себе. Богородица обрадовалась известию, ведь смерть для нее означала переход к вечной жизни и воссоединение с любимым сыном. Перед своим уходом Дева Мария молилась и соблюдала пост, хотя не нуждалась в очищении души, ведь вся ее жизнь была образцом святости и жертвенности.

Постное меню: 5 рецептов вкусных блюд

Таким образом, воздерживаясь от телесных и духовных наслаждений, верующие чтят память Пресвятой Богоматери и стараются сделать себя достойными этого праздника.

Также Успенский пост ознаменуется еще двумя праздниками. В его первый день православные отмечают Медовый Спас, или Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня, а в шестой день, 19 августа, – Преображение Господне, в народе его называют Яблочным Спасом.

От чего стоит воздержаться во время поста

Несмотря на то, что Успенский пост является самым коротким, по строгости он ничуть не уступает Великому. На всем его протяжении запрещено есть мясо, молочные продукты, любые дары моря и рыбу. В качестве исключения последнюю допускается подавать лишь в один день – 19 августа, в праздник Преображения Господня.

Постное меню на неделю: советы диетолога

Также тем, кто соблюдает пост, рекомендовано отказаться от алкоголя и еды, которая приносит удовольствие, например от сладкого и соленого.

В период Успенского поста верующие, как правило, не отмечают свадьбы, не принимают участие в любых увеселительных мероприятиях. Это время принято посвящать духовному развитию и молитвам.

Что можно есть во время Успенского поста

Мастер‑класс: как приготовить постный бургер с помидором и песто

Полностью воздержаться от употребления пищи животного происхождения непросто, особенно людям, у которых она входит в ежедневный рацион питания. Тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, перед постом советуют проконсультироваться с врачом и побеседовать со священнослужителем.

Перечень разрешенных продуктов не так широк – это овощи, фрукты, ягоды, корнеплоды, зелень, всевозможные крупы и бобовые. Однако блюд с такими ингредиентами немало, при чем на любой вкус и кошелек. Подходящие рецепты можно найти на сайте православного журнала «Фома».

Гастрономический календарь Успенского поста

В вопросе воздержания от той или иной пищи православные верующие ориентируются на монастырский устав. Как было сказано выше, по этому критерию Успенский пост подобен Великому.

10 полезных свойств меда

По понедельникам, средам и пятницам нужно придерживаться сухоядения, то есть употреблять продукты, которые не подвергались термообработке.

По вторникам и четвергам пищу допускается отваривать, однако добавлять в нее растительное масло нельзя.

По субботам и воскресеньям можно есть горячие блюда с добавлением масла. Растительные продукты разрешено не только отваривать, но также жарить или запекать. В эти дни дозволено выпить немного вина.

14 августа – Медовый Спас. В этот праздник принято освящать в храмах мед и употреблять его в пищу.

19 августа – Яблочный Спас. В этот день освящают яблоки и виноград. На стол можно подать рыбу и выпить немного вина.

Если праздник Успения Пресвятой Богородицы приходится на среду или пятницу, то разговение (вкушение скоромной пищи по окончании поста. – Ред.) переносится на следующий день, на стол не запрещается подавать рыбу. Если он выпадает на любой другой день – соблюдать пост не требуется.

Материал подготовлен на основе открытых источников в интернете. 

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...