Успеть до лета: как эффективно сбросить вес
Корреспондент «Корзинки» сделала подборку советов от авторов, сбросивших десятки килограммов и вернувших желанную стройность.
19 апреля в 11:43   Обновлено 19 апреля в 13:44

1Едим и пьем по часам

© Pixabay,  rolfvandewal

Журналисту, автору YouTube-канала «Худеть не вредно» и блога «Азбука изящества» на «Яндекс.Дзен» Яне Вельми удалось сбросить за год и месяц 30 кг лишнего веса. Она признается, что наладить ритмику питания для нее оказалось самым сложным. Но пандемия помогла. Яну, как и многих, в марте 2020 года отправили на удаленку, и девушка решила пробовать. У нее появилась возможность чаще готовить здоровую еду и 4–5 раз в день принимать пищу.

«На правильное питание я перешла вслед за своей мамой, которая похудела в 67 лет на 40 кг. Плюс у меня был пример моей подруги — блогера, писателя и нутрициолога Маши Тафье. Я понимала, что раз смогли они, мои самые близкие люди, получится и у меня!» — рассказывает Яна.

По ее словам, сначала было сложно: приходилось заставлять себя пить воду и принимать пищу каждые 3,5 часа, ставить будильник. Но буквально через неделю организм адаптировался к новому режиму питания и сам стал требовать и воду, и пищу по часам. Сейчас блогер питается пять раз в день и выпивает за сутки два литра воды.

Похудела на 50 килограммов – секреты стройности от Марии Тафье

«Меня разнесло на хачапури и пирожках из слоеного теста, которые я ела в неограниченном количестве. А еще халва в шоколаде и грильяж. Вот от этих продуктов на момент сброса веса мне пришлось отказаться. Остальное я ела так же, но в пределах своей калорийности — 1400 ккал. Даже хлеб себе позволяю ежедневно, но только цельнозерновой бездрожжевой на ржаной закваске», — делится секретами Яна Вельми.

Сейчас постройневшая Яна предпочитает не демонизировать никакие продукты. Все есть яд, все есть бальзам — важна мера и время, в которое ты принимаешь конкретные продукты, считает она. Есть еда, которая великолепно работает в первой половине дня, до так называемого «экватора» — 15:00. Но она же может сыграть злую шутку во второй половине дня. К примеру, телятина или яблоко хороши лишь до обеда. А вот термически обработанные овощи и орехи лучше есть вечером.

«Самой главной ошибкой я считаю голодание. Если вы не хотите, чтобы вес вскоре вернулся, лучше навсегда отказаться от голоданий! Кроме того, когда мы уходим в правильное питание с головой, то зачастую начинаем воспринимать мир в черно-белых тонах. Ведь мы привыкаем либо строго придерживаться рамок, либо уходить в отрыв, а потом изводить себя упреками. Но очень важно научиться расслабляться без угрызений совести», — советует Яна.

Кроме того, многие смотрят на цифры на весах, забывая о таком важном моменте, как композиция тела. И это, пожалуй, главная ошибка худеющих. Один и тот же человек весом 60 кг может выглядеть совершенно по-разному. Поэтому очень важно следить, за счет чего уходит лишний вес: воды, жира или мышц.

Чтобы вес уходил за счет жировой ткани, нужно ежедневно давать телу нагрузки. Это разгонит метаболизм и ускорит процесс сброса веса. Для кого-то достаточно быстрой ходьбы, кому-то нужны кардио.

«Нужно найти тот вид нагрузок, который будет вам в кайф! Лично мне в удовольствие ежедневные практики виняьса-йоги. Люблю интенсивные, силовые практики — занимаюсь ранним утром по 30–40 минут», — делится эксперт.

Эксперимент РИАМО: как похудеть к лету за месяц>>

2Переходим на растительные аналоги

©  Vegan Feast Catering

Представители магазина экотоваров «Манго маркет» рекомендует ввести в рацион полезные соусы на растительной основе. Ищите постно-полезный, веганский, а главное — вкусный соус, советуют предприниматели. Например, это может быть соус «Цезарь» и мускатные приправы с чесноком, горчицей, соевым соусом.

Продукты для похудения

Любой соус из растительных компонентов может стать самостоятельной закуской, если есть его с хлебцами или сухариками. Также им удобно заправлять салаты из свежих овощей. Вместо растительного масла можно использовать кокосовое, мясо почаще заменять гуляшом из сои, из сладостей выбирать фруктовые чипсы.

Достаточно лишь немного изменить рацион, ввести в него новые вкусные продукты, и лишние килограммы начнут постепенно уходить. Выбирайте как можно больше натуральных продуктов, и вес постепенно придет в норму, уверяют консультанты.

«Привет инсульт и инфаркт»: эксперт о марафонах похудения>>

3Вспоминаем принцип «одной тарелки»

© Pixabay,  RitaE

Альбина Комиссарова, блогер, врач-диетолог и эндокринолог, напоминает о правиле тарелки. Оно позволяет контролировать размер порции основного приема пищи. Для женщин оптимальный диаметр тарелки максимум 22 см, а для мужчин — 24 см. Половина заполняется овощами, ягодами или зеленью, одна четвертая часть — любым белковым продуктом, а оставшееся место — углеводной пищей.

«Многие пациенты жалуются, что не наедаются одной тарелкой. В этом случае мой совет — пересмотреть содержимое. Как вариант, запекать грудку с сыром, а не отваривать. Есть салаты с заправками семечками-орехами», — говорит Альбина.

По ее словам, нужно прислушиваться к организму — он интуитивно подскажет необходимые ингредиенты.

Максимальное количество «правильных» тарелок за день — 3, минимальное — 1. Результат, да и скорость его появления, во многом зависят от количества пищи. Любителям супов поможет наполнение в виде белка и овощей с минимумом жира.

Снекинг: почему перекусы помогают похудеть>>

4Не увлекаемся голодовками

Татьяна Рыбакова, известный блогер, коуч, автор курсов и телеведущая призывает есть пищу с «качественными калориями». Голодание, в том числе и интервальное, она не считает правильным методом для сброса лишнего веса. Хотя и признает, что интервальное голодание подходит многим пышкам, желающим вернуть подтянутые формы. 

Интервальное голодание: личный опыт и рекомендации тренера и диетолога

«Голод — это прежде всего тренировка создания, контролирования порывов, способ регулярной аскезы. Голод приносит пользу, однако для похудания его использовать в чистом виде не стоит», — говорит Татьяна.

Любая некачественная еда, по мнению специалиста, может трактоваться телом как голод. Ведь в этом случае организм не получает необходимых микроэлементов, полезных веществ, и энергия трансформируется в жировые отложения. Если увлекаться голодовками, надеясь на чересчур быстрый сброс веса, можно получить «эффект ой-ой» — жиры зачастую возвращаются в компании «друзей», и расправиться с ними становится сложнее.

«Будьте в ладу с настроением, гормонами, желаниями», — советует блогер.

Напомним, что сама Татьяна сумела похудеть на 50 кг.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...