Ужин из коробки: новые сервисы доставки питания в Москве

17 сентября 2015 в 15:56  
©  страница сервиса ELEMENTAREE в Facebook

Наборы продуктов для быстрого приготовления блюд с доставкой на дом стали трендом в Москве в 2014 году. Заказы еды в виде ингредиентов, расфасованных по пакетам, с пошаговой инструкцией приготовления заменили многим москвичам рестораны. Такими сервисами пользуются не только молодые семьи и мамы, у которых нет времени стоять у плиты, но и поклонники здорового питания и веганы. Обозреватель РИАМО выяснила, как устроены продуктовые конструкторы, в чем их удобство, можно ли на этом сэкономить, и чем сервисы привлекают аудиторию в кризис

Суп из дыни и жареный арбуз: необычные блюда из сезонных овощей и фруктов>>

Еда по интересам 

©  страница сервиса ELEMENTAREE в Facebook

Фото: страница сервиса ELEMENTAREE в Facebook

Сервисы по доставке еды на дом в Москве существуют не первый год. Сначала появилась возможность заказа готовых блюд из ресторанов и их агрегаторов (таких как Delivery Club, Zakazaka, Вringo Lunch), которые генерируют обобщенные меню различных заведений столицы и осуществляют доставку по Москве и Подмосковью. Доставка готовой еды популярна до сих пор среди офисных сотрудников, холостяков, для домашних вечеринок.

Сегодня появился новый формат. В 2014 году в Москве массово распространились конструкторы еды, которые позволяют в домашних условиях каждый день готовить разнообразные блюда ресторанного уровня. Среди таких проектов – «Шефмаркет», «Дома вкуснее», «Катерина», «Партия еды», «Elementaree», «Нужен ужин» и другие. 

Большинство продуктовых конструкторов осуществляют доставку по Москве, но некоторые работают и на ближайшее Подмосковье. Заказать наборы с охлажденными продуктами можно не только на ужин, но и по системе правильного питания на целый день. В зависимости от сервиса, пять ужинов на две персоны в среднем будут стоить от 3 до 4 тысяч рублей («Шефмаркет», «Партия еды» и пр.). Программа пятиразового питания от компании «Elementaree» обойдется в 8 тысяч рублей на неделю и в 27 тысяч - на месяц. 

В каждой компании есть возможность выбрать либо классическое ресторанное меню – для гурманов, либо диетическое легкое. Кроме того, некоторые компании предоставляют специальное меню для вегетарианцев, веганов, детей и даже для беременных женщин и кормящих мам. 

Например, в меню на неделю от «Партии еды» входит «похмельная» солянка с копченостями, картофельное пюре с беконом и смесью пяти перцев, итальянский салат с рисом басмати, тунцом и кукурузой, тушеная говядина с гречкой по-дачному, классические спагетти «Карбонара». 

По словам основателя сервиса Bringo Марка Капчиц, «предустановленный» и периодически обновляемый ассортимент таких компаний удовлетворяет гастрономические вкусы большинства пользователей, в том числе и узкую целевую аудиторию, такую как веганы и вегетарианцы. А у большинства хозяек создается впечатление того, что готовят они сами, пусть и по инструкции, при этом приготовление блюд занимает не больше 30 минут. 

Почти все блюда в меню оригинальные, к их разработке зачастую привлекаются именитые шеф-повара, среди которых Юлия Высоцкая («Шефмаркет») и Ника Белоцерковская («Партия еды»), что позволяет готовить и ужинать дома как в ресторане. 

Как правильно питаться в офисе>>

Антикризисные предложения 

©  сайт сервиса "Партия еды"

Фото: сайт сервиса "Партия еды"

В связи с кризисом многие компании, которые запустили свои проекты недавно, ожидали сокращение числа заказов, но этого не произошло.

«По сравнению с прошлым годом, количество заказов увеличивается. Если после падения рубля в декабре 2014 года мы очень удивились росту заказов в январе, то теперь мы даже ожидаем роста. Возможно, это связано с необходимостью ощущения стабильности у москвичей, которое как раз и дает сервис», - считает владелица проекта «Катерина» Екатерина Кронстедт. 

Один из популярных сервисов «Партия еды», появившийся в прошлом году, тоже отмечает увеличение количества пользователей. «Мы начали с 30 коробок в неделю в августе 2014 года, сейчас доставляем уже несколько тысяч коробок в месяц и даже стали прибыльными», - рассказывает пиар-менеджер «Партии еды» Валерия. 

По ее словам, спад числа клиентов немного наблюдался летом, так как многие уезжали на дачи и в отпуск. При этом в «Партии еды» увеличили зону доставки с 30 до 50 километров от МКАД, и таким образом удалось накормить некоторых дачников. 

Некоторые компании запускают антикризисные варианты подписок на продуктовые наборы, например, Elementaree, которые в августе 2015 года в дополнение к основному меню правильного питания организовали так называемую WOW-подписку. 

«Если основное меню больше похоже на ресторанное, то WOW-подписка - это домашнее питание, как у мамы и бабушки. В составе месячного набора стоимостью 12 тысяч рублей - продукты для приготовления завтраков, обедов и ужинов, а также фрукты и десерты для перекусов», - рассказывает пиар-менеджер компании Elementaree Татьяна Петрушкевич.  

По ее словам, порции в антикризисном меню большие, их можно разделить на двоих. 

«Elementaree» при заказе на месяц стоимость одного дня составляет меньше 1000 рублей, а за привлечение друга делают скидку в 1000 рублей обоим друзьям - и новому клиенту клиенту, и старому.

Многих клиентов мотивирует продолжить заказывать еду в коробках на всю неделю опция месячной подписки, по которой предоставляются скидки. В частности, в «Партии еды» для постоянных клиентов предусмотрены сертификаты, которые позволяют сэкономить от 10 до 20 тысяч рублей, а также проводятся дегустации блюд по записи на странице группы в «ВКонтакте. В «Шефмаркете» скидка при каждом повторном заказе составляет 10%, также постоянные клиенты могут бесплатно принять участие в мастер-классах и дегустациях нового меню. «Elementaree» при заказе от четырех недель предоставляет скидку в 1000 рублей, а за привлечение друга дают скидку в 500 рублей. 

«Оттока клиентов, скорее всего, не будет, так как те, кто уже пользуется этими сервисами, представители передового класса, вряд ли захотят заморачиваться и снова начинать готовить дома», - считает эксперт Марк Капчиц.

Сами проекты отмечают, что практически все продукты, которые входят в продуктовые наборы, они закупают у ресторанных поставщиков, и чтобы начать готовить такую еду самостоятельно, придется ездить на рынок. 

Продукты, цены на которые продолжат расти в кризис>>

Ужины на аутсорсинг 

©  страница сервиса "Партия еды" в Facebook

Фото: страница сервиса "Партии еды" в Facebook

По данным проектов продуктовых конструкторов, чаще всего заказывают наборы блюд с рецептами молодые семьи и пары. Это в основном занятые люди, а также женщины с грудными детьми. Среди клиентов есть и креативные представители старшего поколения, и холостяки. 

Как рассказывает основательница одного из первых конструкторов еды в Москве «Катерина» Катерина Кронстедт, их сервис рассчитан на гурманов - тех, кто умеет готовить, и кто только учится. 

Сотрудники сервисов доставки продуктовых наборов отмечают, что многие горожане не хотят ежедневно озадачиваться тем, что приготовить на ужин, но при этом любят и умеют готовить. 

Конечно, эти сервисы рассчитаны на определенные группы населения. Если пользоваться услугами по доставке продуктовых наборов, то нужно исходить из расчета, что человек тратит в месяц на еду от 15 до 20 тысяч рублей, что как минимум вдвое больше среднего. При этом, по данным экономиста Елены Гришиной, расходы на питание в Москве в среднем составляют не менее 7 тысяч рублей на человека в месяц. 

«Если москвич тратит в месяц на еду 15-20 тысяч рублей, то затраты на продуктовые наборы не кажутся такими большими, особенно если пользоваться подпиской на месяц или две недели», - считает эксперт Марк Капчиц.

Наценка у конструкторов еды идет лишь за сбор продуктов, ведение базы меню и доставку, добавляет Капчиц. По его словам, хотя сама услуга премиум-класса, на деле ее пользователями являются обычные люди со средним уровнем дохода, которые умеют считать деньги, у многих дома даже может быть пустой холодильник. 

Так, очень распространенная проблема среди офисных работников - нехватка времени на правильное, здоровое питанием. Конструкторы еды решают этот вопрос. 

Товары «для бедных»: насколько безопасны продукты СТМ>>

Почувствуй себя шеф-поваром

©  страница сервиса ELEMENTAREE в Facebook

Фото: страница сервиса ELEMENTAREE в Facebook

Сами клиенты сервисов отмечают, что это значительно упрощает жизнь, так как не нужно стоять по 3-4 часа у плиты, чтобы приготовить что-то вкусное.

«Как человек, экономящий свое время, я пользовалась разными сервисами доставки еды – от «Секты», которые доставляют готовые блюда, до «Партии еды», которые привозят продуктовые наборы. Плюс подобных сервисов не в экономии, а в разнообразии блюд. Из больших плюсов могу отметить удобную доставку, не нужно постоянно думать, не забыл ли ты какой-то ингредиент для блюд. Качество продуктов тоже радует: если привозят стейк, то правильной толщины, если овощи, то свежие, если рис, кус-кус и паста, то всегда порционно, не нужно считать, сколько отмерить», - рассказывает пользователь Инна. 

Другие пользователи отмечают, что конструкторы еды дают возможность почувствовать себя шеф-поваром. 

«Когда готовишь по рецепту и с определенным набором ингредиентов, то чувствуешь себя, как на кулинарном мастер-классе. И семья сыта, и можно удивить родных», - делится клиент сервиса «Шефмаркет» Елена. 

При этом многие пользователи считают, что продуктовые наборы больше подходят парам, а если у вас большая семья с детьми, то выгоднее покупать продукты в магазине и готовить дома. 

Здоровое питание. ИНФОГРАФИКА>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии