В Минсельхозе РФ разработали новые меры поддержки птицеводческих предприятий

2 марта в 15:58   Обновлено 02 марта в 17:05
©  Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

РИАМО - 2 мар. В министерстве сельского хозяйства РФ разработали новые механизмы господдержки птицеводческой отрасли, они помогут сохранить финансовую устойчивость производителей и стабилизировать цены на мясо птицы и яйца, сообщается на сайте министерства.

Предложения представил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на совещании с крупнейшими предприятиями сектора.

«Как было отмечено на встрече, наблюдающийся рост цен на продукцию птицеводства обусловлен тремя основными факторами: увеличением стоимости кормов, снижением объемов производства в связи с распространением гриппа птиц, а также сокращением поставок импортных инкубационных яиц из-за осложнения эпизоотической ситуации в странах ЕС», - говорится в сообщении.

В то же время российское правительство уже предприняло ряд мер, призванных стабилизировать цены. Так, предусмотрены квоты и пошлины на вывоз зерновых культур, пошлины на экспорт масличных. В 2021 году власти также будут субсидировать перевозку сои и шрота из Сибири и Дальнего Востока.

«Все это уже позволило замедлить внутренний рост цен на основные зерновые культуры и корма. Их окончательная стабилизация ожидается в ближайшие два месяца», - подчеркнул Патрушев.

Также в текущем году будут расширены направления льготного кредитования. Теперь средства можно будет использовать для закупки шротов, премиксов и кормов.

Кроме этого, в Минсельхозе РФ планируют увеличить предельный лимит по льготным краткосрочным кредитам для предприятий птицеводческой отрасли с 1 до 1,5 миллиардов рублей на одного заемщика. Еще одним важным решением может стать пролонгация предприятиям, пострадавшим от гриппа птиц, льготных инвесткредитов на срок до 12 лет.

Для снижения зависимости отрасли от импортных инкубационных яиц планируется стимулировать развитие их собственного производства. В настоящее время обсуждается поэтапное повышение ставки ввозной таможенной пошлины на эту продукцию: с 1 января 2022 года – с 0 до 5%, с 1 января 2023 года – до 15%.​

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...