«В тренде конфеты из глины и мела»: зачем люди едят известняк

11 мая 2020 в 10:34   Обновлено 11 мая 2020 в 12:33

11 мая отмечают любимый праздник всех экстравагантных гурманов и уставших от диет – Национальный день, когда можно есть то, что хочетсяУ некоторых людей возникают весьма необычные желания перекусить чем-то, что кажется, на первый взгляд, несъедобным. Так, в соцсетях набирает обороты движение любителей природного мела и глины. Люди покупают их килограммами, смакуют сорта и делятся друг с другом новыми вкусовыми открытиями. Роспотребнадзор продажи запрещает – мел и глина не являются пищевым продуктом – и время от времени закрывает виртуальные точки продажи. Корреспондент РИАМО пообщался с любителями мела, выяснил подробности «мелового бизнеса» и пообщался с докторами, чтобы узнать, насколько опасно употреблять в пищу мел и глину.

Со вкусом пыли и мокрого подъезда

© flickr.com,  Heather Joan

На форумах мелоежки активно обсуждают вкусовые предпочтения. Палитра насыщенная – мел и глина вызывает яркие, порой самые неожиданные, ассоциации. Одним нравятся пыльные вкусы, другие предпочитают те, что напоминают запах сырой картошки, побелки или мокрого подъезда. Есть те, кто чувствует в глинах и меле вкусы орехов, трав и даже свежих сливок. В социальных сетях, при желании, можно заказать любой сорт, нужную партию и получить посылку прямо на дом.

Еда будущего: батончики из насекомых, шоколад из принтера и другие чудеса

География добычи ископаемых весьма обширна. Например, в России большое месторождение мела находится около Белгорода. Народ ездит на меловые горы в Осколе, вручную откалывает глыбы, а дома их обрабатывает, чистит, придавая товарный вид, и фасует в коробки. 

Глину доставляют из Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Украины, Урала. Уральская глина – ходовой товар для мелоежек, вкусный и, как они верят, очень полезный. Голубая глина из Узбекистана также считается целебной. Наименований десятки, и названия сортов составят конкуренцию иным кондитерским изделиям. Есть глина «Молочный Лед», «Чародейка», «Семечка», «Манго», «Безе», «Ириска», «Чак-Чак». Популярные сорта мела – «Приосколье», «Генерал Ватутин», «Анна», «Летний», «Барсук», «Зефир».

Меловые откровения

© flickr.com,  poppet with a camera

Любовь к необычному лакомству чаще всего возникает в раннем детстве – первая «дегустация» школьного мела или побелки оставляет неизгладимые впечатления.  Многие женщины впервые испытывают сильное желание отведать глины во время беременности.

Нина Зудина, мелоежка со стажем

– Сколько себя помню, всегда тянуло к запахам мокрой земли. Нравилось посещать погреб, гараж, мыть картошку. Родственники до сих пор вспоминают, как я лизала побелку на печке у бабушки. На встречах одноклассников, все шутят надо мной: если у доски нет мела – его съела Зудина.

Смех смехом, но страсть к мелу преследует меня всю жизнь, обостряясь во время беременности.

Когда нашла группы в социальных сетях, счастью не было предела. Знающие люди меня поймут – в наше время мел невкусный, химический, говорить о пользе для организма не приходится. Заказывая природный мел, получаю настоящий кайф гурмана – смакую сорта, долго ими наслаждаюсь, постоянно меняю разновидности. В последнее время предпочитаю, как и в детстве, глину со вкусом подвала. Отмечу, что стоит глина и мел не так дорого: цена коробки с набором около двух килограмм – 500 рублей, мне хватает надолго.

Десять продуктов, которые полезно есть с кожурой

Ольга Молева, мать четверых детей

– Никогда не думала, что стану по доброй воле есть мел, но во время первой беременности сильно потянуло на него. Купила в канцелярском магазине коробку с брусочками, откусила и сразу выплюнула – горько, невкусно, противно. В соцсетях быстро нашла группу, где предлагали купить природный мел. Заказала и осталась довольна. Всю беременность радовалась и хрустела мелками. После рождения первой двойни меня «отпустило», но со второй пристрастие вернулось вновь. Сейчас нет-нет, но балую себя кусочками любимого мела со вкусом писчей бумаги. 

От Камчатки до Америки

© flickr.com,  Marco Verch Professional Photographer and Speaker
Обработанный известняк в форме яиц

Продавцы в накладе не остаются – спрос рождает предложение, а значит, бизнесу суждено процветать.  Ирина Меловая, (настоящую фамилию девушка не называет – Прим. ред.) рассказывает, что даже не планировала начинать торговать мелом и превращаться в предпринимательницу:

– Изначально я сама была мелоежкой: покупала его у добытчиков, перепробовала десятки сортов, не переставая удивляться их многообразию. Сначала любила пресные, которые легко крошатся. Потом пристрастилась к плотной «жирной» глине, еще чуть позже начала выбирать сорта с едва уловимой «солинкой» и послевкусием грецких орешков.

Врач‑диетолог о палеодиете: насколько полезно питаться, как пещерные люди

Постепенно пришла к мысли: почему бы не попробовать продавать глину самой? Тем более что в нашем городе ниша была свободна. Начинала с малого – продавала партии знакомым.

Сейчас у меня полноценный «бутик» – магазинчик с глиной, мелом. В ассортименте около 100 сортов на любой вкус и цвет. К слову, в тренде конфеты из смеси глины и мела. Размачиваю все в воде, а потом руками (разумеется, всегда работаю в одноразовых перчатках), леплю нужные формы.

О выручке скромно умолчу. Отмечу, что товар охотно раскупают по всей планете. У меня есть клиенты из самых удаленных уголков России, стран СНГ, Европы, даже Америки. С развитой логистикой проблем с доставками нет. Одно угнетает: группы в соцсетях периодически «отлавливает» Роспотребнадзор. Приходится быть аккуратными и не терять бдительность.

Мел – не панацея от болезней

© flickr.com,  Quinn DombrowskiFollow

Роспотребнадзор не относит мел и глину к пищевым продуктам, соответственно, не занимается их сертификацией. Проводят ли бизнесмены проверки глины на микробиологию? Разумеется, нет. Люди едят товар фактически на свой страх и риск.

Впрочем, продавцы честно предупреждают: мел и глина – не пищевой товар. Единственную проверку, которую делают добросовестные добытчики – тест на радиоактивность. Также покупатели всегда могут самостоятельно продезинфицировать товар. Для этого нужно подержать его в микроволновке от 4 до 10 минут на самой высокой температуре.

Доктора, в свою очередь, советуют мелоежкам пройти обследование и выяснить, какого вещества не хватает в организме.

«Тяга к мелу может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина, анемии, – комментирует Ольга Болотова, заведующая терапевтическим отделением ПК № 1 г.о. Тольятти. – Первое, что мы рекомендуем – сдать анализ на железо. Помимо анемии причинами изменения вкусовых пристрастий могут стать болезни печени, щитовидной железы, дефицит витаминов, в частности Д, Е и С. В любом случае, для выводов требуется обследование у врача. Мел и глина избавиться от болезней точно не помогут».

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии